首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>职业规划>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
如何做好考研和就业这道选择题
2018-11-30  

作为一名大学生,尤其是大三大四的学生,一个非常重要而且关乎命运的紧迫选择就是对于考研与就业的选择。一方面想早一步进入社会,为家里分担解忧,一方面又被招聘单位对高学历的要求吓得望而却步,心理琢磨着是不是赶紧报个班加入考研复习的大军。考研还是就业,成为一个现实的两难问题。考研,是一段艰辛而且未知的付出;就业,是一段未知而且艰辛的旅程。考研,担心自己最终得不到想要的结果;就业,害怕自己的一生就此看到头。两者各有轻重,各有困难,各有取舍,各有利弊。如今大多数选择考研的学生早已不是单纯做学问的心态,而是各种性格、价值观、人生态度交织在一起产生的综合反映。无论怎么选,好像都有纠结和不甘。今天,婷姐就帮大家分析一下你究竟是适合考研还是就业?

下面我们先看一个真实案例:

小王是今年的应届毕业生,近期转战于各大招聘会和招聘网站,参加一场又一场的面试,可却毫无收获。名校才子的锋芒让她黯然失色,招聘单位的高要求让她望而却步,父母殷切期望更加重了她的负担,原本踌躇满志的她对于前途感到一片茫然。经过反复思量,想尝试考研。

经过调查,研究生录取率虽然高达3:1,可是万一没有考上,那就得选择去工作或明年继续考。去工作,意味着浪费一年时间,面临就业难的问题一样没有解决;继续考直至考上,这是一条永无止境的路。并且读研究生是在学校中继续三年的全日制学习。这是不是又浪费了时间?在这几个月的求职过程中,小王深刻体会到“工作经验”这道门槛让无数大学生倍受打击。那这样的继续深造而不积累经验,真的对以后的人生有帮助吗?面对继续找工作或是考研,小王犹豫了。

我们对这个案例进行分析,到底是考研还是就业,我觉得可以从以下几个方面考虑。

、考研还是就业,要切合实际不盲目跟风

记得去年接待学生咨询的时候,有个学生跟我说,我们宿舍现在所有人都在考研。我问,大家为什么都要考研呢?她说,本来她是不准备考的,但是到了大三下学期,晚上十点,宿舍的考研的同学都没回来,他觉得心里有点忐忑。十一点,考研的同学还是没回来,她就坐不住了。她说,老师你知道吗,那种感觉特别难受,总觉得别人都考了,自己不考,是不是跟别人不一样。如果人家考上了自己没考,是不是有点对不起自己。所以,她最后也开始复习考研。等到了大四,招聘单位风一样涌进学校开招聘会,看着周围的同学一个一个签约了,她的心又跟猫抓了一样。这就是典型的盲目跟风型考研。先考研还是先就业,仁者见仁智者见智。

每个人都有自己的梦想、自己的追求、自己的目标。不同的人,经历不同,背景不同,选择也是不一样的。考研与工作,到底该怎么选择,应该根据自已的实际情况决定而不是盲目的跟风,别人考研,你也跟着考研。即使有一部分人通过自己的努力考上了研究生,两三年以后所学专业的就业形势未必会比现在更好,这种变化单凭个人的能力很难准确地预料到。一个成熟的社会,对人才的衡量,必然是综合评价,尤其是工作经历的评价。随着社会的发展,我们的人才标准也从最初的盲目以学历衡量逐渐向能力衡量转变,越来越重视工作经验。因此,从工作角度考虑,两年工作经验要比2年硕士经历更为重要。从这个角度,读研还是不利于就业的。

二、摆正心态为将来负责

提醒大家,不要先着急去盲目地选择考研或工作。而要先找到适合自己的发展方向,结合行业状况、发展趋势以及就业形势进行综合分析,随时掌握国家大政方针的指引方向。比如十八大以后,供给侧结构性改革、新常态、中国制造2025等词汇的背后,都代表着国家政策的导向和发展趋势,作为青年学生,应学会分析政策背后的红利,将个人发展与国家、社会发展结合起来,建功立业。就业不应成为读研的主要动力。是否读研,首先要问清楚自己对所学专业有无兴趣,如果对某个专业、某种学问有无法遏制的热爱和相应的研究能力,不要浪费自己的爱好和天分,继续深造,终有一天会有建树。但不是每个人都适合做研究的,对专业没兴趣、独立思考能力不足的人,读研真的等于浪费时间。而且,考研是否有利于就业,至今也没有一个明确的定论。不过有一点需要注意的是,不管你是选择就业还是选择考研,都必须要摆正自己的心态,看清自己的位置。从某种意义上说,考研是一次成年人的考试。从做出这个选择的开始,你就要为自己的将来负责。现实中有两种人,一种是把读研究生当作避风港,不愿意去社会上“硬碰硬”检验自己;另一种是完全不懂得自己需要的究竟是什么,对自己认识不够,迷迷糊糊,认为必须拿到硕士学位才行。其实这只不过是在欺骗自己。这样的研究生往往读了也是白读。

三、就业还是考研,应结合学业和职业发展规划进行选择

目前,大批学生盲目选择考研,认为提高自己的学历层次,就能提高就业竞争力,于是在大学期间把考研作为唯一目标,学校则演变成考研基地。“有的学生其实并不想读研究生,但受到‘总归要有研究生学历’的影响,导致读研就冲着一纸文凭而去,从能力社会来看,这种读研实际上是一种浪费。”建议同学们进入大三以后,就认认真真地列了一个自身优劣清单,为自己的未来进行规划。同时回答以下问题:

1、与就业相比较,我能获得短期的效益是什么?长期的效益是什么?

2、与工作经验相比,研究生的两年我能够学到什么?

3、以我目前的成绩,是否能考到一个理想的学校?

4、我是否看见别人考研,所以也决定这样,有跟风的嫌疑?

5、自己是否认为研究生出来后,无论学成什么样都要比本科福利高?

6、当今社会是不是一个认为证书文凭比工作经验更重要?

相信同学们回答完这些问题后,对就业还是考研,会有自己的答案。

“越是犹豫不决越是得不到想要的结果。”对于考研和就业的两难选择问题,一定要先分析比较各种选择的利弊,据此找准自己的人生坐标。而一旦确定目标之后就要心无旁骛、专心致志地走下去。反之,三心二意、浅尝辄止,势必会顾此失彼,最终一事无成。

十四年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干活。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起探讨。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口