首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>就业指导>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
常见面试问题集锦
2017-03-06  


你对未来5年有哪些期望?”

在过完今年不知道明年在哪儿的投资银行界,5年后你很可能发现自己已被机器人取代而失业了,正拼命地想在另一个面试中证明自己的价值。不过,这并不是最佳答案。实际上,面试官试图了解的不是你洞察未来的能力,而只是要了解:你是否能认真对待自己的职业生涯,且有长远考虑;和你的对未来的想法是否契合他们的计划。

《华尔街专才生存指南》(Wall Street Professional’s Survival Guide)作者兼职业规划教练罗伊•科恩(Roy Cohen)说:“应该把这个问题重点放在岗位和责任上,以及个人与职业的成长。回答应该表明,你对未来的不可预测性有很现实的认知,但你也希望能留在这家公司,并认为这是一个很好的平台。比如,‘我认为从长远来看,我感兴趣的目标主要有以下几个方面——A、B或C’。然后对每个方面加以解释,并说明该公司为什么是实现这些目标的理想环境。”

2

用三个词描述自己”

“有进取心”、“有团队精神”、“以结果为导向”、“创新”、“善于解决问题”……如果你想到的是这些词,恭喜你,你的答案毫无新意。

普尔曼说:“我们想听到的是真相,有具体例证的真相。任何当过面试官的人都会问几个后续问题。你最好能想些比较潮流、比较前卫的事,比如你是如何激励自己和你周围的小伙伴超预期完成工作任务的。当然了,说你自己注重细节也没问题,但务必要用具体例子加以解释。”

3

介绍一下你自己”

该问题通常会伴随着“请简单过一下你的简历”这个问题,这并不是让你枯燥地陈述自己的职业生涯,而是要让你展示自己的成就。

科恩说:“该问题的重点要放在成就和专业技能上,不要浪费面试官的时间来详细解释你的简历和过去。大多数面试官的注意力都很短暂,这很可能导致你早早就被淘汰,特别是如果你一开始就长篇大论地说个没完。如果你的职业生涯很长,通常最好从职业生涯中段或重大转折点开始阐述。”

4

你希望的理想工作是什么样的?”

该问题通常会在面试最后抛出,试图淘汰那些出现更好机会时就跳槽的候选人,或那些对岗位的未来前景野心过大(或不足)的候选人。

普尔曼说:“我们希望了解他们的期望,并确保他们的目标与我们提供的岗位保持一致。例如,如果他们有志管理30人的团队,但这个岗位永远不会给他这个机会,那就会出现问题。”从本质上讲,这是关于一个人的职业生涯规划和公司可以提供何种帮助的非正式讨论。

因此,某种程度上这是一种相互的交流,但是要避免栽倒在这一环节上,最简单的做法就是在面试前深入研究该岗位,并在面试过程中询问一些关于职业发展和个人职责的问题。

5

伦敦地铁的载客量为多少?”

这类脑筋急转弯的问题已经被谷歌淘汰了。但普尔曼强调,今年投资银行仍会向那些希望进入投行成为分析师的毕业生提出这些问题。科恩则表示,这表面上象是对心算能力和反应力的测试,实际上,这些问题是可以提前准备的。

他说:“面试官能通过这些问题分辨出哪些人容易慌张,哪些人胸有成竹。投资银行业真的是一个适者生存的行业。”

他又补充说:“我们的目标是要了解你的思考过程、利用有限数据解构问题的能力、逻辑,以及得到结论的方式。实际上,你可以通过做些练习提前为这些问题做好准备,并且一定要明白,关键不在于答案,而在思维过程。”

6

你的同事会如何评价你?”

注意,这时候你可别用“有团队精神”这样的词语,也不要把重点放在与基本亲和力相关的软技能上。从本质上讲,他们是让你具体谈谈自己的能力,但使用第三人称回答会显得更加谦逊。

科恩说:“要重点说明你有必不可少的相关品质和资历,此外,你说的内容也应该反映面试岗位的级别。例如,对于初级经理职位,充沛的精力与合作精神乃是重中之重,建立并维持长期有效关系的能力对于经验丰富的资深银行家才更加重要。然后,你如果真的提供了这些例子,要记得提供能说明这些例子的事例。没有背景的例子是毫无意义的。

7

为什么要跳槽?”

裁员一直是投资银行避不开的主题之一,但该问题的目的在于给你个机会,表明自己就算走,也可以走得很优雅。

科恩说:“给出多种原因肯定没错。如果其中一个原因没有得到认可,另一个就可能被认可。比如,‘我们公司已经裁了一些人,我很担心自己也会被裁;我上班的路程很长,时间都浪费了,我认为把那些花在路上的时间用于工作会更好;我希望能承担更多的责任,但公司还在削减成本和人员,目前看来,这不太可能发生在我现在的岗位上。”

8

只能携带3样东西去沙漠,你会带什么?”

正确的答案显然不是“无限供应的热多力多滋(Hot Doritos)、我的妻子和一些扑克牌”。这个问题的答案其实并不重要,重点是为了在某种程度上了解你的个性,但请始终牢记面试官要达到的目的。

科恩说:“面试官有三个目的,全都为了选出最好的申请人,他们要让你证明你很聪明,你有良好的判断力,并且你既能够立刻(优先考虑的)上手干活,也能做出长期(重要但不关键)贡献。”

关闭窗口