首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
创业天地  
当前位置: 首页>>创业天地>>创业案例>>正文
 

 创业政策 
 创业案例 
 学子风采 
 
陕西科技大学毕业生登记表模板
陕西科技大学毕业生签约流程及就业管理系统...
陕西科技大学往届毕业生办理报到证手续指南
 
   
大学生创业不怕辛苦,跑业务做精致园艺
2014-08-07  

来源::陕西省高校毕业生就业网

骑着小车,除了学校便是酒店、茶社、商城多个地方的跑,这样的状态赵勇已经持续了两个月了。和其他大四学生不同,赵勇没有忙着考研,也没有忙着找工作,却已经开始了自己的创业路。

赵勇是扬州大学园植学院的一名大四学生,两个月前他和同学马龙还有朋友李新凯合伙创办了一家园艺公司——“农芙兄弟”,凭着跑出来的业务,两个月已经签下了近10万元的生意。

跑出品牌,争做扬州首家

一个大棚的场地,各种盆景的摆设,加上一块牌子,这便是“农芙兄弟”的创业起点。与传统的园艺公司不同,“农芙兄弟”的业务大多数是三个老板亲自跑出来的。

“大四课较少,一般上午7点到9点时间,会在大棚里修剪盆景,其余时间便要出去跑业务。”说起跑业务,赵勇解释说:“一方面是因为公司刚起步知名度小需要向商家介绍,另一方面跑业务也是在传统花艺上创新经营的方式。”

扬州园艺店很多,经营方式一般都是“等客上门”,为了短时间内打出自己的品牌,“农芙兄弟”三人自制了彩页,选择“上门推销”的方法,两个月来跑遍了市中心的大小商家、酒店,尝到了一定的“苦头”也尝到了“甜头”。

起初,因为上门找生意的原因,“农芙兄弟”的信誉受到了质疑,赵勇说:“跑业务时,许多老板对我们能力很怀疑,担心设计不好,养护不好,认为我们小公司担不起,即使勉强合作了,也要分月付款。”每次遇到质疑,“农芙兄弟”们都会提出“试摆”的条件,“这样不仅让合作商认可了自己的实力,也在临近商家做了宣传,因为得到了商家的认可,也就打开了市场,离做扬州首家的目标就更近了。”

精心设计,做最精致的花艺

在“农芙兄弟”的养花基地,每一件盆景都看不到一丝泥土,他们用人造青苔和石子做了装饰;每一件盆景都没有枯枝败叶,他们插上最好的植物;每一件盆景都不是简单的花盆栽种,他们用自行设计的多样花盆种植并贴上了logo标志……这些都是“农芙兄弟”做花艺的精细之处,赵勇说:“要做就做到最好,做最精致的花艺。”

每次接到业务,“农芙兄弟”都会认真设计。对大商场来说,“花艺价钱不是问题,好看才是王道”但是在“农芙兄弟”的设计上考虑的不仅是美观,也要物有所值。“我们的合作都是年租的形式,如果做不好,花卉要自己维护,成本增加,花的还是自己的钱,不如做出品牌,还能吸引更多顾客。”

一次和美步楼梯合作,商家定了1500元一年的业务服务,“农芙兄弟”仅花卉就提供了1000元的摆设,加上一年维护成本,最终能赚到的钱寥寥无几。

因为这样用心的服务,前一个月,公司的账目都在亏本中,但是“农芙兄弟”依然坚持着原则。渐渐地,名声“推销”出去,后一个月至今生意也开始“入账”了。目前,“农芙兄弟”已经签下了红星美凯龙、田园肥牛、小小大酒店等十多家大业务,接近10万元的生意。

兴趣栽培,兰花助推销售路

在“农芙兄弟”园艺公司,摆放最有特色的是兰花。在公司的入口处就能看到两边两盆单价500多元的兰花,但是这里的兰花不是卖的而是“农芙兄弟”的兴趣养殖。

李新凯是“农芙兄弟”的合伙人,从小就喜欢养花,特别是兰花,花棚里种植的兰花也全是因为兴趣才种植。兰花是一种“高档品”,一般人很难养活,李新凯却很在行,“养花即养根,根养的好,花自然不错。”李新凯告诉记者,“养兰花仅浇水就要注意好多,兰花的根部要保持透水性,所以用的不是土是小砂子;花需要早晚浇一次,早上淋水喷液,晚上浇透带走热气。”因为养兰花,李新凯经常要向花农和专家请教,求得了不少“养花经验”。

“兰花都能养好,其他的花自然不在话下”,不少顾客在谈生意的同时也在请教“农芙兄弟”花卉种植的小技巧。后来,“农芙兄弟”想到了以此进行“品牌推销”,帮顾客免费代养花,同时教顾客一些花卉知识。学习植保的赵勇和马龙也经常结合自己的专业所学,在种植上给予顾客指导,进一步带来了“回头客”和“口传客”。

记者了解到,虽然兰花不售卖,却也成了“镇店之宝”。“每次办公室‘试摆’时,兰花打头阵总是受到好评,也帮助我们吸引了多家商家。”赵勇如此说道。

虽然只有两个月的时间,但“农芙兄弟”的花卉网站也已经做起,赵勇介绍说,“板块都在增加,我们要为顾客创建‘花卉论坛’,大家一起交流花卉种植经验,今后的商业路会越来越宽阔。”

关闭窗口