首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 
尚无内容。
 
   
网上求职六要素
2011-11-03 15:18  

求职行为模式正日益受到网络的剧烈冲击。随着人才市场信息化进程的加快和个人人网人数的增加,通过计算机在互联网(Internet)上求职已经越来越成为人才应聘求职的手段之一。但目前国内计算机网络和人才信息建设尚不够发达,许多网上求职者花费了大量的精力和财力却未能找到理想的就业机会,其实只要稍微注意一下网上求职的方法与技巧,一定会事半功倍。以下是笔者本人在人才市场工作的经验和求职网友反馈的“教训”总结,也许能给你一点帮助。

A、明确目标。

网上求职最忌盲目,首先应明确自己的求职目标,这一目标不必是唯一的岗位目标,但一定要有一个方向。同时在求职前对自己要有一个充分、全面、客观的认识,从而能对招聘岗位有准确的认同。还应了解自己的专业。从事过的工作与经验适用于哪些岗位,作出对自己的正确定位,这样可以避免应聘上的盲目性。另外还要明确求职区域,也就是以后上班的地区,不然再好的机会也只能因为不能千里迢迢赶去而浪费了。

B、择时而动。

上网的高峰一般集中在中午和下午五点到午夜,在这段时间内上网速极慢,而且填写有关求职表格还会出现错误信息,实在是事倍功半。而避开这段时间,最好在上午六点到八点这段时间,同样的设备能让你享受“飞”起来的感觉。

C、关心政策。

不同地区人才人事政策是不同的,许多政府人事网站都有“政策法规”栏,在初步确定求职地域后,应关心一下当地的人事政策,对于户口迁移、养老保险、应届大中专毕业生就业政策等相关内容,有一个大致的了解。

D、及时联系。

网上人才招聘的优势就是快,招聘岗位的空缺往往是暂时的,一发现符合的岗位就要及时联系,否则“机不可失、时不再来”。许多招聘单位都注明了自己的E-mail地址和联系电话,要尽快采取适当的联系方法电邮或寄上自己的简历。有些单仕还要求求职者自报薪酬。这不用太客气,实是求事也就行了。

E、整理信息。

从互联网上下来后立即整理有关信息对日后帮助很大。可以用笔记本记录,也可以用WORD或写字板,把网上有益的求职信息和网站摘录下来,以便日后定期拜访,对填写了简历的网站和单位要重点记录。有的网站有个人信息记录密码,最好把密码写在本子上,免得忘记了增加麻烦。

F、建立个人主页。

为让有关单位全面了解你的情兄,最好的办法是建立个人主页,在个人主页中把你的有关情况都罗列出来,使招聘单位一日了然。

关闭窗口