首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
职业辅导  
当前位置: 首页>>职业辅导>>职业规划>>正文
 

 就业政策 
 职业规划 
 就业指导 
 个体咨询 
 赛场撷英 
 
陕西科技大学毕业生办理改派(补办)报到证手...
陕西科技大学毕业生登记表填写要求
陕西科技大学毕业生就业推荐表填写要求
 
   
新生生涯教育示范
2014-09-11  

在新生入学阶段为学生提供生涯教育、服务已经成为高校生涯辅导教师的共识,以此为切入点进行入学教育既有利于学生顺利适应大学的学习和生活,也帮助学生从自身整体发展角度把握了方向,为学生生涯顺利发展奠定了坚实的基础。

然而,很多老师在具体实践中可能仍然感到困惑:到底我们可以从哪些方面来做?做些什么?怎么做?笔者通过文献查阅、网络资源搜集和教师访谈总体了解了一些学校的实践活动,下文将介绍这些高校的具体实践情况,试图启发老师们的实际行动。

北京航空航天大学:以培养意识为目标!

在2010年全球大会期间,我们曾对高校生涯、就业相关老师进行过一项调查:79.4%的老师认为当前高校职业生涯规划工作中最重要的任务就是帮助学生树立职业生涯规划意识。因此,很多高校也会在新生入学教育阶段重点关注学生生涯意识的提升。就此,我们采访了北京航空航天大学就业指导中心的赵敏老师。


访谈者:赵老师,您好!很高兴有机会跟您交流有关新生生涯教育的话题。

赵敏老师:好的,北航做了一些很具体的工作,希望有一些好的方式提供给大家。

访谈者:依照您的经验来看,在入学教育中,学校可以提供给新生的最重要的生涯相关教育是什么?

赵敏老师:我感觉是提升学生去思考如何度过大学生活的意识。在过去几年的工作中,我发现,绝大多数在就业阶段来寻求帮助的学生都有一个共同点,就是大学生活过得没有什么目标,要么没有方向,要么抓不住重点,要么没找到途径,所以到面临选择时就会非常的茫然;此外,心理咨询中心的同事也给我们反馈过,“对未来感到迷茫”是新生适应过程中很突出的问题之一。从学生的现实情况来看,也的确是这样的,高考前他们有明确的目标,而进入大学后则完全失去了方向,因此,在这个关键时间段内如果能引导学生开始思考和行动,无疑对他们的生涯发展来说是最有价值的。

访谈者:嗯,我很同意您的看法。那您就此做了些什么好的教育活动呢?

赵敏老师:其实,北航为学生提供的生涯相关教育及服务相当多,新生入学教育阶段的活动也挺丰富,但是今天我想介绍的是这几年下来的一个改变。

对于新生入学教育阶段的生涯教育,我们有三个传统项目:其一是发放生涯手册;其二是生涯意识启蒙讲座,其三是生涯意识启蒙的课程。这三个项目的目的都是为了提升学生生涯规划意识,刚刚我们已经谈过。这三个项目其实是不错的,我们收到过一些比较认真阅读了手册及参与了讲座和课程的学生反馈,他们表示在入学之初能获得这些信息对后来的大学生活的安排和规划都有很好的启示。但是在近两年中,我们也逐步发现了这三个项目的一些缺陷。

首先,无论是课程、讲座还是手册,内容还是理论化多一些,个性化、针对性不足,所以不能充分调动学生的兴趣;其次,部分学生在听完课程、讲座或看完手册的当下会热血一阵,但是缺乏后续持续的动力。正因为如此,还需要一些更有激励作用的做法来做补充。

为了提升新生生涯启蒙的效果,我们做了一些改变。从去年开始,我们在各院系找到了在学业、就业等不同发展方向上表现优秀的一批学生,对他们进行访谈,了解他们的大学生活状况和感受,集结成册,结合原初的理论内容,呈现给新生鲜活的榜样,以此激发他们的大学生活规划意识,同时这些榜样的实际行动也更具模仿性,新生很容易能从他们的实际经历中找到共鸣点,从而产生行动的动力。

而对于课程和讲座的部分,我们也进行了改革,采取1+1结合的模式,第一个“1”还是沿用了原来的方式,由就业指导中心的老师给学生宣讲生涯规划的理念,内容上进行了精简;第二个“1”是增加的部分,我们建议各院系辅导员组织学长-新生交流班会活动,交流会邀请高年级学生(包括研究生和已就业的学生)介绍自己在大学阶段的学习、就业、实习、业余生活等相关经验及感受,力求给大一新生最直观的大学生活感受,也促进他们开始为自己的大学生活寻找目标,提升他们的行动动力。

访谈者:嗯,我觉得这种交流会确实很棒,当年上大学的时候的确也有过类似的活动,一个考上研究生的师兄给我留下了深刻的印象,所以当时就确定了要考研的信念,后来自己也一直朝这方面努力。

赵敏老师:的确是这样,有很多学生都给我们反馈这个活动特别有意义,一方面是学长就是自己周围的人,不遥远,增加了大家的信心;另一方面他们是同一专业,一些实际的经历可模仿可复制,这样就大大促进了新生的行动力。从这一点来看,这也是我们改革这个项目的最大收获。

访谈者:嗯,谢谢您分享,我们一定会把您的好经验传递给更多的老师。

北京师范大学:以专业熟悉为切入!

针对大一新生开展职业生涯规划教育,应教导学生正确认识自己所学专业的知识体系、人才培养目标、职业群以及就业发展前景等方面内容。

同时,引导学生认识到职业和专业的设置并不是一一对应的,每一种专业都有其对应的职业岗位群或职业领域,帮助他们认识到自己所学专业所对应的职业群,以及各种职业和岗位对工作素质、能力的要求,以便于学生确立具体的学习目标和努力方向,同时有利于学生立足与专业,结合自身特点,作出客观分析,从而拓宽自己的就业道路,树立多渠道就业的观念,使大学生初步形成健康合理的择业观、职业观。北京师范大学心理学院的具体做法如下:

1、专业思想教育

新生入学后,邀请本专业的专家、教授、学科带头人等进行专业思想教育,开设一系列的专题讲座,帮助学生了解自己所学专业的背景特色、地位作用、课程设置、发展方向等,明确学习目标,掌握科学方法。一般本专业的专家具有权威性,具有很强的说服力,可信程度高,往往会收到很好的效果。

2、毕业生专业交流会

邀请优秀毕业生、校友(也可以是高年级优秀学生或在读研究生)给新生作报告。报告的主题仍然是职业生涯规划,包括职业发展过程及经历,学业规划或安排等。这种现身说法的形式,会让学生产生亲切感,看到自己的明天,给学生的影响和启发较大,教育效果较好。

3、企业HR分享会

邀请从事人力资源的专业人员(相关专业领域企业的HR)和新生一起进行人才需求分享会。只有适应社会需求的大学生,才能受到市场的欢迎。HR知道什么样的人才,才是社会所欢迎、所需要的,企事业单位录用人员的标准,就业发展趋势等。由于此类人员是处在用人的第一线,对于就业的情况了解比较全面,因此他们的报告具有很强的说服力,也同样受到学生的欢迎。

中国地质大学(北京):以启发理想为关键!

新生生涯教育的重要目的之一就是引导学生树立适合的大学生涯的理想和目标,这可以丰富多彩的校园或班级活动来进行,我们一起来看看中国地质大学(北京)工程技术学院的新生系列生涯教育活动:

活动时间:新生入学第一个月。

活动组织者:鲁老师(工程技术学院副教授),辅导员

教育目的:帮助大一新生树立大学阶段人生目标

主要活动过程:

活动示例:


第三次活动:我心目中的合格大学毕业生

主体活动:六顶思维帽

1、白帽——陈述问题:我心目中合格大学毕业生是什么样子?
2、绿帽——提出解决问题的方案:我怎样能成为合格毕业生?
3、黄帽——评估该方案的优点:我这个方案在哪些方面很优势?
4、黑帽——列举该方案的缺点:我这个方案在哪些方面还存在不足?
5、红帽——对该方案进行直觉判断:依照这个方案,我能成为合格毕业生吗?
6、蓝帽——总结陈述,做出决策:要成为心目中合格的大学毕业生,我需要做哪些事情?

辅助活动:


1、家长问卷填写:针对孩子的优缺点、喜好、父母的期望方面进行调查;
2、家长座谈会:了解父母眼中的孩子,包括行为习惯等;
3、学生问卷填写:了解学生对自己的认识,包括优缺点、喜好、行为习惯等。

辅助活动主要目的:

一方面深入了解学生的特点,另一方面了解家庭对学生的影响,为后续有针对性的教育做准备。

辅助活动效果:


案例学生:

去年的有个学生,是很聪明的男孩子,在我们学校属于高分录取的,但在家长会和问卷调查中发现他非常爱玩游戏,自我管理能力比较差,爸妈非常担心。所以从破冰活动开始我就让他做联络员,给我帮忙,于是我们两个关系很好,闲聊的时候我就问:“男孩子似乎都喜欢玩电子游戏,你喜欢吗?”他就开始口若悬河的给我讲游戏,我发现他玩游戏的时候不仅仅在玩,也在思考游戏中可以改进的地方。我就趁这个机会,和他聊起来我们的软件工程专业做什么,学好了可以自己开发游戏等等,但这需要刻苦学习才行。而且还告诉他学这个专业的人不玩游戏就不会有灵感,他很意外也很开心,不过反应很快,告诉我说,他会把握分寸的。这个学生后来做了班级的学习委员,还是校辩论队的,虽然偶尔也有控制不住的时候,但是整体情况不错。

活动巧思:

我们给每一个学生准备了一个笔记本,记录每次活动的感受、思考和收获,准备四年以后发给他们。


活动反馈:


学生L:听很多人说大一这一年基本都会不知不觉地混过去,我一直都挺担心的。但是经过这短时间的活动,思考,澄清,现在我对自己接下来四年的大学生活充满了信心!

学生J:印象最深的是第五次活动,当老师引导我们想象四年后的自己时,我很清晰地看到了那个意气风发,自信满满的自己。我知道自己想要什么,也知道怎样才能实现梦想,接下来,就请看我的行动吧!

老师反馈:每一个活动都有很感人的地方。每一次都有学生落泪,有的时候我也和他们一起流泪,我惊叹于学生深刻的思考、感动于他们在活动中释放的能量和获得的成长,也欣喜于他们看到了四年后的自己,并由衷地祝福他们能顺利地适应大学生活,充实地度过大学四年美好时光。

香港理工大学:以明确使命为中心!

大学的主要目的是培养适应社会需要的人才,因此大学生涯教育也应紧扣社会的需求。香港理工大学的生涯教育工作特色突出,重点在于实践,紧密连接学生和企业,为学生成才提供了良好的发展空间。从新生入学到学生就业的全过程中,香港理工大学生涯教育始终以实践、就业力提升为核心,形成了下图所呈现的不同阶段不同教育目标的生涯教育模式:

基于上面图示中的主要目标,香港理工学生事务办公室(Student Affairs Office)为学生提供了丰富多彩的教育活动和机会,其中包括生涯规划测评、教育活动、工作坊;也包括与实习、就业各环节匹配的小型讨论会、讲座、模拟活动等,更包括以实习实践为核心的“首选毕业生培养计划”等大型项目。而在新生入学阶段,香港理工大学主张:尽早为职业生涯做准备和探索是未来生涯成功的关键,学生们应该探索更多不同的生涯选择,了解雇主的期望和招聘程序。为此,香港理工大学要求大一新生达到如下标准:

  • 了解生涯服务中心的不同项目——了解自己——了解不同生涯选择;
    理解自己的通用能力,并在评估优势和技能后设定生涯目标;
  • 通过参与不同课程,记录课程要求和相关项目的教育机会来熟知学校可提供的各种项目;
  • 参与各种课程辅助活动,探索你的兴趣,和他人建立联系,发展新技能;
  • 通过实习,工作体验和志愿活动机会获得与你感兴趣的生涯相关的经历;
  • 通过进行心理评估和测验,明确与你生涯相关的兴趣,技能和价值观;
  • 尽可能多地参与生涯相关的活动;
  • 参与一次简历撰写工作坊或预订一次生涯指导和简历诊断类讨论会;
  • 评估自己的生涯目标,形成行动计划;
  • 为申请实习准备简历;
  • 参与“首选毕业生培养计划”以确保获得实习机会。

通过一系列活动,香港理工大学新生迅速成长,积极关注自身就业力的提升,明确了自身的生涯发展方向,也为进入真正的实习阶段打下坚实基础。

关闭窗口