首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>职业规划>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 视频课程 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
与其坐等锦鲤,不如提升自己
2018-11-30  

各位婷姐说就业的听友,大家好。相信最近大家的朋友圈都跟我的一样,都被锦鲤刷屏了。第一次看到很多人转发锦鲤,婷姐一头雾水,不明就里,于是赶紧百度,才明白原来是9月29日,支付宝宣布了一个超级重磅的活动,出境游不仅可能免单,而且还将抽送一名中国锦鲤,赠送全套免单服务,比如:加拿大航空机票、三星手机、法国春天百货免单券等等奖金高达一亿的大奖。活动启动后,短短两小时转发量就超过二十万,最终竟达两百多万。10月7日,公布中奖人选后,这位“中国锦鲤”信小呆成为全国人民羡慕的对象,“锦鲤”一词也被赋予了好运、天上掉馅饼的寓意,引发了全民转发锦鲤的浪潮。随后“转发这条锦鲤,好运不断,心想事成!”,各类蹭热点的营销活动遍地开花。打开电脑、翻翻手机,各种“西安锦鲤”、“吃货锦鲤”等营销号活动完全霸屏,火爆程度可见一斑。

其实,转发“锦鲤”,无可厚非。但五花八门的商家一哄而上、广大网友疯狂参与的同时,乱象也相伴而生。有些抽奖活动纯属空头支票,合作商家都没谈妥;即便中了奖,又是要人关注乱七八糟的账号,又是要人详细填写个人身份信息,甚至已经有人冒充官方平台,干起了新型电信诈骗……

记得小时候读过守株待兔的寓言故事,“锦鲤营销”泛滥的原因,也是根植于社会上普遍存在的“锦鲤心态”,坐等成为锦鲤这两百万分之一的小概率事件,就是希望自己是哪个幸运儿,奢望能天降好运并且刚好砸中了自己。虽说众人竞相转发“锦鲤”不乏有娱乐成分,但这背后多少有些希望以小博大、坐地生财的投机念头。锦鲤图片可以转,但“锦鲤心态”不能有。正如那句网络名言所说,“越努力,越幸运”。与其羡慕他人“鱼跃龙门”,不如保持一份冷静与平和;与其寄希望于“锦鲤附体”,不如踏踏实实耕耘好自己的一方田地。

作为一个下半生还要不断工作的人,不怕你现在又穷又迷茫,只怕你理直气壮地懒且丧。所以找准自己的兴趣点,规划好自己的职业方向,再努力提升自己的职业能力才是正道。

看过这么句话,在这个世界上,20%的人占有80%的资源,而80%的人会被“边缘化”。你以为那些手握80%资源的人难道都靠运气吗,马云,比尔盖茨,他们的成功不能脱离运气,但是有句话也这么,讲成功只会给那些有准备的人,前期积淀的足够了,后期才有抓住机遇的能力。你现在还相信那些锦鲤转运吗?那么多人,凭什么你会是那千分之一的宠儿呢。与其用这些时间去坐等馅饼掉下来,还不如去挣一个馅饼。

大学生在校期间需要锻炼什么能力呢?美国心理学家辛迪·梵和理查德·鲍尔斯在做了大量的职业调查研究的基础上提出了职业技能三分法,他们发现无论是面试官选择人选还是应聘者自我描述都集中在三个问题:第一,学历背景,即系统学习过那些专业知识;第二,相关经验,即进行过哪些实践锻炼,能够胜任哪些工作;第三,个人品质特点,即个人的素质品质。因此,他们把职业技能分为三类,第一类,专业知识能力,是我们通过系统的学习和背诵所掌握的专业知识理论。第二类,可迁移能力,是指那些通过实践和练习获得的专业操作能力,因其可以在不同行业、不同领域通用,所以称为可迁移能力。第三类,自我管理能力,指求职者身上拥有的特点和品质,也被称为“胜任特征”。因此,婷姐认为,大学生进行自我锻炼和提升,也可以从这三个方面发力。

1.提高自己的专业知识能力

专业知识技能就是你系统掌握的理论知识,主要通过背诵和记忆获得。大学生与普通求职者最大的不同是他们接受过专业、系统、全面的专业训练,是组织中最具有潜力和发展性的知识型员工,也是促进企业发展的智力性源泉。在社会分工日渐细化的背景下,专业知识技能是保证大学生实现顺利就业、获得良好职业生涯发展的核心因素之一。所以,各位在学习的过程中千万不要再跟自己打马虎眼,假装很努力的样子,该背的一定要背过,因为结果不会陪你演戏。对于大学生来讲,一定要学好自己的专业。在咨询过程中,发现很多同学在选择职业时都不喜欢做本专业的工作,想要跨专业就业,但是在求职过程中发现,大学四年自己根本没有系统学习过其他专业的基础课程,自己唯一能与别人PK的,其实只有自己的专业。所以,无论你所学的专业自己喜欢与否,都要把它学好,兴趣不是你不及格的理由,对正常人来讲,及格只是基本要求。如果实在对自己的专业提不起兴趣,那就要提前系统学习感兴趣专业的基础课程。

2.可迁移能力

“可迁移能力”就是你从一个岗位转到另一个岗位,或一个行业跨到另一个行业后可复用的能力。说的直白一些就是:“今天你是一名会计,明天给你换岗做HR,你可以复用在会计工作中萃取的能力把HR给干好;6个月后再给你换岗做市场推广,你也可以复用HR工作中萃取的能力把市场推广工作给干好”。可迁移技能也称为实践能力,是用人单位最看重的部分。现在的用人单位在招聘的时候,越来越看重你相关方面的经验,就是你到底能不能上手。目前我国对应用型人才需求量很大,学生需要运用所学专业的基本理论、基本知识、基本技能,将其转化为解决实际问题的设计方案或设计图纸,能够承担产品开发、生产管理、经营销售等实操性工作,这些都是可迁移技能的需求。可迁移技能是通过观察实践思考熟练等过程获得的,管理学上有个一万小时天才理论,就是锻炼可迁移技能的方法。

对那些对本专业不感兴趣的同学来说,就可以在大学期间多锻炼几个可迁移技能,比如学习PS、学习办公软件、去自己感兴趣的工作实习,提高自己的可雇佣性。

3.自我管理能力

自我管理能力是指职业人主动按照组织目标和要求,对自己的思想、行为进行有意识、有目的地转化控制的能力。我们可以把它看做一个人的特点和品质,或者你就可以把它称为品质技能,在企业也称之为职业素养。在与用人单位的交流中婷姐发现,对于工作岗位需要的职业技能,大多数用人单位都设置了新员工培训、轮岗实习等环节,能在短时间内迅速帮助新员工熟悉岗位需求,胜任岗位工作。但是对于涉及价值观、世界观、人生观等自我管理方面的素质却很难在短时间内通过有效的手段提高,因此在职业发展过程中,组织更关注员工的自我评估、自我完善和自我管理能力,这也是组织在提拔或者重用员工时重点考察的内容。

对于三种职业能力的关系,婷姐总结了一句话,专业知识技能决定你进入什么行业,可迁移技能决定你从事什么工作,自我管理技能决定你做的怎么样。

你的疲倦生活和英雄梦想之间缺的不是那么一个转运锦鲤,而是你一步一步走下去的耐心和勇气,没有积淀,再好的机遇之于你也只是白日梦。现实生活中,没有不劳而获。就像习大大说的那样:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才会梦想成真!”这个世界上最没用的事,就是整日无所事事,然后转发锦鲤,妄想这样便能成功。希望大家都能把有限的时间投入到无限的能力提升上去,靠自己,创未来!

十五年一线就业工作经验,婷姐说就业,不玩忽悠,只捞干活。本栏目收听方式,在手机软件商店搜索喜马拉雅APP安装后,搜索婷姐说就业关注后就可以永久免费收听。如果您对我的节目感兴趣,请您关注、转发。在听节目的同时欢迎各位留言交流,也欢迎大家提出自己在就业过程中的困惑和问题,我们可以一起交流。再次感谢大家的收听,下期节目再见!

关闭窗口