首页首页部门简介新闻资讯招聘信息职业辅导创业天地工作指南职业测评相关下载
当前位置: 首页>>新闻资讯>>就业新闻>>正文

陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南

最高分409分,总体上线率39.4%!材料学院2020年考研成绩喜人!
2020-04-15

文/潘巍 图/李萍

材料科学与工程学院在2020年研究生考试中再创佳绩。正值全国高校陆续复学返校的关键时刻,我校材料学院考研学子喜讯频传。截至目前,材料学院本科毕业生共358人,达到国家研究生复试线116人,保研人数25人,整体上线率39.4%,再创新高。考研成绩最高分409分,300分以上占90人。除了考研成绩喜人之外,截至目前,我院2020届本科毕业生就业率为38%,相比历年同期就业率进一步提高。

我校材料学院这些优异成绩的取得既是考研学子的寒窗苦读、不懈奋斗的结果,也是我院不断提高教学质量注重内涵建设的体现,一直以来我院高度重视考研就业工作,使得我院就业率、考研率都逐年稳步提升。面对2020届严峻的就业形势,材料学院多措并举,精准服务,确保做到服务不断线、方式有创新、举措有实效,为毕业生就业工作开展提供了有力支撑。

夯实基础,营造就业良好氛围

材料学院努力为学生打造一个完善的职业生涯培育体系,要求辅导员将学生的学业职业规划从一年级抓起,贯穿学生大学始终,融入辅导员日常对学生每次的思想政治教育中。在疫情期间,材料学院为最大限度降低新冠肺炎疫情对2020届毕业生就业工作带来的压力与影响,增强就业信息传递、提升毕业生就业能力、推动形成毕业生充分高质量就业的良好局面,材料科学与工程学院坚持“夯实基础,笃实力行,以优良学风促进学生全面就业”的工作思路,坚持前人经验,在前期工作基础上完善常态化工作,同时建立“就业小蜜蜂”工作组,搜集和发布就业信息,助力就业攻坚战,营造就业工作良好氛围。

全面部署,高度重视就业工作

学院召开党委扩大会议,院长亲自向学院各系主任部署,会议上通过就业实施方案《材料科学与工程学院2020届毕业生就业工作实施方案》。具体措施包括:1.学生工作办公室每周向全院公布一次学生就业动态,做好就业数据和就业形势的分析把控。2.毕业生辅导员每日与毕业生谈心谈话6人次以上,详细掌握全院毕业生就业动向,对学生开展个性化就业指导和就业观念引导,广泛宣传就业严峻形势。3.各教研室加强行业、产业动态研究,督促教师及时关注毕业生就业动态,做好教育引导,加大与实习单位的联络力度,广泛搜集用人单位和校友企业的招聘需求。4.毕业生导师、毕业论文指导教师要结合毕业生实际情况及时指导学生做好研究生复试准备、岗位推荐、调剂单位推荐、降低就业期望值的教育引导工作,鼓励毕业生尽早落实就业。5.学生工作办公室要充分利用学院官微、校内外网站等平台持续搜集用人单位需求和调剂信息,面向用人单位开展广泛宣传,加大毕业生宣传推介力度,有针对性地开展招聘组织和就业推荐等活动等。

借力专业教师,增强就业指导力度

为激励全院教师协同促进就业工作,学院鼓励专任教师通过提供岗位、指导学生复试、推荐调剂单位,或深入开展思想工作促使毕业生转变观念顺利就业。对在就业工作开展过程中表现优秀、效果突出教职工、辅导员进行奖励。同时,学院将专任教师成功帮助就业困难学生就业纳入专任教师公共事务管理及考核积分事项。

面对巨大的就业压力,材料学院始终贯彻落实学校的安排部署,根据疫情防控工作的重点和情况变化,健全就业指导服务体系,提升就业服务的针对性与有效性。相信在多举措、多维度、精准化的各项举措下,一定可以实现学院毕业生充分就业与高质量就业的良好局面。