首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>职业规划>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 
陕西科技大学毕业生办理改派(补办)报到证手...
陕西科技大学毕业生登记表填写要求
陕西科技大学毕业生就业推荐表填写要求
 
   
大学生职业规划:职业资产需要“物化”为职业能力
2014-09-01  

新的学年即将开始,一年一度的大学生求职热也将上演,抱着大捆的求职书跑场成了时代风景,但机关枪似的扫射后到头来还是四处碰壁。为什么大学生找工作越来越难呢?从营销的角度来看是因为大学以流水线作业大批量地生产人才:每个专业就是个大模具,把学生放进去熬上三年或四年,按模子制造,完全脱离了市场对人才的个性化需求。因此造出来的学生都一样了,没有差异,每个人毕业出来就是一些证书。企业挑人一看学校的好坏,二看本本的数量:

你是北大的,名牌学校,要你了;你咋是XX专科学院,也太垃圾了吧!还敢来这里面试,也不看看挂着“非重点院校勿来"的招牌吗?这是学校的影响力使然。

你怎么只有毕业证没有英语四级证,这可不行;你叫什么名字,这么多证书,行行,明天就可以来上班了。这是证书的多少在作怪。

其实,这么多的本本能说明什么呢?市场营销专业毕业了,能做一份某品牌-全球品牌网-的市场推广策划书吗?估计不能吧!因为课堂里没教这个;有了英语四级证,可以说几句像样的英语吗?没几个吧!说实在的本本是一个迷乱人眼的“美丽谎言",而所谓的能力却被在模子里慢慢抹杀。

这是个同质化的时代,是一个缺乏差异的环境。商品如此,人亦如此,而中国又不缺这样的平常人。没了特点,你怎么与众不同,你怎么在激烈的竞争中凸出自己。

为什么金子在那里都发光,因为它有这个“能力",不需要包装,人们看一眼就心中有数了。求职者需要将自己的能力物化出来呈现给招聘方,而学校发的所谓本本却不能承载这一重任,你需要找到最能代表你能力的东西(这点在《大学生职业规划要穿“营销三点式"》一文中有详细阐述)。

因为仅仅拿文凭已经无法杀出同质化的竞争环境了。你想想,去求职,大家拿些学历证,招聘方就要以一二三本来划分三六九等,你是三本的学生,哪有竞争力。因此就要出位,要给自己加些砝码,要将自己的能力呈给招聘方。怎么呈呢——

我们需要将自己的“职业资产"用“职业能力"表现出来,再找一个招聘方能看得到的、摸得着的东西外化出来。

比如你是通信工程专业的,以后你就想做技术,为你的职业通过专业学习、实践总结积累了不少资产。怎么外化呢?通信不是各类电子设计大赛多得很,你要是能拿个将,这才说明你有能力。招聘方一看那个奖:全国大学生电子设计大赛一等奖,还敢不要。不过那时,不是企业选你,而是你选它。能力更好的,你发明或设计个东西,拿个专利,有市场,VC就风投了。

你学艺术设计,职业明确,能力不错。但是自我感觉良好没用,要拿一个能证明你能力行,而且别人一看就认可的东西出来。这个专业的各类大赛就更多了,拿个奖就行。

还有营销专业的学生,能不能在营销类杂志上发表文章,谈谈看法,总结一些观点,这是能力;在大学期间能参与一些具体的策划,有成功案例,这是能力;要是参加征文、评比等大赛,获奖了,这才是能力。这些东西才能外化你的“职业能力",别人一看就接受。

这个来不得半点虚假,拼的是能力,是偏执的专注和永不回头的精神。总之,大学只是学历教育,要处理好“职业学习"和“文凭学习"的关系,尽量使两者融合,提高学习效率,增强实践能力。

拒绝驯化,拒绝平庸,相信自己,我能。

关闭窗口