首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
研究生复试的“套路”,你了解多少呢?
2018-11-30  

各位婷姐说就业的听众朋友们大家好,前几天有个同学来找我咨询,他经过努力,已经顺利获得了研究生入学考试的复试资格,但是复试应该做哪些准备,他对此一无所知,尤其是知道往年还有复试被刷下来的同学,他更是一筹莫展。的确,现在研究生复试都是差额复试,总有一些同学会在踏进理想殿堂的前一刻,因为复试准备不充分,从梦想的云端跌入现实的谷底。怎样踢好临门一脚,顺利进入更高的平台继续学习,是进入复试的同学当下要做好的准备。这一期婷姐想带大家研究下研究生复试的“套路”,见招拆招,帮助同学们练成神功,顺利开启研究生阶段的学习。

考研复试有两个环节:一个是笔试,一个是面试。笔试的考查科目一般在公布招生简章的时候就已经知道了,同学们所需要做的就是提前准备,最好找相关导师提前了解下往年考试的情况,如果找不到导师,也可以找本专业的师兄姐问问往年都考什么内容,哪些是重点,如果能弄到往年的复试题,也会有很大的帮助。面试考查学生的临场发挥、专业的基础和灵活运用、外语的听说能力等。不论笔试还是面试,专业知识都是很重要的,但是除此之外,掌握一些复试中的套路,也是必不可少的,今天婷姐跟大家分享一下研究生复试需要注意的“套路”。

一、笔试中的“套路

对于笔试来说,只要你的专业学得扎实,一般不会出现较大的波动。但是笔试不会比初试的试题简单太多,所以你也不能掉以轻心。对于复试的成绩来说,笔试占了很大一部分。婷姐给大家的建议就是扎实复习基础知识。与初试一样,复试的笔试仍然重点考察基础知识,招生院校主要是想掌握学生本科学习的效果,因此会有大量基础知识的题目。因此考生需要对所考科目的基础知识做到熟稔于心,最好做到自动化输出,就是看到题目,马上能够反映出相关的知识点,这就需要平时多背诵记忆并注意灵活运用。只有你的基础牢固,才能达到挥发自如、游刃有余的程度。就算是综合题也还是考查各方面知识的融合程度,如果能把所学的知识融会贯通起来做一个整体的设计,那么你的笔试将会取得一个理想的成绩。

二、面试时的“套路”

相对于笔试来说,面试可能就更“活”了,不是只要你学习好就能取得好印象,那么对于挑战性更大的面试,婷姐给你五个建议。

1.着装整洁大方、充满朝气

首先需要明确的是,在面试时你所要面对的是高校和科研院所,不同于企业事业单位,所以你可以不用穿正装,只要干净整洁、大方得体、富有年轻人应有的朝气就可以了。参加研究生考试的大多数是应届毕业生,拥有着丰富的想象力和一颗年轻的心,所以你大可不必故弄玄虚、故意装出一副成熟稳重的姿态,把一个真实的自我展现在老师面前就已经足够了。当你进入面试考场时,首先呈现在各位老师面前的是你自己的外型,健康、良好的外部形象势必会给老师留下非常好的第一印象,而良好的第一印象会为你的面试增色不少。男生要穿着整齐、理顺头发、踢掉胡须,女生同样要穿着整齐大方、精神干练,头发长的要扎起来,切忌浓妆艳抹,喷味道浓重的香水,可以适当地化些淡妆,给人一种健康有活力印象。

2.自我介绍清晰流利、勇敢自信

自我介绍是老师们了解你最快速的办法,所以在考试之前你要打好腹稿,从而让自己在当天的表达清晰流畅、简明扼要,并给老师们留下好的第一印象,这也也会使你在之后的面试中信心倍增。如果大家对自己的现场发挥的能力不自信,也可以把要说的话提前写下来背过,但是在自我介绍中切忌机械背诵,要包含感情,适当放缓语速,可以介绍下你的兴趣特长,对所报考专业前期的积累,比如看了什么文献、书籍,自己有什么感悟和想法等,体现你的专业性。

3.回答问题时心态平和、实事求是

在整个面试过程中,老师问得最多的莫过于考生对本专业基本理论以及相关知识的理解和掌握。在这个时候你要始终保持一种谦虚、谨慎、从容的心态,往年许多考生在面试考场中都会出现诸如心跳加快、面红耳赤、语无伦次的现象。婷姐认为,出现这种情况的一个重要原因就是心态失衡、过度紧张。

当你抽到难以回答的题目时,切不可不懂装懂。学生遇到不会的问题再正常不过了,只要认真思考,一般老师提出问题后都会给与你一到两分钟的时间思考作答,如果你实在没有思路,可以主动承认对这个问题的关注不够,希望老师能够帮忙指点。如果有一些思路或者影响,可以说出来与老师分享,老师会认为你是一个诚实、可靠的学生。实事求是很重要,不要回避一些事情,更不要虚头八脑、闪烁其词地回答。

4.专业重点突破、广泛阅读

说到底,过硬的专业知识能成为你最强有力的竞争筹码。四年的时间不一定能有专家级别的知识和技能,但至少能有一点,那就是专业敏感度。一个合格的本科毕业生,尤其是进入考研面试的较为优秀的本科毕业生,至少要具有非常良好的专业敏感性。例如,学广告设计的,在平常的生活中会不由自主地留意大街小巷的广告贴片,看电视的时候会情不自禁地称赞某个广告设计得绝妙高超;学新闻编辑的,在平时读报纸的时候会习惯性地关注报纸的排版、编排、字号、字体、标题变化等,会不由地赞许某个标题的醒目,或者批评某个版面的平庸;学经济的,会在平时读书、读报过程中有心留意最近的财经资讯,会在看新闻的时候不由自主地评价某个金融现象。

在距离考研复试的这一段时间里,同学们对复试需要用到的书目和论文一定要充分研究,认真研读相关老师的著作及论文,保持与老师观点一致即可,这里说的观点一致,并不是要求大家背诵下来,并在提问的时候原封不动的回答,大家要在理解中去思考,去回答。切忌不懂装懂班门弄斧,你要知道,当你面试的时候,下面的面试老师都是专业研究这个领域的,你的那些小伎俩他们见多了。当你在准备面试时除了看指定的参考书目之外,还要多联系实际,多关注现实。在面试中,老师往往会让你针对现实生活中的某个问题从专业的角度提出自己的一些看法和见解,因此,你应该努力建立所学专业知识与日常生活的联系,在平日的生活中要多听、多看、多思考,要有意地关注本专业的信息,逐步地加深对所学专业的认识。对专业的把握是多角度的,你需要做到重点突破,广泛阅读。重点突破指定的参考书目和相应的历年试题,广泛阅读相关的专业书籍、经典名著,同时关注现实,联系实际,提升自身的专业敏感性。

5.投师所好,对症下药

在面试当中,老师往往会询问你对哪个方面感兴趣,考生在这个时候就需要提前掌握老师的研究偏好和学术专场。婷姐不鼓励考生为了投师所好违背自己的初衷说违心的话,但最起码可以不至于与导师发生正面冲突。例如,提问老师的学术专长为近代西方哲学,而你在话语间却流露出了明显的对近代西方哲学的排斥情绪,这就与导师发生了鲜明的冲突。如果你提前了解了该导师的研究偏好,就可以在面试的过程中避免谈及自己对近代史西方哲学不感兴趣之类的想法。

面试的老师可能还会问你类似这样的问题:请你谈谈你所报考的研究方向和进展。所以你事先一定要对自己所报考导师的研究成果有所了解和掌握,仔细研读导师的相关学术论文,对最具代表性的学术成果进行必要的思考和把握。与此同时,考生同样也要关注所报考专业的发展情况,一个对自己所报专业的发展现状和前景漠不关心的考生不会博得老师好感的。

婷姐的分享到这里就要结束了,最后,希望你调整好心态,充满自信的走进考场,走向成功!

十四年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干货。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起探讨。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口