首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
兼职那些事儿
2018-11-30  

各位婷姐说就业的听友们,大家好,又是很久没有更新节目了,习总书记在2018博鳌亚洲论坛开幕式上的讲话中用了一句海南民歌的歌词:“久久不见久久见,久久见过还想见”。我觉得这句歌词也很能代表这一段时间我的心情:虽然最近很忙,但是更新节目的事情一直记在心上,也总是在心里筹划着这一期节目的内容。最近在给大三的同学上课,讲到简历制作这一讲,我在课堂上问,大家写简历的时候遇到最大的问题是什么呢?很多同学表示,没有实践经验。今天下午给一个学院的求职大赛做评委,整个过程也明显感觉到我们的同学由于缺乏实践经验,导致在审题、答题、组织语言时还是学生气十足,离一个职场人的角色还有些距离。几年前我跟一个用人单位的HR就这个问题曾经讨论过,对用人单位来讲,最想要的是有过相应经验的求职者,对那些没有实践锻炼的求职者往往会置之门外,那这就产生了一个矛盾:一方面是想要有经验的求职者,一方面又不愿意给没有经验的求职者提供实践的机会,那么,求职者的实践经验从何而来?其实,我们还有一种方法来积累自己的实践经验,那就是做兼职!什么是兼职呢?所谓兼职即指在本职之外兼任其他职务,从而获得物质和精神的回报。而大学生兼职则是利用自己的课余时间从事的一项社会活动。当代大学生越来越看重能力的培养和经济上的独立,已经长大成人的大学生显然不愿意仅仅依靠父母的“资助”,所以课外时间,很多学生都会选择做兼职工作。著名教育学家怀海特说过“中学阶段,学生伏案学习,而在大学里,他应该站起来,四面嘹望。”兼职就是我们的瞭望塔。今天,婷姐想和大家聊聊兼职这件事。

一、兼职有必要吗?

兼职作为大学生接触社会,了解社会,适应社会最直接,最有效的手段,大大缩短了学校与社会的磨合期。

对大学生而言,首先,兼职最直接的好处是大学生兼职可以为自己赚取生活费,减轻家庭的经济负担,婷姐上大学的时候也是一直兼职做家教,而且很自豪的说,除了大一刚进校时从家里拿了一千块钱生活费,其余大学四年的生活费都是自己赚的;其次,兼职可以让大学生有学以致用的机会,有一些同学兼职的岗位就是自己所学的专业,比如设计类的专业,这样学生在正式求职前就相当于积累了工作经验,有的同学说不定还能获得直接就业的机会。再次,虽然在兼职的道路上,会有荆棘当道,但是也让我们提前了解职场和社会,明白人心险恶,锻炼自己的心理承受能力。对企业来说,雇佣兼职大学生可以降低企业运营成本,同时,在接待兼职大学生的过程中,企业还可以进一步了解学生的专业特长、性格特征等,为自己招募更合适的人才;对政府来说,大学生“自己动手,丰衣足食”,可以有效减轻政府就业压力,同时,大学生兼职,自我锻炼的过程也是一个自我成材的过程,间接的为社会培养出大批适应性强的高素质人才。

二、兼职就是为了挣钱吗?

对这个问题,婷姐的回答是一个大大的“NO”。虽然随着社会的发展,为广大学生提供了更多的兼职机会,甚至有的兼职的回报还相当丰厚,但是如果把赚钱当成兼职的唯一目的,那就大错特错啦。

那兼职是为了什么?婷姐觉得,应该是比金钱更重要的:人生阅

历,而你要从这些经历里提炼出属于自己的人生经验。婷姐认为通过兼职我们可以得到很多种能力的锻炼。

第一种:未雨绸缪的意识和能力

充分的准备是成功的一半。规划意识,未雨绸缪的能力能有效保证各项工作的顺利落实,也是大学生在正式进入职场前必须要学会的能力之一。然而在现实生活中,我们有很多同学无论是考试,还是旅游,总喜欢到跟前了再临时抱佛脚,其结果可想而知。职场其实就是战场,没有事先充足的准备,就很有可能被一些别有用心的人占了先机,导致一步失利步步失利,因此建议大家一定要在兼职过程中培养自己的战略思维和规划意识,凡事提前动手,早做准备,免得日后后悔。

第二种:问题解决能力

工作中有大量相互矛盾的事情,很难找到十分绝对的解答,也很少存在唯一的答案。如果总是用“非黑即白”的思维,问题往往就会陷入困局。大学生兼职的时候就是开始学会适应矛盾的时候:学习和兼职的矛盾、时间处理的矛盾、和新同事的相处矛盾等等,都是帮未来的职场工作先做好铺垫。

第三种:目标管理能力

有人一天做很多事,一直都在忙,但效果却极差。为什么?因为他们目标分散,总是眉毛胡子一把抓,没有重点。管理学上有个著名的二八法则,也叫巴莱多定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的。他认为,在任何事物中,最重要的、起决定性作用的只占其中一小部分,约20%;其余80%的尽管是多数,却是次要的、非决定性。在人生当中,真正对我们有决定性影响的事,只有二成甚至更少。也就是说:在我们每天忙碌着的事情中,只有极少数真正有价值。而优秀与平凡者的差异,就在于优秀者往往能够集中精力高效做好一件事,而平凡者以平均精力做许多无效的事,结果什么事都做不好。专精于一事,锁定自己的终极目标,是我们在兼职过程中可以锻炼的一个能力。

第四种:沟通理解能力

美国著名教育学家卡耐基曾经说过:一个人事业的成功只有15%是由他的专业决定的,其余的85%则靠人际关系。很多大学生认为自己是去做兼职赚钱的,只要完成自己的工作就行,和别人沟不沟通无所谓。这个想法其实是挺幼稚的,因为在职场中,很多事情都是讲究团队合作,你不学会沟通就无法融入团队,无法融入团队就意味着你会被排斥在很多重要工作和关键环节之外,也由此会失去施展个人能力的空间。因此,大学生在兼职的过程中要有意识的锻炼自己的沟通理解能力,勇于面对那些平时沟通起来有困难的人群,把这当成自己真正进入职场前的练习。

三、大学生适合做哪种兼职?

现在的网络平台很多,会提供各种各样的兼职,在选择兼职时,首先要说也是最重要的一点就是防止被骗。我身边有很多同学相信网络上的打字员、淘宝刷单等这些看似轻松收入却很高的兼职工作,切记,要你先掏钱的任何兼职都是骗局。你可以付出一些辛苦得不到回报,就当是经验教训了,但是你付出了辛苦还被骗了钱去,是不是太可恨了呢。在这里,婷姐给大家建议三种类型的兼职,大家可以去尝试尝试。

第一类是校园代理类兼职。这种兼职首先是利用了你是在校学生的优势。它种类很多,诸如培训机构代理,票务代理等等,都可以让你锻炼自己的企划能力、宣传能力以及沟通协调能力。这些能力恰恰是你走向社会之前最需要具备的,当你可以坦然的和各类人打交道时,面对变故不在慌张,而是理性的去考虑对策时,那么你的兼职就给你来了巨大的收获。

第二类是淘宝、微商类兼职。大学校园里是高科技产品使用最集中的地方,那么电子商务在校园里绝对是有广阔的市场的。它不需要过多的成本投入,并锻炼了你作为你个小小生意人的生意思维。你会常常去想如何去宣传你的产品你的店铺,如何通过人脉关系来拉订单等等。相信起步阶段比较艰难,一旦打开了市场,那么一切就顺水推舟了。

第三类就是家教类。利用自己的才能才艺,专业知识,做一份家教也是一个很好的选择。有人觉得家教的工作可能很枯燥,殊不知,其中乐趣只有做过的人才了解。如果你是一个从外地城市考到本地来上学的“外地人”,那么家教的工作可以让你最接地气的感受到你所在城市的一个当地家庭的氛围,感受到本地人的生活方式和待人礼仪,受益良多。

今天,婷姐的分享到这里就要结束了,最后想告诉大家,不要怕社会给你的“试金石”,相信自己,你一定会越挫越勇的。

十五年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干货。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起探讨。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口