职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(二)

来源:张倩 点击次数: 发布时间:2021-06-09

陕西省2021届优秀毕业生:张倩

轻工科学与工程学院教改轻工17班

张倩,女,轻工科学与工程学院,教改轻工17。在校期间,勤于律己,四年平均学分绩点3.97,位列全院第一,先后获得以下荣誉:、2018年国家奖学金、2020年国家励志奖学金、2020年陕西科技大学“科技创新与学术奖”、2020年陕西科技大学“一等优秀学业奖学金”、2020年陕西科技大学“三好学生”、2019年陕西科技大学“优秀团员”、2020年周廉奖学金、2018年贵州茅台奖学金、2019年亚马逊化工特等奖学金、2018年中国皮革协会奖学金优秀四级二等奖、2018年第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、2019年全国大学生英语竞赛C类二等奖、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖、第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第五届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖、2019年陕西科技大学“复兴杯”创新创业大赛金奖、2019年思想政治理论课实践教学校级三等奖、“一带一路”2019陕西国际铁人三项赛暨铁人三项世界锦标赛优秀志愿者、韵动中国-2019西安灞河国际半程马拉松志愿者荣誉证书。

人生在勤,不索何获

朝夕耕耘,图春华秋实;十年寒窗,求学有所用。四年的大学生活弹指一挥间,从彷徨迷茫到坚定走上科研之路,科大四年见证了张倩人生中宝贵的成长。其本科期间师从张美云、王学川两位教授,作为项目主要完成人,先后参加三年“互联网+”、“挑战杯”学科竞赛,获得国家级奖励2项,省级奖励3项,校级奖励4项。现以专业成绩和综合测评双评第一身份推免至华中科技大学继续攻读硕士研究生。

脚踏实地,务实学习之本

2017年,张倩怀着希望开始大学生活,大学生活丰富多彩,她却从不放松对自己学业的要求,她坚信,扎实的学业基础是未来发展最根本的要素。在大一期间,她为自己制定了严格的生活计划表,早上六点半起床,去宿舍天台学习英语,七点半到达教室,开始课前的预习,坚持每天晚上七点到十点的自习时间,用来巩固新知。在这样严格的计划之下,大一学年,张倩的平均学分绩点达到了4.13,排名学院第一,人人畏难的高等数学,她更是考出了100分的成绩,同时,一次性高分通过英语四、六级,均500+,在校期间,曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、校级“三好学生”等奖项。除了扎实的专业知识,她也特别重视对于基础学科的深入学习探究,喜欢钻研高数、英语。曾获得第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖,全国大学生英语竞赛C类二等奖。对于她而言,学习知识是纯粹的,只有脚踏实地,才能落实个人发展的根本。

初识竞赛,指引科研之路

在每日教室、图书馆往返的途中,张倩常常在思考,在习惯高标准要求自身后,十年寒窗的求学之路,自己到底该朝什么方向继续前行。在学院举办的“轻工印象之名师讲堂上”,她找到了自己的答案。她被张美云和王学川两位教授的求学经历吸引,萌发了投身科研的想法,立志以两位老师为榜样,不断前行探索。在与老师沟通后,王学川教授建议她从科研流程完备的科创竞赛做起,张倩加入了“基于废弃皮革屑改性的环保型造纸施胶剂”科研项目组,开始探索一个全新的世界。初次接触并未学习过的专业知识,张倩并不畏难,借书、交流、取经,从陌生的专业名词到繁琐的工艺流程,她一步步学习下来,从对项目的完全陌生到能提出自己的见解,从手忙脚乱到从容自信,在基于该项目的各类科研竞赛中,她都发挥了不可或缺的作用。该项目斩获了包括“互联网+”省级银奖等在内的三项省级荣誉,在这段经历中,张倩也体会到科研、创新的重要之处,在心底埋下科研的种子。

拨开迷雾,敲响科研之门

怀着对科研、创新的满腔热情与干劲,张倩的脚步已不止于过去取得的成绩,在大三时期,她不满足于基于已有的项目进行创新,更想做出属于自己的独创。经过与老师的交流,她加入了学院的“高性能纤维和纸基功能材料”实验室中进行学习。在师兄的指点下,她开始探索不同的领域的交叉创新。在大三下半学期,她开始研究“硅酸钙/二氧化钛复合填料的制备”,初次接触课题,从阅读文献到设计实验思路,都是极其艰难的工作,她将几十篇不同文献的实验方法进行对比提炼,与老师多次沟通,最终确定了实验方案。在实验中,繁重的抄纸工作量几乎压得她喘不过气,但是她咬牙坚持,在熬过了连续四个无休的周末后,终于得出了复合填料制备的最优良配比。熬过难关,张倩对于科研又多了一层全新的见解——科研,并不会一帆风顺,然而,她坚信,越是泥泞的道路,就会踏出越清晰的脚步。步入大四,她开始向更广阔的方向前进,思考这几年来所钻研的方向,她深刻意识到,材料的高能利用,是未来社会发展必要解决的难题,迎着难题,张倩选择逆流而上,基于四年优秀的成绩与丰富的阅历,她成功保研至华中科技大学的材料化学方向,在未来,她将持续奋斗,坚定前行的道路。

胸怀感恩,坚定未来之路

磨砺自我的同时,张倩从不忘记回馈社会,帮助同学。张倩大学期间参与包括“善行一百”募捐、“中国皮革峰会”维序、“中国轻工业博物馆”讲解、“铁人三项”锦标赛等志愿活动,总志愿时长达一百小时以上,常怀感恩之心,回馈社会。在校学习之余,张倩也会积极帮助同学。在大学期间,多次参与院内协办的“清风课堂”、“学霸讲堂”,针对“高等数学”、“线性代数”两门课程为同学们进行考前辅导,惠及同学百余人次。她尽力帮助身边人,磨砺自我的同时,让爱传递。

乃知事贵奋,形势非所拘。人生征途漫漫,只有勤劳奋斗,不断尝试,勇于碰壁,才能寻找到最适合个人的道路,在最美的年华谱写出成长之歌。

(作者:张倩 编辑:邹欣佚)