职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(一)

来源:殷 云 点击次数: 发布时间:2021-06-09

陕西省2021届优秀毕业生:殷云

轻工科学与工程学院轻化177大四本科生

殷云,女,中共党员,轻工科学与工程学院轻化177大四本科生。在校期间,勤恳踏实,四年平均学分绩点位列专业第一,先后获得国家励志奖学金、校一等优秀学业奖学金、斯道拉恩索企业奖学金、隆丰一等奖学金等学业奖学金6项。2020年秋季以学业成绩和综合测评双专业第一保送至四川大学继续攻读硕士研究生。积极参加大学生互联网+创新创业大赛、挑战杯等学科大赛,获得省级奖励1项、校级奖励3项,并投身实验室和课题组,深耕学术科研,在《The Journal of Organic Chemistry》(二区)发表论文一篇。

大学四年,一言以蔽之:积学以储宝、研阅以穷照、浴火以炼金。

积学以储宝

勤学如春之苗,不见其长,日有所增。学习是一名学生的本职工作,殷云在每学期给自己拟定阅读计划,每周末给自己拟定复习和预习计划,并且按时写总结和反思。四年来,她每年阅读量为14/每年,读书笔记有3本之多,包括厚厚一沓的思维导图。在专业课上,她将专业知识与基础知识融会贯通,为了理解一个点,去通读一本书。早上600起床,晚上1030回宿舍,零星灯火,已是常态。

勤学的成果,首先是优异的成绩,每年成绩稳居年级前1%,总平均学分绩点专业第一,其中95分以上科目15门、90分以上科目28门、优秀以上科目71门,并且顺利通过四六级考试。四年来,她曾先后荣获国家励志奖学金校一等奖学金两次、斯道拉恩索隆丰革乐美企业奖学金多次。

研阅以穷照

万卷书外还有更为广阔的天地。该同学热心公益,在服务社会过程中,不断强化自身社会责任意识、规则意识、奉献意识,多次参与日常关爱自闭儿童陕西省图书馆服务等公共志愿服务项目。出于对志愿服务工作的热爱,她又参与国际铁人三项志愿者、牵着蜗牛去散步志愿者、中国轻工博物馆讲解员志愿者等活动,累计讲解10余场,服务人数80余人次。该同学曾担任班级宣传委员与心理委员,协助班长与团支书处理班级与团内工作,在学习和生活上帮助班级同学,引领班级同学积极入党,策划团日活动10余次,所在团支部于2018年被评为活力团支部。此外,她还积极参加社团和学生会活动,曾加入中国轻工业博物馆、校心理协会,个人能力得到了极大锻炼。在寒暑假期间,她做过销售兼职、机构的辅导老师、实验室助理、做过网上批发、甚至在李克强总理提倡地摊经济时摆过地摊。在陌生与挫折中全方位的尝试与锻炼,探索无限的可能性,也让殷云坚定了未来的道路。

浴火以冶金

学必求其心得,业必贵其专精。该同学积极参与科创赛事,结合自身专业知识,虚心求教,在学长学姐的带领下,参与科创赛事3项,学科竞赛2项。在大二时和同学组建为灭火和逃生提供更多时间——阻燃型加脂剂团队,以项目答辩人的身份参与第四届互联网+大学生创新创业大赛,为了获得技术上的保驾护航,她虚心向科锐研究所的导师求教,同时与镇江精细化工有限公司合作产品的试生产,进一步推进项目的成熟化,最终获得陕西赛区主赛道银奖。并于2017年参加陕西科技大学高等数学竞赛获一等奖、2020年参加陕西科技大学复兴杯课外学术科技作品竞赛获金奖。

学科竞赛的小试牛刀,促使了她去尝试科研这条道路。大三时殷云选择进入马养民教授课题组。在实验室的一年,殷云所参与的课题吲哚嗪及其衍生物的合成与优化主要针对的是药物及功能分子设计与合成,以及绿色有机合成的新策略研究,其负责前期三大原料的合成工作。科研道路并非一帆风顺,有机实验周期长、失败率高,对于新手来说挑战性极大。由于实验量大,需要同时做好几个反应,最多的时候一天要过四根柱子,连吃饭都是同课题组师兄师姐轮流进行,每天早八晚十一点是常态。但坚持必有收获,经过长达一年的辛苦,最终相关论文《 Metal-free synthesis of 2-substituted quinolines via high chemoselective domino condensation/aza-prins cyclization/retro-aldol between 2alkenylanilines with βketoesters》成功发表在《The Journal of Organic Chemistry》期刊(二区TOPIF=4.335)上。

一次次的尝试,最终殷云下定决心攻读研究生走科研之路。认真、专注地在自己的领域深耕细作,升维求索,不怕失败,祖国的发展需要大批科研人员的付出,我愿意成为那颗螺丝钉是她选择科研道路的理由。坚定了科研之路,读研是必然的选择,大三下学期,她考研和保研两手准备。一边要不耽误复习进度,一边又要准备夏令营材料、写简历、推荐信、模拟免试,每天除了吃饭睡觉就是心无旁骛的学习。在经历过川大夏令营的初筛、复试、终试后,20207月殷云拿到川大的保研资格,于同年10月以综评第一的成绩争取到本校推免名额,现已成功被四川大学轻工学院录取为硕士研究生。

人生在勤,不索何获。改变现状的唯一路径就是不断学习,不断精进,不怕吃苦。未来的研究之路不会一帆风顺,遇到困难的时候心境上的沉稳与行动上的勤奋十分重要。谈及未来的川大生活,殷云选择了先进轻工材料的研究方向,希望自己能深耕于轻工材料领域,为国家的轻工转型发展尽一份绵薄之力。

(作者:殷云 编辑:邹欣佚)