首页  部门简介  新闻资讯  招聘信息  职业辅导  创业天地  工作指南  职业测评  相关下载 
创业天地  
当前位置: 首页>>创业天地>>创业案例>>正文
 

 创业政策 
 创业案例 
 学子风采 
 
陕西科技大学毕业生办理改派(补办)报到...
陕西科技大学毕业生登记表填写要求
陕西科技大学毕业生就业推荐表填写要求
 
   
大学生创业实录:有技术,就业创业并不难
2014-08-07 11:40  

来源::陕西省高校毕业生就业网

2000年,21岁的徐新元毕业于曲师大化学专业,当时化学专业就业形势还算不错,刚毕业不久,一国有化工企业就发来了就业邀请函。在当时生活条件不太富裕的情况下,这也算是一件非常光荣的事情。但他毅然放弃了这个机会,应聘去了临沂双月园私立学校任初级计算机老师,在当时传统就业观念下,这似乎就是个笑谈,很多同学都嘲笑他“傻”。

为创业储备知识

“早在大学期间,我就萌发了创业念头,总想着有一天能像比尔盖茨那样开个自己的电脑公司,自己当老板,那样才发财呢!”徐新元告诉记者。当时泗水处于信息技术发展的初级阶段,市场狭小,资金又有限,为了更好的储备知识,积累技术经验,为将来的创业做准备,他选择了做一名初级计算机教师,从一线做起。

在校任职期间,他总是活跃在岗位的最前沿,只要与计算机相关的工作他都乐此不疲,免费为别人安装、维修、调试电脑,周末在图书馆一坐就是一整天,研究与计算机相关的资料,甚至为了获得更多的知识经验曾去电脑网络公司当过免费的学徒工。“那段时间很亢奋,有时候会因为解决了一个技术难题而兴奋的彻夜难眠,有时会因某个问题搞不明白而通宵达旦,也有时会因夜里突然有什么新的想法,从床上爬起来就干!那种求知若渴的感觉现在想起来都感觉不可理解。”徐新元说。

经过多年的刻苦钻研,他的技术实践和理论知识突飞猛进,凭借自身过硬的技术优势和知识经验,先后获得罗庄区优秀教师、山东省信息学奥赛优秀辅导员、第二届全国中小学生科技创新大赛优秀辅导员等荣誉称号,并逐步从普通教师晋升到计算机部教导主任职务,月薪3000多元,医疗费全报。

2006年,他又一次站在了人生选择的十字路口,此时计算机知识开始在泗水大面积普及,他认定这是创业的好机会,在亲朋好友反对声中,他依然辞职,回家乡创业,去实现那埋藏在心底6年多的理想。

拼的就是韧劲

说干就干,2006年9月,投资30多万的泗水鸿川电脑服务部正式开业。公司成立之初,由于缺少客户源,经营管理经验不足,公司营业额很低,资金周转困难,全靠自己的积蓄和亲戚朋友借款才得以维持。“那段时间借钱借的,亲朋好友看见我都躲着走,那真是‘惨’呐!”徐新元回忆说。为了节约资金,几乎所有的工作都需要自己一个人干,四处奔波联系客户源和进货渠道,起早贪黑是常有的事,但是2006年年底公司还是亏损1万多元。

他发现,要想招揽客户,自己必须有令客户信服和留恋的东西,于是他把公司经营理念定位在产品质量和服务态度上,试探性的打出“行货正品,假一赔十”的口号,开展薄利润促销活动,同时改进服务模式,设立专门服务热线,泗水区域内免费送货上门,政策允许范围内随时更换不满意产品,承诺24小时免费上门服务,针对客户不同需求和用途,推荐不同产品和配置,让客户花最少的钱,实现最大的满意,让顾客感受到最真实的贴心服务。“有一次,晚上10点多,下着雨,一客户反映电脑开不了机,又有急需资料处理,我二话不说,拿起工具就跑,当夜来回奔波50多里地。我不怕,我跟其它公司拼的就是这个韧劲!到现在该客户一直是我的固定客户,而且帮了我许多忙。”徐新元告诉记者。

大家富才是富

经过他辛苦经营,2007年公司销售额达50多万元,纯盈利接近20万元。

从2006年公司开业至今,他先后免费培养计算机技术人才20多人,其中3人开了自己的电脑店,16人凭借学到的计算机知识找到了满意的工作。“有个参军的,我培养了2年多,由于熟悉计算机技术,刚到部队就被营政治处直接留任为计算机专业技术人员,压根没去基层连队。到现在还给我写信感谢呢!”徐新元开心地说。

经过几年的创业实践,如今泗水鸿川电脑服务部已由当初不足20多平米的小店,发展为140多平米的商业店铺,成为集品牌电脑、组装电脑、办公耗材、数码产品、网络技术、安防报警系统于一体的高速发展的信息技术公司,年营业额130多万元,利润60多万元。

徐新元告诉记者:“一个人富不是富,大家富才是富。下一步,我想合作开个计算机职业培训中心,为我们泗水培养更多的计算机技能人才,会让越来越多的人相信,有技术,就业创业并不难”。

关闭窗口