首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
说说实习那些事
2018-11-30  

各位婷姐说就业的听友大家好,又是很长时间没有更新节目了。最近工作和生活都很繁忙和杂乱,我的生涯彩虹图中的角色越来越丰富,感谢我的专业,让我在觉得自己难以支撑的时候给我勇气和信心,并且能够迅速调整心态,继续前行。

这段时间,很多同学找到心仪的工作,跟用人单位签订了就业协议书,也有很多同学在拿到offer后公司会在毕业前为学生提供1—2个月的实习机会,那么大学生该如何选择是否去实习,在实习期间大家该注意哪些问题呢,今天的婷姐说就业将和大家一起聊聊这个话题,希望可以帮助大家少走弯路。

对要不要去实习这个问题,婷姐的建议是有条件的话,尽量按照单位的要求去实习。因为实习,是了解一个行业、一家公司、一份岗位的最低成本尝试。如果幸运的话,还能遇见一位亦师亦友的前辈,成为你职场之路的领路人。

大学生实习,很容易陷入“学生思维”的模式。既然选择实习,就要把自己当做一名合格的职场人。要去“学生化”,以正式员工的身份来衡量自己的行为,进了公司,就要端正好态度。不要想着“我只是个实习生”,不能每天仅仅限于“做好分内之事”,更要注重 “结果导向”, 思考如何为公司创造出价值。

那么,在实习期间应该注意哪些事项呢?婷姐建议可以从以下几个方面入手。

一、主动性很重要

首先要学会主动反馈。

及时向你的主管领导汇报工作进度是所有职场小白应该学会的第一步。如果你不及时向领导反馈工作进度,领导就没法安排下一个工作任务给你。要是在一个团队里做项目,每一节环环相扣,不主动汇报工作进展,很可能影响到整个项目的进程。

在工作中,很可能领导没有告诉你什么时候要交,但是你必须要把每一天做的工作任务进展、总结,在当天反馈给领导。

千万不要擅作主张的去做或者压根不做,这会非常影响工作效率。

其次,要主动学习

工作上,没有人有义务手把手教你。每个人都很忙,你能做的只有拼命努力学,主动汲取知识,不落后于人。有贵人提点,是工作上的幸事;无人提点,就自己主动去学习。

正如一句话所言:“你可以情商低,智商低,但是不可以搜商低。”网上课程、搜索引擎、学习网站,都是你免费学习的资源。多学一点知识,多做一份工作,无非是为了能够提升自己的能力,弥补自己的不足。一纸光鲜的简历固然好看,然而华而不实终将被淘汰,学到的本领才是你傍身的底气。

二、具备职业精神

首先,要敢于承担责任

现实中,有太多人喜欢互相推诿,大家还记得《欢乐颂》里一个经典的职场桥段吗?关关因为帮同事做方案,因为同事的疏忽出了点小错误,结果导致关关被经理骂,最后同事也并没有出来帮她澄清。是你的工作就好好做,你犯的错就老老实实承认。不要随便揽责任,当一个“背锅侠”,也不要甩锅给别人,是基本的职业素养。

此外,做一个有担当的人,会收获更多的机遇和成长。

工作上,没有人主动关注你做了什么,怎么做的。而只有你主动向老板汇报,让老板看到你的成果,哪怕你是新人,都会对你刮目相看。有时候,老板叫你做一个项目,组织一场活动,你担心做不好,借口推脱。于是,机会到了别人的手里。

在职场上永远没有“准备好再出发”的事情,突发事件总是接连不断,我们能做的只有担起这些事情,边做边学,从实践中摸爬滚打,寻找出路。从第一场活动的组织开始,从第一个项目的领导开始,路是一步一步走出来,成长也是在行动中产生蜕变。

其次,用数据说话

职场是一个没有硝烟的修罗场,凡是以事实说话。

不管是说服领导、同事,还是对竞品、产品的分析,用户调查和内容制作,数据支撑都是非常重要的。新人最喜欢说“我以为”、“我觉得”,这也是职场最忌讳的行为。相较于此,真正应该说的就是“根据数据结果显示”。

再次,做事有始有终

一个项目,从计划、落地到收尾,既然参与了,就把它做到最后,做到最好。

一个团队里因为某些事情起了冲突、闹了矛盾,要是有人脑子一热,两手一甩“我不干了!“,只能说这种人是完全不值得重用的。

工作中善始善终,是对自己的交代,也是有担当的表现。

除了工作上的事,日常小事也需要注意“有始有终”。凡事注重细节,半途而废终将一事无成;既然做了就好好完成,坚持到最后。

三、不要轻易打扰别人

首先,同事之间,保持适当距离

职场新人刚进公司,但凡遇到一些相处不错的同事,很容易对其掏心掏肺、推心置腹,时不时一起八卦,吐槽自己的上司、身边的同事。殊不知,职场的“没心没肺”很容易遭受“冷箭”——但凡你的把柄落在别人手里,好日子也就到头了。

同事就是同事,不管关系多好,也请多留个心眼。少说多做,不该说的不要说;不抱团,不嚼舌根。千万不要自以为很聪明。周围的同事多的是“老江湖”,在职场里摸爬打滚多年,要是你对他们玩什么伎俩,到头来最惨的可能就是自己。

同事之间,即使关系不错,也请保持适当的距离。工作上,做一个理智的人,和同事保持适当的距离,是对对方的尊重,也是对自己、对工作的一份尊重。

其次,遇到问题,先查资料

职场新人,免不了要求别人帮忙。

如果请求帮助,请一定态度端正,嘴甜+行动甜,并且知恩图报。

要知道,所有的事情都不是理所当然的。没有人有义务要对你伸出援手,所以要学会回报他人。

所谓“滴水之恩当涌泉相报”,这种回报哪怕是一句谢谢、一杯奶茶、一顿饭,也会让人觉得你是一个懂得礼貌有教养的人。

除此之外,还要记住,遇到问题先自己思考。

大家的时间都很宝贵,不轻易打扰别人,节约别人的时间,对方会很感谢你的。

有不懂的问题,先查资料,互联网时代,搜索引擎的强大都深有体会。如果不能接解决问题,再去问同事。

询问之前,先把要问的关键点写清楚,并且一次性问完。不要问一次做了一半,又接着问。因问一次,就是消耗一次对方对你的耐性。

学会高效率、低频次的提问,不轻易打扰别人,是一种尤为珍贵的礼貌。

每个学生都要从校园走向社会,如同士兵终将走向战场。那些摔过的跤、掉过的泪、不解的悲、进步的悦……都会成为各位同学今后路上的强心剂和垫脚石,成长之路总是跌跌撞撞,才走到蜕变成蝶的时刻。大道至简,大音希声。走过的这些路,都是人生宝贵的财富。不经风雨,怎见彩虹呢?在大浪淘洗之后,愿每一个人归来,都仍是少年。

谢谢各位听众朋友们的耐心收听,希望今天的分享能够帮助大家在实习这件事情上有所收获。十四年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干活。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起探讨。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口