首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>职业规划>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 
陕西科技大学毕业生办理改派(补办)报到...
陕西科技大学毕业生登记表填写要求
陕西科技大学毕业生就业推荐表填写要求
 
   
GCDF朱伦:找到适合自己飞翔的天空
2014-08-29 16:05  

26岁的苏先生到一家跨国公司做销售已经5个月了,业务做的较为出色,但自己总感觉不太顺心,最糟糕的是苏先生近来发现,他与领导和同事的关系越来越紧张。他懊丧的对咨询师说想辞职。

通过人才测评结果,咨询师发现苏先生思路敏捷,善于沟通,且考虑问题极为理智客观,是一个做事积极、果断,喜欢独立工作的人。这些特质都有助于苏先生在销售领域的工作开展。为什么还会出现要辞职的想法呢?咨询师从测评结果出发,与苏先生进行了深入交流,发现了问题所在。

苏先生是一个非常理智的人,他极为关注事物之间的逻辑联系,而较少考虑他人的情绪、感受。咨询中苏先生自己也承认,他觉得工作应该是每个人都敢闯敢干,大家相互竞争,公司鼓励优胜劣汰,他希望与同事保持一定的距离。 而苏先生所在的公司却是一个强调合作、关心他人的环境,在这样的企业文化里,公司通常为员工营造出和谐的气氛,避免内部的冲突和竞争。

现在问题清楚了:苏先生的行为风格与公司的企业文化之间存在明显的冲突,这个公司的确不太适合他。最后,咨询师提醒他:不能马上辞职,否则这个问题会影响他以后的职业发展。当苏先生离开北森生涯学院时,他如释重负。

四个月后,苏先生打来电话,说他已经找到适合自己飞翔的天空:上个月,他跳槽到了另一家公司,这家公司的价值观与他的行为风格非常吻合,现在他工作的很开心,公司也有意提升他为销售副经理。回想起来,苏先生很感谢咨询师帮他找到问题所在并给出发展建议,使他能最终找到适合自己的企业环境。他还很感谢职业咨询师的提醒,使他及时地调整了心态,他高兴的告诉咨询师,在他离开前一家公司时,已与大家建立了良好的关系。

很多人认为只要找到自己感兴趣、擅长的工作,再加上必要的努力,工作就可以做好。可事实上,仅有努力是不够的,职业成功与许多因素有关,需要综合考虑,这其中包括找到适合自己飞翔的职业天空。

在北森生涯学院十年间,我大部分时间在讲授生涯课程及个人体职业咨询,因而接触过形形色色的职业困惑者,我越来越理解找到一份满意工作的“实质”:对任何人来说,都有一片天空最适于你做职业飞翔!一定程度的冒险,的确有可能帮助你找到这片天空,但在冒险前,我们需要与你分享以下职业发展理念:

一、职业选择是一个不断进行的过程,而不是一个简单的结果

许多人因为没有找到“适合自己飞翔的职业天空”而沮丧、失望,他们希望通过心理测试、书籍或职业咨询师的建议,一劳永逸的解决问题,找到这片天空,并在那里做自由的职业飞翔。事实并非那么简单,正如找到健美中心不等于减肥成功一样,得到心理测试、书籍或者职业咨询师的指导,也不等于职业困惑的解决。

还有一些人认为在他们开始一份职业前,一定要对自己可预见的职业目标有一个清晰的认识:自己具备在该行业成功的可能性。但事实很少与这种期望完全吻合,调查表明,许多成功人士只是在有基本职业方向的情况下,找到他们第一份工作的,他们绝大多数并不清楚自己是否具备在这个职业中成功的潜质。

一定要清楚:职业选择是一个不断进行的过程,而非一次就可以得到的满意结果。就是说找到自己喜欢的工作不是一夜之间就可以实现的,在咨询师的帮助下也不能。为了找到适合你飞翔的职业天空,你不仅需要清楚自己的天性和自己期望在工作中得到什么,你还需要一点机遇和一些等待。即使你找到了一份比较满意工作,未来你还可能出现工作变动。

举一个王敬的例子(化名),她不喜欢做财务顾问,找到了我们。通过我们的工作,她认识到自己是一个对空间敏感的人,每天都需要富有创造性;并且她知道了多少工作量和什么程度的适当性可以让自己比较有激情。结果呢?首先她离开了财务工作,开始了自己的旅程。她在索尼找到了一份工作,可以满足她天生的创造性需要和表达需要。接着,她作了一家教育机构的公关副经理。后来,她创业并开了一家餐馆,最后她终于找到了最适合自己飞翔的天空——面向海外的公关经理。现在,她每天写东西、作计划、搞市场策划、参加冒险训练,参加野外训练的课程,她快乐极了。

可见,找到适合自己飞翔的职业天空是不太可能一蹴而就的,她的每次尝试都是“塑造”自己完美人生的一部分。她可以这样做,是因为她不再对自己无知,所以她勇敢的上路了。

二、尝试一次启航远比站在起点思考有用得多

还有一些人浏览了几乎世界上所有的职业列表,仍然找不到自己理想的职业。通常的原因在于:他们认为自己的理想职业一定要明显优于其它选择才行。随机调查表明,大部分人在从事一个工作前,并不知道该工作是否理想。只有在开始了某个职业后,他们才会真正知道该职业是否可以让自己满足。如果你想找到“适合自己飞翔的职业天空”,尝试一次启航远比站在起点思考有用得多。

下面是最近一个客户发的电子邮件:

如果没有几个月前进行的职业探索和测试,我不可能意识到这个机会,也不会到在目前这个公司来,谢谢你们!新公司的同事都非常喜欢自己的工作,下班前必须完成工作才肯回家。与他们的沟通使我知道,他们以前做什么工作以及那时候他们并不愉快,而且象我过去一样经常感到沮丧,但现在,一切都不同了!感谢职业探索,它让我更了解自己,让我在思索之后勇于尝试。

还有一封山西客户的来信:

“ 人生就是思考、选择、取舍。

通过去年的职业生涯规划,我明确了自己的发展方向,并不断朝这个方向努力。

我现在担任市场部副主任,感觉很适合。

思路决定出路,尽管有时选择是很痛苦的。

尤其去年我放弃我一直以来认为适合我的技术之路。

人生要想成功必须能把自己舍出去。

很感谢你们去年对我的帮助,并希望以后你会不断给我信息,让我提高。”

在积极的思索之后,许多人明确了自己的方向,勇敢的尝试使他们最终体味了职业成功的喜悦。绝不是要鼓励你积极的变动工作,而是想告诉你,仅有构想没有播种,何言收获?

三、寻找理想工作的同时,花点时间认识一下自己

如果你浏览了成千上万的工作,仍然没有找到令自己满意的,你的问题也许已经不是浏览工作所能解决的了,这时候,你需要花点时间认识一下自己,你的问题会不会是下面所述:

1.你在等待一件事情,一件听起来象寓言一样可以确保你成功的事情,遗憾的是,这种事情在现实生活中不太可能发生。

2.你的职业实际上已经很好(无论你是否相信),只是你做得不那么好而已。

3.你的问题不在于你挣的钱太少,而是你花得太多。

4.你的工作很好,但你需要换一个老板或同事。 5.你向工作要求的太多。

许多人拒绝接受这样一个事实:“工作就是工作”。事实上,即使和那些在你看来拥有“理想工作”的人(如演员或记者)进行交流,他们绝大多数也都承认,他们的工作很少象“看起来”那样有意思。

四、从象牙塔中走出来,看看外面的世界

许多职业方面的书告诉你,做你喜欢做的,钱就会随之而来。这些书里充满了挨饿的艺术家不再挨饿、奋斗的小说家无需再奋斗的故事。但是这些书没有告诉你,更多天才的艺术家仍然在挨饿,更多优秀的演员仍然在等待他们的舞台。

我们写这些,绝不是要扼杀你的梦想。我们只是想让你的想法符合现实,否则你永远也找不到适合自己的工作。

结束语

有两种人注定做完职业咨询后会很失望:

其一视职业咨询为万灵仙丹的人,他们期望咨询师可以明确的告诉自己,今后走路时左脚怎么迈,右脚如何走。在这类人的职业发展、职业选择失败两次以后,他们就会明白职业发展是一个过程,一种尝试、一次旅行。

其二不相信有什么东西可以帮助自己,但仍在等待奇迹的人。这种人要么自救,要么只好看看能否走路踢着阿拉丁神灯或者串门碰到上帝好了。

去开始这段旅程,你准备好了吗?即使你可能还没有明确地知道自己将去往何方。

关闭窗口