首页首页部门简介新闻资讯招聘信息职业辅导创业天地工作指南职业测评相关下载
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
【师说就业】史韵:考研与灵魂拷问
2020-03-25  

文/机电工程学院辅导员 史韵

疫情期间,我们经常面对一个灵魂拷问:“你是谁,从哪来,到哪去?”

这是西方哲学的三大终极问题,一个东方人却给出了完美的回答,他就是唐僧,在面对取经路上的NPC和各路怪物时,他这样介绍自己:“贫僧唐三藏,从东土大唐而来,要往西天取经”,这些话更像是讲给自己听的,他时刻在提醒自己是谁、从哪来、要到哪去,也许正是这三句话,才让他始终铭记初心和使命,历经九九八十一难,最终取得真经。

考研,对于很多同学也算得上一次“取经”了,其中的艰难困苦只有经历的人才能明白。在工作中,经常遇到同学们提出的关于考研的问题:我能考研吗?考研有用吗?某某大学好考吗?我可以跨专业考研吗?考研二战有风险吗?

我们尝试换一个角度,像唐僧思考西天取经那样,以“我是谁、我从哪里来、我要到哪里去”的角度去思考一下关于考研的一些问题。(以机电相关专业为例讨论)

我是谁

通过观察身边大量的研究生,我发现,决定一名同学能否考研成功、能否顺利毕业、能否在学术上有所突破的关键在于其身上是否有3点特质:

1.对学习、对科研有浓厚的兴趣考研是一场选拔性质的考试,考查的是对于知识活学活用的能力,所以复习要有深度和广度,还要对知识点灵活运用。很多成功的同学都是保持着近一年时间中,每天数小时的高强度复习。如果没有足够的学习兴趣,是很难坚持下去的。研究生期间,更多地时间都是在实验室做课题研究,实际的科研过程是枯燥,甚至乏味的。机电相关学科常见的研究内容有两部分,计算机仿真模拟(CAE)和实验研究。在进行CAE时,从几何建模、网格划分,到施加载荷、运行求解,再到结果分析,每一步都十分不易。再说实验,往往实验的第一步是从零开始搭建实验平台,好不容易可以进行实验了,有时为了一组比较理想的实验数据,熬夜都是家常便饭。搞科研,有时是需要坐很长时间冷板凳的,没有足够的科研兴趣,很容易半途而废。

2.具备扎实的学习基础。考研初试四门课,英语100分,政治100分,数学150分,专业课150分。一般而言,一名考生能否上线,关键在于数学,能否考上心仪的学校,关键在于专业课。仅仅复习这四门课是不够的,复试的综合面试考查学生对学科知识的整体掌握情况,老教授一个问题就能让你原形毕露,所以必须具备扎实的学习基础。做课题研究更是如此,举一个例子,当时我用Fluent软件进行流场模拟时,需要使用C语言编程实现边界条件的设定,需要三方面知识能力:流体力学知识、会操作Fluent软件、C语言编程能力,前两个我都会,第三个能力我没有掌握,所以阻碍了课题研究的进展。

想起了谁曾说过基础不牢,地动山摇。

3.具有过硬的逆境商。逆境商是一个人在较大压力下、在挫折失败中能否依然保持良好心态的能力。每年11月初至12月底,是大四同学心理危机的集中爆发期,绝大多数都是考研的同学,一些同学还没有走上考场心态就崩了,所以考研备考过程中需要良好的逆境商。读研究生期间更是需要过硬的逆境商,被导师批评时、被期刊反复退稿时、辛辛苦苦得出的实验数据不能用时,你能否跟我一起唱起《从来再来》,而不是采取过激行为。每年都会遇到念不下去的研究生,很心疼,与其这样,还不如不读研呢。

所以,请在考虑是否要考研的时候,也问一问自己是否具备以上的3个特质?不是说不具备以上的特质不能考研,只是会更艰难一些,也必须付出更多努力,先得补齐短板、才能迎头赶上,如果没有做好这个准备,那还是再考虑考虑。

我从哪来?

考研有时候真的会看一个人“出身”,不是指家庭出身,而是指“学术出身”,涉及本科所在学校和所学专业,以及知识储备与专业兴趣等方面。这一节将讨论在进行考研决策时,因为不考虑“学术出身”而产生的两个问题:不切实际的名校情结与一厢情愿的跨专业考研。

1.不切实际的名校情结。同学们在考研时报考更好的学校是积极向上的表现,但是不能不顾实际情况,盲目追逐地名校。一些同学在高考时与名校失之交臂,希望通过考研来实现名校梦。名校拥有更优秀的教学资源,上名校自己有面子,父母也备感骄傲,同时也将会有更好的发展机会。有名校情结不可怕,在某种程度上它是激励同学努力复习的动力,但是一定要做足功课,查询招生单位近年来的招生情况,了解其是否对考生的院校、专业有所限制,千万不可不顾及自己的知识储备、专业兴趣,为了上名校而上名校,最终吃亏的只能是考生自己。

2.一厢情愿的跨专业考研。跨考在考研比较普遍,考生可以通过跨考步入理想的院校,读理想的专业,为自己未来的求职就业奠定基础。但是,我们发现一些跨考同学对自己的兴趣界定不清晰,对跨考目标专业仅限于最初级层次的理解,也没有掌握目标院校和专业是否对于考生的“学术出身”有所限制甚至歧视,就一厢情愿的跨考,这是有风险的行为,涉及地域、院校和专业的跳跃,一旦有闪失,浪费的则是一年的宝贵时光。

当然,还是有同学跨考进入名校、进入理想专业,那也是他脚踏实地,立足自身学习实际情况,深入了解目标院校、专业招生政策,经过与老师家长共同评估可行性后,再加上自己的不懈努力而实现的。

请你不要好高骛远,更不要妄自菲薄,在大学期间努力提升综合素质水平,结合自己的“学术出身”,做足功课,打好手中的牌,争取成功。

我将去向何方?

最后,所有的问题汇成一个终极问题,考还是不考?

先来看一组数据,根据麦可思发布的《2019年中国大学生就业报告》,2018届本科毕业生国内读研的比例为14.7%。其中,“双一流”院校国内读研的比例为29.4%,非“双一流”院校的比例为11.7%。2020年全国硕士研究生报考人数达到341万,比2019年增加50万。因为疫情对应届生就业压力的影响,全国研究生扩招18.9万。从数据上来看,考研形势并不乐观,如果全球经济形势持续没有好转,预计明年考研形势会更严峻。

我们再回到要不要考研这个问题上。建议你不要问任何人,就问问自己,我是谁,我从哪里来。结合自身实际情况,独立思考,相信你会明确自己将去向何方。

其实这个终极问题还有一个特殊情况,那就是,我到底要二战考研吗?

我始终认为读书学习是好事情,是人们自我实现的需求。但是我们也得立足实际不是?

疫情期间,一直在想两本书《黑天鹅》和《反脆弱》的内容,两本书都在讲一个事,如何利用反脆弱在不确定的时代里确定地生活。什么是反脆弱?想象一下,一个玻璃杯掉在地上,它会摔碎,那么他是脆弱的;一个铁球掉在地上,没有变化,它不叫反脆弱,它叫顽固;而一个乒乓球掉在地上,它会弹起,这就叫反脆弱。

在黑天鹅事件频发不确定的时代里,或者当我们面临一些不确定的选择时,我们不能做脆弱的玻璃杯,也不能做顽固的铁球,我们要做有反脆弱性的乒乓球。那么我们应该如何获得反脆弱性呢?书中讲到一个方法,叫做杠铃策略,就是把资源配置在资源的两边,我举刘慈欣的例子帮大家理解。刘慈欣在开始创作《三体》的时候,他没有辞掉电厂的工作,一心扑在创作上,因为他明白那样做是有风险的,他选择边工作边写作。在他的杠铃一端是干好工作,杠铃另一端是每天坚持写。如果小说写出来了没人看,没关系,权当个人爱好了,也没什么损失,反正还有电厂的工作;如果小说写出来火了,出名了,那还上什么班?后来,他也确实成功了。通过这个故事,希望大家能够学会通过杠铃策略来抵御风险,增加自己的反脆弱性。

那么对于考研二战这个问题,希望同学能运用杠铃策略,利用这段时间找一份不是那么忙的工作,同时认真准备复习,万一“二战”失败,还有一份工作作为退路,二战胜利那岂不是皆大欢喜。不要说上班太忙,会影响自己的复习,考研成绩出来一个月了,一直在家待着,衣食无忧,不知道这样充足的复习时间,你的复习效率有没有比在学校正常上课的时候好呢?

挺喜欢张艺谋的一句话,送给大家。

人在时代里都必须先生存,在生存中保持个性,保持清醒,保持头脑拼命运转,根据形势和感觉,表现出独立的思想性。

关闭窗口