首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>职业规划>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
从《延禧攻略》看职场攻守道
2018-11-30  

各位婷姐说就业的听友,大家好,经过暑假的休憩,相信很多小伙伴都开始了新学期的学习。在刚刚过去的这个暑假,要说最火的电视剧,一定非《延禧攻略》莫属,婷姐也是经不住大家的强烈推荐,在假期追了这部剧,看完后也觉精彩异常。从专业的角度,延禧攻略的剧情设计其实有很多bug,比如女主的一路太过顺畅,基本上一集解决一个反面人物,像极了某些抗日神剧。还有按照清朝遴选宫女的规定,女主入宫时仅是个十二三岁的小姑娘,小小年纪居然就能如此运筹帷幄,杀人于无形,也确实有些夸张的成分,但是这部剧仍然以极大的吸引力吸引了无数眼球,稳占暑期电视剧的头牌。这部电视剧为什么会这么火呢?婷姐分析有这么几个原因,第一,细致唯美。跟一些五毛钱特效比起来,这次于妈真是舍得投入,整部电视剧,从色调、到演员的服饰、妆容,五一不让人竖起大拇指,听说里面一件皇后的凤袍,是刺绣工人秀了好几个月才完工的。第二,文化底蕴丰厚。该剧融入了很多传统文化元素,为了在视觉效果上贴合乾清的风格,节目组对于乾隆年间的场景、人物造型、配饰、器具等一系列道具进行了精雕细琢,尤其是剧中出现的多处非物质文化遗产,为传统文化的现代化传播提供了一个有效的借鉴,如高贵妃最为擅长的昆曲。作为“中国最古老的剧种之一”,2001年已经被联合国教科文组织列入“非遗名单”,而此次在《延禧攻略》中通过高贵妃表现,一是对时代进行了精准贴合,二是对这项独领了中国剧坛近300年的剧种进行了传承与发扬。第三是人设与众不同。以往的宫斗剧不一样,《延禧攻略》的女主角不再是从傻白甜逆袭,而是一名战斗力极强,一路打怪升级的腹黑女。从小小宫女一路逆袭最终成为皇帝宠妃。

八卦了半天,我们回归婷姐说就业的主题,来看看从《延禧攻略》中能够学到什么有用的职场之道。艺术作品来源于生活,又高于生活,有人的地方就有江湖,虽然宫廷斗争离我们很远,但办公室政治却离我们很近。大清的后宫,看上去不就是一个封闭的职场吗?职场上的“宫斗”并不比电视剧逊色半分,把这部剧的背景从后宫换到职场,生存法则也一样适用。下面,婷姐带大家一起分析下从这部宫斗剧中能学到哪些职场攻守道。

1.职场不相信小白兔,提前确定好目标

乾隆是紫禁城里面的最高领导人,而女主魏璎珞作为职场新人,就职于后勤部,虽然起点较低,但她可不是傻白甜员工,出场就表明了自己的性格和目标,并同时提醒各位同事:“我,魏璎珞,不好惹!”是啊,不管是在偌大的紫禁城里,还是在这个深藏不露的社会,每一个费尽心思去争得你死我活的人,都会经历一些明枪暗箭,而那些真正活得明白的人,早已做好了无所畏惧地去承担风险的准备。

魏璎珞因业务能力出色,受到领导的赏识,然而她的出挑,自然遭到同僚的嫉妒,面对锦绣、玲珑和吴嬷嬷的欺压,一身“硬骨”的璎珞不仅不求饶,反而用更胜一筹的招数diss回去。

我们把这个情节还原到职场中,每个人都应该明白:

第一,上班不是交朋友,不用刻意当个“心好人”和上上下下打成一片,业绩才是你的“免死金牌”。

第二,对于蓄意挑衅你的人,必须立刻表明原则和底线——变本加厉的侵犯,都是从一次又一次的试探开始,第一次就要坚决打回去。

第三,丑话说到前头,不然还不如不说,怼到关键点,下回冒犯你的人才能长记性。

职场和宫廷一样,会有形形色色的人,你必须学会处理与各种人打交道的方法,才能在激烈的竞争中为自己赢得一席之地。

其次,女主之所以能够成功,还在于她有非常强烈的目标管理能力。魏璎珞从一开始进宫就一个目的:为姐姐报仇,自始至终,她都没有忘记自己的目的,一切行动为目标而服务。从她想方设法到长春宫做宫女、取得皇后信任、接近傅恒,她所做的每一步都是在为复仇做准备,最终严惩弘昼和敬太妃,为姐姐复仇。当她得知皇后死因时,又抓住太后过寿的关键节点,创造机会让皇上封她为贵人,最终获得为皇后报仇的机会,杀死尔晴和舒贵妃,大快人心。

所以,无论你身在何地,都不要忘记你想要的是什么,你只有清楚认定了自己的目标,才会走得更为久远。有了目标,就会让你的意志变得更为坚定,在遇到重重困难的时候,都可以恰到好处地做到随机应变。听多了也见惯了人心的险恶和不堪,更明白善良的可贵和难得。希望在未来的路上,不论多远多难,你都能不忘初心好好走下去,也希望不论是诱惑或者坎坷,都不能带走你的勇敢和坚定,你永远能面不改色地勇往直前。

2、光说不练可不行,核心竞争力才是王道

光有一些目标和野心当然是不够的,还得有足够的能力来晋升,即:核心竞争力!女主的真功夫在于刺绣技能,哪怕犯错被罚跪一天一夜,也都仰天观察云的变化,想着如何绣好云彩,连吃饭走路都会想着怎么钻研好自己的专业功夫。用最高的标准来要求自己,在无数次练习后,最终女主绣出了有层次的云彩,得到嬷嬷的赏识。正是因为女主磨练出来强大的技能,所以皇后布置绣凤袍的任务,魏璎珞敢站出来,成了无可取代的一个。

如此一个默默无闻的绣女,凭实力抓住了这次机会,并最终得到皇后青睐,开启自己的后宫进阶之路。所以没一门拿得出手的手艺,怎么能有出头之日?

很多人都在抱怨自己工作忙,钱又拿的少,都想跳槽到福利待遇更好的大公司,但却很少人问自己:凭什么?实力真的达到了吗?

职场如竞技场,武功低还不被淘汰的方法是不存在的。任你面试时候说的天花乱坠,总有拿出作品的那一天。

3、所有的困难里,都藏着晋级的阶梯

魏璎珞第一次升职,从绣坊调到长春宫当富察皇后的贴身宫女,源于一件祸事。这件事的起因也是绣坊受命给富察皇后制作的凤袍,魏璎珞由于难辞其咎,情急之下她找来泛着彩光的鹿尾绒毛作替代。在皇后的寿宴上,魏璎珞机灵应对,解释说凤袍换绣线是配合富察皇后勤俭节约的美德,凤袍暗含不忘满洲旧俗,反对铺张浪费之意,让富察皇后倍觉赞赏。寿宴过后,魏璎珞向富察皇后坦承是自己弄丢了孔雀丝线,才出此对策,富察皇后对她的机灵欣赏不已,决定将她调到长春宫。

魏璎珞其实在告诉我们:所有的危机只要把握得好,就可以变成晋升阶。《终身成长》的作者卡罗尔认为,人们的思维模式分为固定型思维和成长型思维。

固定型思维的人,会把困难当成一件事情的终点,遇到问题就会停止前进,不愿意继续努力。而成长型思维的人,会把困难当成另一件事情的起点,他们遇到问题时会通过努力去改变局面。

对于成长型思维的人,每一次危机,都有可能福祸相依。成长,就是一个不断遇上问题、解决问题的过程,你敢和困难正面交锋,才能获得解决问题的经验。培养自己的成长型思维能力,那些挑战你的,终能成就你。

4、你能用到的人脉,都是等价交换

《延禧攻略》的前20集,后宫里最大的两个“老板”就是富察皇后和高贵妃。众嫔妃根据自己的利益纷纷站队,成为富察皇后或高贵妃的党羽,唯娴妃一人与世无争,保持中立,无论哪方拉拢都不动心。然而,世事难料,娴妃弟弟犯错被捕入狱,并在狱中生病。娴妃想变卖自己的珠宝去给弟弟治病,遭到高贵妃的刁难。高贵妃提出帮助娴妃,但需要娴妃表态加入自己的阵营,被娴妃拒绝。与此同时,纯妃也拿出银两送来给娴妃,暗示娴妃加入皇后阵营。娴妃表态日后一定双倍或三倍偿还银两,但纯妃却说:“我借给你的不是银两,而是人情。”

能力决定人脉,真正能用上的人脉都是由自己的价值决定的。职场上也莫不如此,你能动用的人脉,全都是等价交换。

其实,这种事情很好理解。职场不是拿感情说事的地方,每个人都在最大限度地寻求价值突破,想要借助他人的力量成长,必定是自己也有能力提供对方需要的价值。没有人愿意毫无底线地消耗自己的价值来换取情谊,双赢,才是硬道理。换句话说就是:你有多大能耐,才会有多少人脉。

5、有团队意识,以大局为重

宫中到处都在传皇后和纯妃关系有问题,魏璎珞从不去八卦,不传播。当得知皇上生气地赶往长春宫要去质问皇后时,她为提醒皇后不惜触犯龙颜往皇上身上泼水,以给皇后和纯妃留出解决应对的时间。

不管事情真相到底如何。魏璎珞不去追问,她只知道自己的职责是什么。恪守尽责,坚定地站在皇后这边,保护皇后,保护长春宫。这就是我们提倡的团队精神,集体主义精神。人一定要大格局,要看整体的利益,而不是个人利益为先。如果皇后出事那么整个长春宫的人都得陪葬。如果团队出现纰漏,你也一定逃不掉。

所以不管什么时候,都要以大局为重,个人利益在后。在职场中不是看你的巧舌如簧,投机取巧。不是看你阿谀奉承,逃脱责任。而是要看你的业务能力,各方面的综合实力。

6、老板不想听对不起,而是想听你如何解决问题

很快,魏璎珞遭遇了她进入紫禁城后的第一个职场危机。绣坊献给皇后娘娘的寿礼凤袍被毁、孔雀羽线被盗,宫女吉祥因为看管不力,在那里自责地哭天喊地,人人都胆战心惊束手无策,这时候魏璎珞则开始冷静的想解决办法!

“如果哭泣有用的话,紫禁城早就被泪水淹没了!”面对队友惶恐不知所措的自责哭泣,魏璎珞如此斥责道。于是,璎珞机智的想出了替代方案。一方面让老板看到了自己的用心良苦想着如何解决问题的努力;另一方面又让大家感念上一代人创业艰辛,迎合老板提倡节俭的号召,得到皇后的赏识。

职场中谁都不能保证不出错,或者不遇到棘手的问题,但是遇到问题时,老板想听的不是对不起、辩驳、甚至甩锅,而是想听到你要怎么解决怎么收尾,有什么替代方案。若只是个行走的负能量,被甩掉是早晚的事!解决问题能力强,不抱怨不甩锅就是干,才是公司里最需要的人

7、有说闲话的精力,不如多干点实事

正所谓树大招风,人强招妒,女主因为选秀时大出风头,便招致嫉恨。于是宫女锦绣造谣说女主暗自约会侍卫,且怀了孕,但是对于璎珞来讲:清者自清,浊者自浊,最后谣言不攻自破,锦绣被杖二十、罚入辛者库。

越是没什么本事的人,越喜欢在背后造谣生事,溜须拍马,光动嘴不动手。虽然能一时投机获得一点利益,但是最后职业前途也基本上就凉凉了。因为没有哪位领导,哪位同事会喜欢一天在背后嚼舌根,搬弄是非的人。做好自己该做的事情才是最好的回击。常与同好争高下,莫与傻瓜论短长。如若反击,也要耐心隐忍,证据确凿,方能一击即中!

十五年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干活。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业关注后就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起交流。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口