首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
【师说就业】谢果:职·不知道——大雁烤着好吃还是蒸着好吃?这个思维惯性毁你一生!
2020-03-15  

文/食品与生物工程学院辅导员 谢果

3月已至下旬,不知道各位的求职之路进展是否顺利呢?蟹老板近期和同学们一对一交流时,最常用的是这个表情:,为什么呢?因为发现大家有一个可怕又可笑的思维惯性---“原地徘徊”先于“抓住机会”,下面听一下我和派大星同学的对话和故事吧。

一、蟹老板和派大星同学的对话

派大星

:老师在吗?我想咨询您个问题,A公司检测岗和B公司行政岗

哪个好呀?我超纠结,不知道选择哪一个?

蟹老板

:在!这个问题提的好,让我详细解答来!(此时我的心里充满激动)

蟹老板

:A公司啊,我查了下,上市公司……(此处省略一万字,总而言之就是一顿专业分析)

蟹老板

:发展趋势…………(此处省略一万字,总而言之就是一顿专业分析)

蟹老板

:岗位形式…………(此处省略一万字,总而言之就是一顿专业分析)

蟹老板

:这个B公司呀……(此处省略一万字,总而言之就是一顿专业分析)

派大星

:谢谢老师专业解答,我再想一想(再无后续回复)

蟹老板

:(满心期待中)

在期待中度过2、3、4、5天的蟹老板实在没憋住,度日如年呀,小心翼翼地点开了对话框给派大星同学

发去了问候。

蟹老板

:派大星,工作选的咋样了,还需要咨询什么问题了不?期待你的好消息!

派大星

:哦哦,老师,其实···简历我都还没投,就是想先咨询您一下……

蟹老板

(此处省略一万字,总而言之就是一顿思想政治教育)

以上对话一言以蔽之就是“一顿操作猛如虎,定睛一看原地杵”,在这借用以下动图描述派大星同学的

求职路径,戳图更有趣哦:

虽然我想象中大家求职过程是这样:

再不济也是这样:

但是,近一个月来,很多同学在找工作过程中依然处于原地打转,“想”先于“行”的确是好的,

但是在自我纠结中不能自拔,没有抓住机会投简历准备面试,反而错过许多宝贵的机会,诸如此

类原地踏步的事情一而再再而三的发生,让蟹老板很是哭笑不得,心理阴影已经大到无法计算···

二、兄弟争雁

其实古人对此早有寓言,明•刘元卿《应谐录》中一篇争雁,原文如下:

昔人有睹雁翔者,将援弓射之,曰:“获则烹。”其弟争曰:“舒雁烹宜,翔雁燔宜。”竟斗而

讼于社伯。

社伯请剖雁烹燔半焉。已而索雁,则凌空远矣。今世儒争异同,何以异是!

这个寓言表达问题本不在于争论,而在于只纠结何种口味却错失了射雁的机会,这种好高鹜远、

舍本逐末的态度真是让人可气可笑。同样,对于很多求职就业的同学们来说又何尝不是这样呢,

欲烹之,得先有之呀!一年前我们纠结于考研还是工作,结果两手皆空;现在我们纠结于去

哪个公司,结果offer一个没有。

嘿,小同志们,清醒一点!没有投出去心仪公司的简历,怎会有后续的面试和offer呢?现在没有

太多时间去“迷之自信”,艾瑞巴德,动起来,投简历,找工作吧!

三、我该找哪一类的工作

看到这,我知道有同学要拍案而起反驳到:蟹老板,我们不是不动,而是不知哪一类的工作好,

所以才踌躇不前,怕走错路。

我想说:对!没问题,为了大家更早更快踏出步子,蟹老板说一下自己较为认同的一种意见。

参考了B站杜子建:大学生毕业找工作应该如何做选择?视频内容。

1、有一定家庭经济基础的同学。择业时工资不重要,学什么重要,追求学到本事。

2、想要创业的同学。得先就业,从学习营销、管理、市场生产等各个环节储备自身技能。

3、想当职业经理人。不要怕从基层做起,一步步学好内部管理制度及外部消费者市场。

4、想要自在稳定的。进入体量规模都较大的公司,抗风险能力强。

最后,同学们,春招已进入中后段赛程,找工作已经进入了黄金时间,不要再思考诸如“大雁烤着好吃

还是蒸着好吃”的问题了,是时候趁势出击了,紧抓机会,拿下offer吧!小同志们,大家再不动起来,

等成为了往届生,才知道应届生是真“香”,明天同一时间蟹老板将会给大家解读“往届生之殇”。

参考资料:

1、杜子建:大学生毕业找工作应该如何做选择?2018-06-06 15:07:29 https://www.bilibili.com/video/av24450420/?spm_id_from=333.788.videocard.1

关闭窗口