首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
考研调剂那些事儿
2018-11-30  

各位婷姐说就业的听友大家好,时间过得好快啊,今天已经是2月的最后一天,明天开始就要正式进入三月了,假期余额严重不足,不知道各位小伙伴是不是已经做好了开学的准备呢?在这个假期里,各位有没有为自己的的未来做一些有意义的事情呢?如果你想和我交流和分享,记得给我留言哦。

从考研成绩出来后,真的是几家欢喜几家忧,有一些小伙伴考的不是很理想,没有达到某一地区的提档线,也有一些小伙伴虽然进入复试,但最后却由于种种原因与报考的院校失之交臂,这些考生都面临着调剂。众所周知,考研是选拔性考试,它的竞争激烈、对一个人未来生涯的影响一点也不逊色于当年的高考。每一位能够坚持下来的考研学子,都在心里暗暗憋着一股劲,期望能通过努力为自己创造一个更好的未来,那么调剂就是大家最后一次争取柳暗花明的机会。对调剂了解不多的人,肯定会觉得调剂问题比较复杂。其实不是,调剂也要看运气和时机,只要掌握了一定的方法,就会有可能调剂到一所比较理想的学校。下面婷姐就和大家聊一聊关于考研调剂小伙伴们最关心的几个问题。

一、哪些考生可参加调剂?

大家普遍认为在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,参加网上报名了但没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试的考生应该考虑调剂。但其实,还有一部分同学需要关注调剂信息,就是那些低分通过学校分数线的同学,在准备复试的同时,也要关注调剂信息,两手抓,给自己留条后路,化被动为主动。对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即被称为考研调剂。

二、考研调剂有哪些类型以及适合人群?

(一)同院系不同专业方向之间调剂

这种方式应该是目前接受程度较高的调剂方向了。有些专业因其偏重理论、学习难度高、就业前景不明朗等原因,即使处于热门的院系中依然有成为冷门的可能性。那么,如果你在复试中被该院系的所报考专业刷下来,但是你又对这个专业很感兴趣,你就可以在专业方向上稍微降低一点要求或者稍微转变下方向,选择该院系较为冷门的专业,这种情况下不仅你选择的专业跨度不大,或许还有优先录取的优势哦。

(二)同学校不同院系之间调剂

这种调剂方式适用于对报考学校比较有强烈要求的学生,例如立志考上985、211院校的,或者只选择个别城市学校的同学,那么你就需要提前把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后再考虑是否有调剂的机会和可能性。现在有很多综合性大学,在这种高校中,不同院系之间虽然专业划分明显,但是往往也有交叉重合的地方,那如果你在报考院系的复试中被刷下来,而你所报考院校的其他院系说不定也有接受调剂学生的需求。那通过这种方式进行调剂后,你也就可以顺利进入你理想的高校了。

(三)不同院校之间调剂

现阶段的考研,大多同学都会有一种“名校情结”,因此就算那些一流的大学有调剂名额,也会被大家分分钟抢光。但与此同时,有些院校却由于不够知名,报考人数往往有限,一般都不能满足招生计划,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件,他们甚至还会提供诸如公费、奖学金等优厚条件来吸引高分落榜的考生。在这种情况下,如果你对专业有强烈的执念,或者只是想要一份研究生学历的话,那么跨学校调剂就是一个不错的选择。

(四)普通专业的考生向专业学位方向调剂

2009年教育部出台了扩招5万名专业学位研究生的招生方案,但是在新的扩招政策出台时当年的研究生报考工作早已经过去,所以教育部允许各个高校从普通专业的落榜考生中招收专业学位方向的研究生。在此之前普通专业的考生是不能向专业学位方向调剂的,但新的政策打破了原先的规定,今后这种形式的单向调剂可能会被保留下来。但是,专业学位的研究生学费一般比较昂贵,并且基本享受不到公费和奖学金的待遇。所以广大考生抓住此类机会的速度要快,但也要根据自身经济实力情况量力而行。

三、如何获取考研调剂信息?

首先最传统的信息获取渠道就是研招网的官网调剂系统,2018年考研调剂系统将于3月18日左右开通。在这里要提醒大家,不要一直静候着调剂系统开放,等到调剂系统开放,上面的专业以及名额大多都是一个萝卜一个坑“内定”了,也就是说在调剂系统开放之前就已经有联系好的同学,所以说是“狼多肉少”,越早下手越好。很多大学的研究生部网页都有网上调剂信息登记系统,大家可通过登陆系统提出调剂申请。这种方式操作方便、信息全面。但它开放时间有些稍稍滞后,因为显示的空缺都已经定下来了,如果只依赖这个渠道可能会为时已晚,收获甚微。

其次,就是密切留意相关院校的研究生院招生信息以及具体院系的官网信息,通常院系官网公布的信息会是实在的空缺信息,但缺点是很多院系并非都及时用官网公示出来。所以这种方式与第一种方式都有共同的缺点就是及时性不强,这就需要大家在运用这两种方式的基础上学会统筹运用其他方式。

最后,考研调剂信息不是被动地查询出来的,而需要大家积极主动地询问出来的。你可以主动地给一些学校打电话,先不要管这些学校有没有在网上要调剂,只是问问,就可能会有机会。而且主动询问的对象也分为多种,比如学校相关老师,这就要求你和报考专业的导师有比较良好的关系,也可以请求他们为你介绍其他的学校或导师。一般他们出于惜才的心理都会帮助你,而且可能他们说几句话能为你节省不少时间,避免很多不必要的弯路。还有就是可以多询问那些有经验的学长学姐,大家可以利用休闲聚会时间和亲戚、朋友、同学都联络起来,多渠道地获得信息。如果说考研是场信息战,那么考研调剂则更能生动体现这个特点,大家应该积极开动脑筋、另辟蹊径,采取主动出击的办法就是你的首选。

四、考研调剂可以进行多选择吗?

可以的,有的学生在调剂的时候,确定了一个目标学校,就直接邮寄材料了,其他的学校相关信息就不再关注,这种行为确实有些欠考虑。考生可以同时接受两个院校的复试通知,你接受了一个志愿,并不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录,如果你的目标学校对这个没有特殊要求,那么你就可以多联系一些学校,这样最后才有更大的希望。

五、以平稳心态应对全局

我想考研调剂这个过程对于大多数同学来说,是一件非常痛苦的事情,它确实需要我们费心、费时、费力,但是我们一定要用良好的心态来面对现实,迎接挑战。大家不妨也可以提前想想最糟的情况,也不过就是考不上,我们还有其他的机会去实现自己的梦想。但是这个过程对你来说肯定是很重要的一次经历,你也肯定能从这次经历中反省很多,收获很多。但凡经历,必有收获。只要你心中还有这个目标,坚持梦想,那它就一定会实现!

感谢各位听众朋友们的耐心收听,希望今天的分享能够帮助大家在考研调剂这件事情上有所收获。

十四年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干货。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起探讨。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口