职业辅导

职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【师说就业】郝建武:毕业了,我们何去何从


来源:环境科学与工程学院 点击次数: 发布时间:2020-11-04

 一场秋雨一阵凉,秋风瑟瑟,夜未央。开学这两个月校内招聘会红红火火,已经有几百家企业来校举行了专场招聘会,但依然有很多同学没有得到心仪的工作。“遥望前方路茫然,近思情绪心万千”,身处“后疫情时代”的我们,毕业了将何去何从?

 一、疫情影响仍在持续,挑战与机遇并存

 疫情的爆发,让很多企业被迫压缩人力资源支出,招聘需求下降。2020年上半年总体招聘需求下降34%,应届毕业生招聘需求下降44%。从全球疫情的发展趋势和其对全球产业链的影响来看,疫情对大学生就业带来的影响仍将继续,大学生就业仍面临诸多挑战和困难。

 但同时,我们也要看到,疫情发生后,国家第一时间就开始部署解决2020届毕业生就业问题。3月,教育部联合多部门启动了高校毕业生就业“百日冲刺”行动。人社部也发起“百日千万网络招聘专项行动”,截至7月初,举办线上招聘会14392场,发布岗位信息涉及2761万人次。陕科大上半年围绕“快、准、暖、实”四个字,调整工作方式,分类帮扶指导。新学年,更是紧抓四个“精准”,开学至今,组织大型综合招聘会3场,地市组团招聘20余场,提供岗位数47000余个。500强企业、行业龙头及名优企业较去年同期增加12%。在各部门支持帮扶和企业复苏的背景下,2021届毕业生有更多机遇。

 二、求职途径和职业类型新变化,我们急需转变思路

 “直播带货”可以说是今年最火的消费模式了,甚至有望成为2020十大流行词。刚刚过去的11月1日,直播网红辛巴开播仅仅28分钟,就完成了2亿的带货销售额。10月20日双十一预售第一天当晚李佳琦、薇娅的累计观看人数分别达到1.62亿和1.53亿,8小时带货近70亿。5月1日,央视“主持天团”合体直播带货,驰援武汉,3小时卖出5亿滞销农产品。

 李佳琦、薇娅、辛巴的“官方”身份是“互联网营销师”。 2019年4月至2020年7月,人社部等多部门发布了3批共38个新职业。主要集中在互联网/信息技术行业、制造业和生活服务业。新职业应社会经济发展和需求而产生,存在着较大的人才缺口。兴趣、自由、多元成为越来越多的新职业的代名词。

 此时的我们,需要尽快转变思路。新职业的互联网特性,正是我们这一代大学生最易上手的产物,可以充分利用这一契机,努力提高自身能力,不断开阔思路和视野。同时,要有拥抱新职业的勇气,不断提升自己的生存能力和核心竞争力。

 三、时代青年,我们还有更多的选择

 1、考研

 10月29日,全球化智库(CCG)与领英中国(LinkedIn)联合发布的对北大、复旦、人大、上海交大等我国十所“双一流”高校超过 21.8 万毕业生的调研数据显示,过半数本科毕业生选择继续深造。9月4日,教育部发文提出“博士研究生招生规模适度超前布局,硕士研究生招生规模稳步扩大”。对于有志于搞学术、搞研究的同学来说,读研究生提高专业水平和科研能力,才能更好的适应时代发展要求,才能增加竞争实力。

 2、回(到)农村去

 不少毕业生来自农村,可以根据自己所学专业,结合家乡实际,选择切实可行的种植、养殖、电商等项目进行创业。毕业生回乡创业成功了,不但能解决自身就业,还能带动农村富余劳力就业,繁荣农村经济。农村的就业创业资源更丰富、更多元,也更适合毕业生施展身手和才华。

 3、农村教师“特岗计划”

 据报道,全国招聘的特岗教师2016年服务期满留任率、2017和2018年的在岗率均在90%以上。特岗教师在各方面与当地公办学校教师同等待遇,考研加分、解决编制。今年特岗计划招录人数比2019年多出5000人。明年的政策效应进一步扩大。

 4、“三支一扶”

 2020年是“三支一扶”计划实施第十五年。目前有近40万人的“三支一扶”队伍扎根基层就业。今年又将有3.2万名毕业生投身基层,挥洒青春,比去年增加18.5%。80%以上的“三支一扶”人员服务于中西部地区,近80%的期满人员继续留在基层工作。服务期满享受就业、创业、考公、事业单位优惠政策。

 5、西部计划(含研究生支教团)

 西部计划全国项目共实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。享受考研、考公、学费代偿等相关优惠政策。

 6、投身军营,逐梦无悔青春。

 我们时长幻想,像英姿飒爽的军人一样,穿上帅气的军装,迎来别人憧憬艳羡的目光。从军报国,是时代赋予我们的光荣使命。高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策外,家庭按规定享受军属待遇,本人享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。参军报国,不负韶华!一次选择,一生无悔!

 写在最后,没有安逸的工作,我们更需要积累安逸的资本

 李佳琪、薇娅乘着直播的浪潮成为电商主播界的“一哥一姐”,然而他们成功的背后付出的超凡努力我们难以想象。任何人的成功都不是一蹴而就,安逸的生活,需要积累安逸的资本。

 面对疫情,习大大说:“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”

 “后疫情时代”的我们,更应该怀揣梦想,坚定信心,大胆尝试。在这个极其特殊的年份,去艰苦的企业一线增长本领,去基层的广阔天地施展抱负;去创新创业的大海中搏击风浪;去科研舞台,刮摩淬励,实现自己的专业价值;去投笔从戎,光荣入伍,守护我们的美好家园。

 (作者:郝建武       编辑:孙瑞)