首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
毕业求职 以平常心迎接人生第一次挑战
2011-11-03  

近日一种不亚于高考前夕的紧张气氛笼罩高校校园,许多人都感到就业的压力。2003年就业的形势是不言而喻的,是我国高校实行扩招后的第一个毕业生高峰年。

大环境难以改变,每个人的主观能动性却可以充分发挥,调整好心态最为关键,而调整心态的过程中,用平常心应对挑战则十分重要。

平常心,首先要摈弃大学生那种“天之骄子”的“贵族”身份感,把过高的求职期望值降到与自己能力相当的合理水平。在求职场上,毕业生要明白自己就是一名没有经验的新兵,是“人才”的“半成品”,企业之所以招聘你,并不是因为你拥有大学生的光环和一纸文凭,而是希望招到有较高素质的“学徒”,通过培训后能成为后备的骨干人才。当认清自我,摆正位置,就不会浮躁不安和患得患失,而是能轻装上阵。

平常心,是对求职过程中的一时成败淡然处之。既然是正式迈向社会的新人,步履尚且蹒跚,面对激烈的职场角逐,遭遇到一些挫折、摔上几跤肯定在所难免,这是人生的第一次挑战,这样的挫折在日后的岁月里还将不断面对,大学毕业生拥有最大的资本是年轻,而年轻人多经历些风雨,将是今后人生和职业生涯发展的宝贵财富。不过分看重成败,积极行动,“求职恐惧症”便不治而愈。

平常心,是一种放眼未来目光长远的心态。按一般人的职业生涯发展规律,大学毕业后三到五年主要是积累期,是离开校园后进入社会大学的再学习期。最初的一份或几份职业,是选择一种职业发展方向,有机会进入大城市、知名企业固然值得争取,那会提供一种良好的成长环境;而到中小城市、中小企业也未尝不是一种发展途径,避开人才竞争最激烈的地方,做“鸡头”也许比做“牛后”更易脱颖而出。

平常心,是一种脚踏实地的务实态度。不等待机会和运气的降临,而是主动出击,不要因为怕苦怕累而放弃从基层做起的难得历练机会,其实起步的时候从基层做起,根基最为扎实,踏实走好每一步,相信自己是金子,无论在哪个岗位都能闪光。

关闭窗口