首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
创业天地  
当前位置: 首页>>创业天地>>创业案例>>正文
 

 创业政策 
 创业案例 
 学子风采 
 
陕西科技大学毕业生办理改派(补办)报到...
陕西科技大学毕业生登记表填写要求
陕西科技大学毕业生就业推荐表填写要求
 
   
90后大学生创业:校园掘金开八间店铺
2014-08-07 11:36  

来源:陕西省高校毕业生就业网

90后大学生,自主创业,燃烧青春,锻造人生。图文设计、洗衣中心、体育用品店、电子生活馆……尽管只有10家店,但嘉职院创业园里的这一排“小麻雀”却是五脏俱全。

文秘专业的大三女生江雅晨每次路过这条街的时候,都会忍不住回头看两眼,尤其是第八间店铺。如今在这个位置上的是一个叫做“好梦工坊”的零食小站。很多嘉职院的学生都记得,上个学期,这家店的名字是“八号商铺”,卖的是饰品,而江雅晨就是这间铺子的店主。

“马上要毕业了,正在实习。这个位置腾出来,给学弟学妹们创业的机会。”她平静地说,但语调里还是让人听出了留恋。

挖掘第一桶金

21岁的江雅晨是典型的90后青年,独立、张扬、自信,讲起自己的创业经历,眉飞色舞、滔滔不绝。

大一的时候,遇上了学院的创业比赛。江雅晨觉得这是一个检验自己多年来知识积累程度的绝佳时机,就尝试着报了名,结果江雅晨和她的团队凭借“信息复印”的创意点子,勇夺第一。

“‘信息复印’,你能明白吗?就是一张纸一面印上商家的广告,当然要由商家支付广告费,另一面给学生免费复印。”江雅晨忍不住介绍起来。

正是靠着那一次创业比赛的结果肯定,让她和她的团队获得了创业园第八号店铺的经营资格。但是,真正要开始创办和经营一家店铺,绝没有创业比赛“纸上谈兵”那么简单。市场调查、资金筹集、人员分配、店面装潢……方方面面、事无巨细。

“生意要从小做起,经商要有对象。我的对象就是嘉职院的学生。我们学校女生占了七成左右,饰品绝对是有市场的。我可以在嘉职院卖饰品。”江雅晨和团队中的另外3名同学凑起6000元,创办了“八号商铺”。

“店刚开的那会儿,生意很好。”江雅晨经常策划一些活动,“比如买一送一、抽奖、办会员卡之类的。那时候,每天的营业额有一千七八百元,最高的一天达到了2200多元,所以收入还是很可观的。”她笑着说。

但是,同学们的热乎劲儿一过,“八号商铺”开始陷入了尴尬的局面。江雅晨说:“那时候去杭州进货,重重的大包裹我一个女生根本扛不动,费了九牛二虎之力才拖上回嘉兴的大巴,累得筋疲力尽,忍不住在车上哭了。”那一段时间,她真的感到力不从心了。

摸着石头过河

江雅晨的忧虑被学校团委以及就业创业中心的老师们看在眼里。“老师们找我谈了好几次,给我分析原因,也帮我出主意,更是鼓励我不能放弃。”团委书记钱燕婷、学生处副处长王敏坚、班主任袁锦贵是江雅晨反复提到的名字。

“他们还经常到我的店里来,问问生意怎么样,有没有遇到什么困难之类。还说有问题要及时沟通,不要一个人憋着。”老师的真切关怀,让陷入低谷中的江雅晨感到了一丝温暖,她开始反省自己在经营中的欠缺,并且梳理出解决问题的方法。针对有些同学在看店的时候擅离职守,她采取了通报批评的惩罚机制。“一开始比较尴尬,因为大家都是同学。但是一个团队出了问题,不摆出来大家一起商讨,只会让事情陷入更严重的僵局。”

好在这是一个白手起家的团队,创业中的酸甜苦辣每个人心里都清楚。“其实,每周例会上的信息交流,无形中又拉近了彼此间的距离。问题直接拿出来讲,反而增强了团队的凝聚力。”江雅晨说。

为了让“八号商铺”有更大的发展空间,成员们认真商讨、献计献策。“后来我们与社会上的一些商家合作,他们推出的会员卡可以拿到我们店里享受优惠。我们有些东西会放在他们那里,让他们代销。”江雅晨说,经过一段时间的磨合之后,他们的店开始稳步前行。

独乐乐不如众乐乐

尽管一路笑泪相伴,但江雅晨坦言创业让自己着实成长了不少。“真正体会到了赚钱的不容易,也让我更加珍惜现有的生活。”她说。

由于在经营店铺的过程中,自己得到过很多人的帮助,她深切地意识到“八号商铺”的所获,并不是她一个人的功劳。

创业让她懂得感恩

她积极响应学院创管部的号召,参加“反哺”行动,将创业所得的一部分收入拿去帮助贫困同学。与此同时,招聘一些家境贫困的同学,让他们利用课余时间兼职看店。

对一些创业感兴趣的同学,江雅晨为他们指点一二。“他们拿着方案来问我可行不可行,我凭着自己的小小经验,给他们出出主意,告诉他们怎么推广,再介绍一些相关的朋友给他们认识。”她表示,十分感谢这些同学对她的信任,所以定会尽自己所能给予帮助。

临近毕业,江雅晨将店铺还给学校,给其他同学创业。“这是我人生中的第一次创业,这段经历让我受益匪浅,希望学弟学妹们努力呵护好自己的创业梦想。”她说。

正在为未来奔波的江雅晨透露了自己的事业规划,“还是想创业,正在筹备中。”美好的梦想激励着她,带着希望,她又将出发。

关闭窗口