当前位置: 首页 创业天地 学子风采 正文

学霸是如何炼成的:保持思考,步履不停

来源: 点击次数: 发布时间:2018-09-03

一名中共党员

以优异的成绩考取西北工业大学动力研究生

学习上积极向上

顺利通过英语四、六级

高数线代满分通过

大学四年综合成绩排名在专业前五

获得院级“优秀团员干部”荣誉称号

校运动会作为汇海基金会医疗队委员进行后勤服务

多次志愿服务经历

大一获得校级二等学业奖学金

大二获得国家励志奖学金

大三获得国家奖学金

斯道拉恩索企业奖学金

确认过眼神,她就是————

机电工程学院能源与动力工程专业余祥仙!

下面,就让我们一起来听一下学霸是怎样炼成的

大学四年我的时间都去哪里了?

也许从简介可以看出来,我大概会是个一心只投入学习、两耳不闻窗外事、每天三点一线的大学霸,其实不然,我也是会沉迷于各种手游、英美剧的宅女。会偶尔颓废、偶尔喜怒无常、偶尔丧的废柴。有时我觉得自己的大学已经不能再普通了,甚至有时还觉得枯燥无味,会经常羡慕那些各方面能力(比如语言表达能力、组织能力、创新能力等)都很突出的同学。但大学四年教会我的是对自己的认真,勇于发现自己。

很多同学在入学前都对大学有很大的期许,我也一样,我也参加了很多社团,比如因为曾经喜欢记者这个职业而加入院学生会新闻部,因为喜欢医生职业所以报名了汇海基金会医疗部,憧憬着自己今后丰富精彩的大学生活,在各种活动中收获满满,期许四年后成为一个自信、有能力的时代青年。但我的四年到头来好像并不是这样,没有各种小剧场,没有功成名就,也许是我稍内向的性格使然吧。大一下来,我仿佛还是回到了起点。

收获最多的就是,意外发现大家都觉得难的高数、线代,题我居然都会做,还拿下了满分。这无疑大大激励了我后面的学习,于是,为了给我枯燥无味的大学时光增添点乐趣,我上课认真听讲、做笔记,甚至有时在学习专业知识时真的达到了“学习使我快乐”的境界了,是那种身心合一的豁然开朗。所以,没错,我真的爱上学习了,我享受于探索知识、一步步解题的过程,渐渐地,我开始习惯于独自在周末的早上去图书馆学习、看书,习惯图书馆的闭馆音乐,习惯安静,习惯自己充实的精神世界。我不再是碌碌无为的芸芸众生之一了,而是奋发向上的沧海一粟。就这样出于对学习的兴趣,我的成绩也步步高升,从大一的校级二等学业奖学金、大二的国家励志奖学金到大三的国家奖学金。

所以,大学四年,我很庆幸能发现自己的兴趣与长处,即学习、钻研,也因此站在毕业路口,选择了继续深造。我可以很自豪地说,我无愧于自己,我知道自己一路的付出与成长。

关于学习的一些小心得

(1)只要做到三点:上课认真听讲、做笔记、认真备考,轻轻松松不挂科,高分飘过。

(2)很多同学之所以挂科,是因为个人自制力不够,但是其实你在最后备考临时抱佛脚的时候明明表现的还可以,这关键还是个人的觉悟不够高,建议平常多和一些学霸交流、多和他们上上自习渲染出学习的氛围。

(3)“吾日三省吾身”,我想这无论是学习生活还是个人成长都很重要,学会经常对自己进行反思,总结,对帮助自己看清自身不足,逐步实现短期小目标都是会很有益的。

(4)有时间也要多出去走走,看看外面的世界,丰富自己的人生阅历。

对未来的展望

短期的来看,研究生三年定当不会让其匆匆而过,因为是跨方向,我已经准备好接触一个新的学术天地,在投身科研的同时不断充实自己,发现自己,继续为后面的路逐步定好基调。长远来看,之前在知乎上看到过一个回答“我们终其一生,也不过是在追寻内心的平和”,我希望自己能永不忘对生命的思索,成为一个有想法、有情怀的人。