机电学院举办2017级考研就业规划指导交流会
2019-12-20

为帮助2017级学生尽早做好考研就业分流,完善考研指导工作和就业帮扶机制,做好服务育人,机电学院举办2017级考研就业规划指导交流会。会议邀请学校职业生涯规划及就业指导教学团队老师李程、史韵、加婷三位老师主讲,2017级本科生代表、研究生代表、院团委、学生会主要学生干部,就业办干事等100余名学生参加了本次会议。

史韵做了题为《中央经济工作会议与就业形势》的报告,首先,为同学们传达了会议精神:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,在“三期叠加”影响和经济下行压力下,要全面做好以“稳就业”为首的“六稳”工作,会议在确定明年的重点工作中,四次提及“就业”,对于稳就业予以高度重视。随后,他讲解国家在财政货币政策、产业布局、就业地域等方面所采取的稳就业措施,希望同学们把握好机遇,不断提升自身综合素质,积极到先进制造业、民生建设、基础设施短板等领域就业。

加婷运用大数据对学院近六年的就业和考研相关情况做了深入分析。一方面,学院就业呈现几大特点:第一,毕业生人数连年增加,就业形势严峻。第二,珠三角、长三角及环渤海经济区为就业集中区域。第三,先进制造业为就业主要行业。另一方面,学院考研情况呈现几大特点:第一,考研人数不断增加,但考研成功率基本稳定在15%左右;第二,考取985、211院校人数呈现递减趋势。加老师建议同学们充分研判自身情况、理性选择考研。

李程介绍了搜集招聘信息的各种渠道,并分享了简历制作及

面试的相关知识与技巧,并鼓励毕业生根据未雨绸缪,在学习成绩、英语水平、科创竞赛等方面不断提升,充分抓住就业机遇,找到满意的工作。

机电学院重视学生的职业生涯规划与就业指导工作,13名辅导员中,12人参加北森TTT培训、9人加入学校职业生涯规划及就业指导教学团队、4人辅导员考取全球职业规划师证书。辅导员将职业生涯规划与就业指导融于日常工作中,注重将职业生涯规划与学风建设、实践能力培养、创新创业教育工作相结合,不断提升育人质量。