知其所需 倾我所有 解其所难 助其腾飞——就业创业指导服务月系列活动报道(一)
2017-11-13

为做好2018届毕业生就业创业工作,给学生提供精准就业创业指导服务,激发学生的创新创业意识,帮助学生提升求职择业能力,学生就业指导中心多措并举,积极开展以“服务促成长,行动圆梦想”为主题的就业创业指导服务月系列活动。

就业创业指导服务月系列活动的举办,为我校2018届毕业生们奉上了一场场就业知识的“饕餮大餐”。讲座方面,学生就业指导中心内外结合,双管齐下,采取校外专家和校内专业老师相结合的方式,为学生奉上一场场精彩的求职类讲座。学生就业指导中心特邀请教育部特聘专家王少浪老师来校给大学生做《如何华丽转身把自己打造成为一位杰出的职场达人》的报告,指导大家如何做好求职前的心态调节,他强调大学生要懂得发掘利用自己的优势,重视自己的不足,调整好心态,顺利度过职场蘑菇期;陕西省大学生职业生涯规划大赛特邀评委张芸的讲座《秀出你自己——职场礼仪面面观》,从服饰礼仪以及应酬礼仪两大方面切合实际需要结合自身经历为学生一一剖析职场礼仪方面应该注意的问题;中公教育资深老师刘姣,就公务员开始现状,大学生可以报考的职位类型,申论重要知识点进行了专场讲座。

与此同时,校就业指导中心教师团队还深入学院,结合前期摸底调查结果,针对不同学院不同需求进行了简历制作、职业选择、面试技巧、就业政策等专场讲座。

在精准化帮扶方面,学生就业指导中心倾力推出就业指导咨询室,为学生提供针对性、个性化的咨询服务,主要包括自我认知与职业定位、职业选择与发展、就业形势、就业创业政策与程序、求职材料准备、面试准备、职业形象与礼仪、签约过程中法律咨询等相关内容。帮助学生解决职业生涯发展和择业过程中面临的各种问题、困惑,提升学生的就业竞争力。咨询室自推出一周以来,每天预约咨询人数六人左右,专业精准的咨询服务受到了学生的一致好评。

就业创业指导服务月系列活动参与人数达两千余人,加强了我校应届毕业生对就业形势、职场礼仪以及公务员招考的了解,使同学们更清楚的认识到自己在求职就业方面的误区,端正了就业态度,明确了就业目标,促进了我校就业创业指导服务工作的的开展,真正做到知其所需,倾我所有,解其所难,助其腾飞。接下来学生就业指导中心还将邀请全球职业规划师、国家高级职业指导师白金凤老师为同学们讲授《简历制作的“道”与“术”》、国家高级职业指导师、全球生涯教练、全球职业规划师王莉老师带来针对女大学生就业的《巾帼不让须眉——绽放你的光彩》等精彩讲座。还会举办简历大赛、求职大赛等赛事,以赛代练,助力2018届毕业生顺利就业。