首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
创业天地  
当前位置: 首页>>创业天地>>创业案例>>正文
 

 创业政策 
 创业案例 
 学子风采 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
创业园里“花果飘香”
2014-08-07  

来源:中华人民共和国教育部网

近日,记者走访了杭州职业技术学院大学生创业园,采撷其中或失败或成功的创业案例,为即将走上创业之路的大学生提供借鉴。

“护犊资金”做后盾

创业青年沈康强的第一家打印服务点,再过一个月就要在杭州职业技术学院的IT服务中心开张了,以后学生可在网上自主上传数据后,在上课的路上就能顺手把自己需要打印的资料从他这儿取走。“我不是单纯地做打印生意,主要是为了把用户圈起来,更好地拓展新业务。”沈康强说。

这是沈康强创业4年来的又一个新项目。此前他为了开发一款汽车GPS系统产品,投入了上百万元资金,但最终因为经验不足,在市场上铩羽而归。不久前,沈康强的公司所在的杭州职业技术学院大学生创业园向他兑现了5万元“护犊资金”。这是杭州职业技术学院早在2007年就推出的政策,通过设立100万元创业“护犊资金”、制定创业学生个性培养方案、推进创业导师队伍建设、完善创业公共服务平台建设等措施,创业园建立了完善的孵化管理和淘汰机制。按照杭州职院院长叶鉴铭的想法,学生创业成功或失败都是学校的教学成果。“在学生创业失败时提供帮助,能让他们更加勇敢地走上创业道路。”

对沈康强来说,尽管这5万元“护犊资金”并不算多,但却让他更坚定地想要重新开始,对创业的思考也更趋理性。“拿到这笔钱后,我决定彻底卖掉旧项目,全力投入到新项目中去。”在向记者滔滔不绝地描述自己的新创业点子时,沈康强眼中依然闪烁出对创业的坚定信念。

“创业环境支撑了我”

今年1月8日,创业青年苏仁峰成为“杭州市十佳大学生创业之星”,当天晚上,他的公司“杭州卡咔”在淘宝晚宴上被宣布为淘宝、天猫2013年网拍类金牌服务商,跻身全国三大服务商之列。

毕业于中国美院的苏仁峰,是2010年5月进驻杭州职院大学生创业园开始创业的,这里距他的母校有几十公里。每当有人问到为什么舍近求远落户杭州职院创业时,他总是那句话:“创业环境支撑了我。”

杭州职院大学生创业园,是全国首个让学生在校内注册真实公司创业的创业平台。学校和杭州下沙开发区吸引大学生创业的优惠政策包括:为学生创业提供工商登记服务,为创业学生提供免费人事代理;房屋租赁费免一年,补助两年;返还前3年所缴纳的地税;报销前期工商税务登记等费用;鼓励大学生创业和资助孵化企业完成科技项目的创业种子资金;为园区创业大学生进行免费创业培训……这些优惠政策,能让处于创业初期的大学生们将公司的运营成本降到最低。

最近,创业初步成功的苏仁峰开始考虑起转型升级的问题,打算在原有基础上开辟新的业务,将公司做大做强。“如果扩张成功,我们的营业额至少还可以再翻两三番。”苏仁峰说。

创业经历可算平时成绩

市场营销专业毕业的王杭飞,在读大一时就与团队成立了公司,创建了一种“免费复印广告媒体”的经营模式。如今,他的公司运作得很成功,很快占据了杭州高校九成以上的复印纸广告市场,并在上海、南京、合肥、武汉设立分公司。随着公司的扩张,繁重的工作影响了王杭飞正常的学习,当时还是在校生的他为此很是苦恼。

为解决创业与学业的矛盾,王杭飞所在的杭州职院金都管理学院专门制定了适合他创业需求的个性化培养方案,把他的创业经历划为平时成绩和实践成绩。王杭飞的每门课程依然要正常参加考试,但平时课业冲突时他可以不上课,而是在工余时间由学院指派教师进行专门辅导,从而确保他不落下教学需要的每一个环节,顺利完成了学业。

叶鉴铭说,为鼓励学生创业,杭州职院出台了一系列帮扶政策和创业教育课程,已累计孵化近120家企业,吸纳了近300名大学生参与创业,带动了700余名大学生的实习与就业。

去年刚从杭州职院毕业的苏加健现在已是美购网络的CEO,他深有感触地说:“从大一开始,我每天上课都会路过创业园,很早便有了创业的念头,所以当我真的行动起来时,第一时间就想到了杭州职院里的大学生创业园……”

关闭窗口