首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
经历不足,如何让简历有吸引力?
2017-03-06  


首先

1.想清楚自己想要做什么,适合做什么:

想要做什么工作并适合哪方面的工作就是根据自己的性格,兴趣爱好等来考虑。

只有当你确定知道自己想做什么的时候你才能对症下药。如果你一无经验,二无目标,甚至连自己想做什么都不知道,那企业为何要你?应该确定自己要做什么,从各个渠道,网络也好,书籍也好,先去整个了解这个工作的职能/所需掌握的技能等,花一点时间去钻研,这样你的简历上就东西可写了。

工作经验少,简历怎么写?

突出社团

比方说,在社团中曾经担任过社长(或是创立社团)有时就代表着领导能力;

独立或经由团队合作安排跨校联谊、建教合作等活动,可能代表着协调力、谈判力、团队重视程度、或是开发市场的能力。

利用社团经验的填写方式,可以有效帮助主管猜测你的个人特质与个性,也是另类彰显能力与评估发展性的指针。

不过,在这里要注意的是,并不是每项社团经历对求职者都有帮助,建议宝宝们在处理这个部分的时候要稍微做一番整理和选择。

突出学习能力

你应该强调你的极强的学习能力能够有效地弥补你所欠缺的工作经验,同时辅佐以大量真实、详细的例子作为补充。

你在简历中简单地陈述,你熟悉最新的趋势与技术,并且能够马上运用到新工作中。

而且,既然你有学习、研究新事物的能力,你有能力更好更快地学习新工作所要求的技术。

那么简历中你也可以有效地陈述出那些,你在其它行业的工作技巧,尽管看上去与你应聘的工作没有直接的关系,

那些工作经验同样提供可适用,可转移运用技术来支持你应聘的工作。

突出勤奋肯干

你应该在简历中的工作技能部分强调“勤奋苦干”、“可适应的技术来弥补你所欠缺的工作经验”等等。

这样就可以给你未来的雇主留下较深的印象。

同时,你也必须考虑表达接受困难条件的意愿以实现转行和增加工作经验的目的。

突出实习实践

实际上,实习工作的性质或内容同许多工作相似,它们都需要自律以完成多项任务。

通过实习,表现出早已学习过许多与你应聘工作有直接关联的事物。

GPA低怎么办?

成绩的“好”与“不好”本身就是一个相对的概念,因为不同的行业对于成绩的要求也是不一样的。

比如投行,咨询对于成绩的要求较高,而具体行业的公司则相对没有那么高;

在一个行业里面,不同的公司要求也是不一样的,比如在咨询公司里,BCG对于成绩的看重程度就比别的咨询公司要高。

同时,一些专业性较强的公司,比如IT公司,就会更看重相关课程的成绩,而不是总的成绩。

针对这种情况,大家可以从以下几个方面来着手:

突出相关的、高分的课程

建议大家将“相关的”、“相对高分的”课程写到你的简历里面去,而“不相关”、“相对低分的”的课程就可以从简历中删除。

成绩不高的同学可以采取这种方法来从一定程度上弥补硬伤。

突出工作、实习、社团经历

“理论”与“实践”不可能总是“两全其美”。当你“理论”知识基础不扎实、学习成绩不高的理由是因为你更多地关注了“相关实践活动”的积累的话,那么一般情况下,HR会选择原谅这位应聘者的。

其次

1.将相关的东西写详细,写清楚:

没相关工作经验,没有大赛项目经历,没有很强的专业技能,对于一个刚毕业的大学生而言,这是很普遍的情况。没有工作经验,那么就挖掘出相关的技能,荣誉,能力等等。学会把这些东西写详细,写清楚以“荣誉奖励“为例:

例1:(应聘市场营销岗位)

一号同学:

这位同学写的荣誉奖励,在多数HR眼中就是他有许多的荣誉奖励,仅此而已。我们再来看看下一个。

二号同学:

这样一分类,就可以很明显的看出,哇!原来这位同学这么牛逼,取得了这么多市场相关的比赛奖励。要是HR看到一个这么有天分的同学,估计会赶紧约来谈一谈。

三号同学:

如果你的荣誉奖励已经能写成这种水平,那么恭喜你,你已经完全掌握了技巧,已深知乔布简历的精髓。

其实,你没有实习经历,并不是说你就放弃了相关经历这一重码,相关经历并不是只有实习/工作经历,只要你所做的任何事或是东西与你要应聘岗位的工作相关,那它就是相关经历!不要犹豫,详细的写出你所做的内容。

如果你是HR,看到这样一份简历,估计就直接给offer了吧!

看到这里也许你会说,因为他有市场相关的比赛,所以可以这样写呀!那我没有参加过相关的竞赛,又怎么办呢?!别急,往下看:

同样以例1.为例,应聘咨询顾问助理一职(咨询方向:土木)

既然是非市场方向,那就不能像上面这样分类;而他又没有土木相关的荣誉奖励,那不就歇菜了。其实我们可以换一种思路。(成绩、团队协作)

团队荣誉可以从侧面反映出你具备的团队协作方面的能力,而奖学金则在一定程度上体现个人学习能力,这些是在咨询顾问助理岗位中所需要。

怎么样,对你写简历是否有所启发呢?!

其次

1.从侧面推荐自己:

这一项往往从性格和兴趣爱好落笔。

结合自己的性格和兴趣爱好,从侧面推荐自己。例如,要做销售就可以举一些表现善于沟通,热情,外向的事例。技术类的就多表达你沉得下心,钻研某些事物的。诸如此类。不过不要只在自我介绍中写自己能沟通,自己怎么怎么样,要用实际实例去表达。简历中性格写来写去就这几条,要用实际事例让hr看到你的的确确是这样的。

关闭窗口