职业辅导

职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【师说就业】杜佳玉:就业心理之你“自我设障”了吗


来源: 点击次数: 发布时间:2020-03-26

文/学生心理健康教育与咨询中心 杜佳玉

在这个特殊的毕业季,各位准毕业生们有没有这样的时候:

亲朋好友推荐了很多合适的招聘信息,但自己迟迟不愿修改简历,甚至哪怕简历已经做好,自己也不愿花一两分钟投递简历,直到截止时间到;

有些好单位发布了招聘公告,但自己觉得不可能应聘上,直接选择性忽略了;

满怀信心参加了心仪单位的考核,结果没通过,从此心态崩了,不愿意再去努力尝试,担心再次失败……

以上的现象从本质上来说,都表现为个体在即将面对重大评价或者不确定的、可能对自尊存在威胁的事件时做出逃避、拖延等行为,自己给自己设置障碍,心理学把此类现象定义为“自我设障”,也叫自我设限。

可能同学们会觉得奇怪,按常理来看,大家应该会努力追求成功,怎么会有人故意自己给自己使绊子呢。自我设障是怎么形成的呢?总结下来,可以归为以下几个原因:

一、自我防御过度

研究发现,低自尊个体易自我设障。他们通常习惯于自我否定,自我评价过低。当不能保证自己能做好时,容易放弃或者做事不尽全力,从而回避可能的失败,或者提前给自己可能的失败找好借口。这种自我设障行为是一种自我保护策略,旨在维护个体的自尊心和自我价值感。

二、缺乏成功体验,受挫体验的累积作用

以往个体的受挫经历会导致其自我效能感降低,长期累积的挫败感更会损耗其自信心,为了避免再次体验失败,个体易产生自我设障行为,一定程度上限制了个体的发展和成就,形成了恶性循环。

三、过于依赖外部评价体系

通常来说,我们能接受自己因为懒惰而失败,但不能接受因为智力水平或者能力不足而失败,我们本能的希望自己表现得能力超群,尤其是自我设障者,对他人评价的关注度甚至高于对自己实际表现的关注。自我设障行为其实是印象管理的一种策略,有两种作用,如果失败了,不会太丢脸。而如果成功了,则显得自己是个天才,不怎么努力就成功了,但这种概率很低,如昙花一现,还容易导致侥幸心理。

自我设障短期来看,可能在一定程度上保护了个体自尊,但这些行为反过来又会影响其错失成功的机会,阻碍长远发展。看见即是疗愈的开始,当我们看到自己身上存在的自我设障行为,就迈出了解决问题最重要的一步。以下是针对自我设障的一些小建议:

一、觉察自己的不合理自我评价体系

通常来说,我们总是会深刻记住自己的失败经历,而容易忽视自己的成功体验,因此特别容易觉得自己能力不足,什么都做不好。下次如果你再对自己全盘否定的时候,可以试试具体化自己的观念。“我”什么都不行,那具体指的是什么呢,有哪些事件能证明这个观点呢?多问问自己,你可能会发现,自己可能只是某方面或者某件事没做好而已,自己刚才太以偏概全了。

同时,我们还可以在自己觉得很有成就感、取得成功的时候,记录自己的成功事件和感受。这样你能在挫败无助时,重温自己曾经的辉煌,平时也可以拿出来看看,与日记作用类似。强化我们的成功体验,本身就可以逐步增强自信心。

二、分析反思以往的自我设障行为

尽可能回忆和记录自己以前的自我设障行为,体察自己的内心感受,或许下一次重蹈覆辙的可能性就会降低一点。因为自我设障通常是无意识的,如果能对此进行思考和加工,有助于我们做出更客观、理性的决定。

三、发挥社会支持系统的重要作用

在自己不确定、没信心的时候,可以向周围可信任的人倾诉,重要他人的关心和鼓励本身就是你重要的社会支持系统。如果你因此减少了一次自我设障,那一定要好好记录这次经历,这是值得肯定和铭记的成功体验,对你以后再次减少自我设障意义重大。以后重温这次体验,依然会给你带来动力和成就感,帮助你肯定自我价值。

心理支持也是你们重要的支持途径,疫情时期,我校心理中心建立了网络心理咨询平台,可以通过添加QQ号3191300193与咨询师探讨你的心理困扰。

自我设障行为其实我们每个人都或多或少有一些,如果你觉得影响到自己了,想尝试改变,可以试试给自己一个机会突破自我,愿各位准毕业生们都能心想事成,前程似锦。