首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
陕西科技大学毕业生登记表填写要求
陕西科技大学毕业生就业推荐表填写要求
 
   
N次面试之后……
2011-11-03  

参加了N次面试,至今未找到如意的工作。不是没有机会,而是抓不住机会。种种教训与大家共享。

(一)良好的心理素质最重要。参加面试,没人会不紧张。心里紧张没关系,可你决不能让人看出你紧张。如TDK商社面试,开始是日语对话;然后是英语对话,我都应答如流。最后;我要把我的所有资料都收到袋子里,可资料不听话,怎么也不进去。日本人社长一直盯着我;我开也下来了,手也抖起来了,费了好长时间才把资料都胡乱塞进去。结果功亏一篑我不是一个称职的社长秘书。教训1:从开始到结束,你必须从容不迫,有条不紊。

每个老板都需要一个理智的雇员,决不能让对方觉得你很情绪化,尤其是女生。如:全日空面试,问:缺点是什么?我想都没想:偏重感情。对方接着问:你是否情绪变化很激烈?受委屈时你会发火吗?我连忙否认。对方紧追不舍那你的反应是什么?我实话实说也许我会哭。我作茧自缚 我不能为乘客提供最好的微笑服务。教训2:你必须是个理智的人。爱哭鼻子的女生哪都不需要。

(二)充分的求职准备很关键。短短的面试,很难测出你的实际知识和能力水平,只要事先精心准备,会使你高人一筹。大公司都会考察你的外语。如三井住友银行的笔试英语,日语,财务知识;丰田公司英语,日语,汽车,数学,化学;松下电子英语,日语,数学。一般来说,笔试都是基础知识,不会太难,起决定作用的还是口试。口试的常见问题:

(l)自我介绍

(2)对公司发展历史、现状的了解,对未来发展

的预测及看法。

(3)为什么选我们公司?

(4)做这份工作,你的优势是什么?

(5)若你被录用,你打算怎样把工作做好?

(6)个人发展计划。如:理想

(7)从简历中发现的问题。如你在XX演讲比赛中获奖,你当时的演讲内容是什么? 这些问题你要先考虑好,然后对着镜子用中文,英文,日文等流利地说出来。最好在纸上写出来,使之更具逻辑性,条理性。当然也有些问题防不胜防。如保税区管委会面试,问:加人 WTO后,日本在华投资趋势、特点?由于自己平时在这方面的知识积累不够,因此回答的结果可想而知。教训3:平日关心时事,多看新闻,多积累。

经过N次面试之后,我从失败与挫折中,对自己、对社会都有了更加清醒的人识,我相信“天将降大任于斯人,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤……”,相信下一次面试将会带给我更多成功的曙光

关闭窗口