职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(五)

来源:土育玲 点击次数: 发布时间:2021-06-11

陕西省2021届优秀毕业生:土育玲

环境科学与工程学院教改环境17班

土育玲,女,环境科学与工程学院,教改环境17班,曾任学院团委办公室主任、学院党务中心学习部部长、环境科学与工程学院本科第二党支部副书记、班级学习委员、陕西科技大学校团委社会实践部干事。2018年获陕西科技大学“三好学生”荣誉称号,2019年获国家奖学金,2020年获国家励志奖学金、贵州茅台奖学金。2020年获第六届互联网+大学生创新创业竞赛省级银奖、铜奖各一项。2019年获挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖。

学习方面

她从大一入学开始就严格要求自己,除了学好课堂的知识以外,还经常关注学科相关的前沿热点,做好职业规划。目前专业排名第一,被保送至中南大学攻读硕士学位。说起保研,她总说机会是留给有准备的人。从2020年的3月开始关注各大高校的夏令营信息,到10月最终拟录取,大概8个月的时间,每天都在整理收集各种琐碎的信息,不断修改完善简历,但能成功推免并不仅是这几个月的努力, 准确地说她从大一开始就在准备了,从入学开始就严格要求自己,除了学好课堂的知识以外,还经常关注学科相关的前沿热点,做好职业规划。选择读研是她从一开始便定好的目标,想要在专业领域进行更深层次的学习和发展,立志要在该领域做出点贡献。在知道自己有机会申请保研后,她就开始收集各大院校的推免报名要求进行准备,一般保研的重要指标:
1、排名:排名是保研最重要的指标,特别是第一名和第二名差距明显。
2、科研:如果有科研成果特别是论文发表会对保研有着很大助力。
3、竞赛奖项:竞赛奖项在各个高校面试中几乎必被提及和提问。
4、英语:六级成绩要高,有些学校很看重。很多高校面试第一轮会问英语口语,虽然占分不多,但会影响老师对你的第一印象。

参加科技竞赛

2020年,她有幸加入“秦岭生态卫士”团队,用科技创新推动生态建设,让年轻力量汇聚秦岭,并在第六届互联网+大赛中获得省级银奖。同时也前往深圳参加深圳市创新创业大赛,进入市决赛,《土壤污染物原位提取修复新技术》项目基于无机黏土矿物有机复合新型修复材料,通过优化的装置原位空间布局和对处理单元的回收利用,实现土壤污染物的原位提取与循环修复。实现原位将污染物彻底从土壤中提取,突破了农田土壤重金属污染修复的技术瓶颈,实现受污染土壤修复。

这里,有这样一群人,愿意燃烧自己的热血,去探索,去实践,去抚平大地斑驳的伤痕,保护生态,助力美丽中国,她们永远在路上。

开展社会实践

2019年暑假,她跟随陕西科技大学赴秦岭沿线生态保护调研实践团赴宝鸡凤县开展环境治理与生态保护的调研活动。通过对地方环保等相关部门和当地村民进行走访沟通,了解凤县生态环境保护工作的进展情况,还搜集整理了现阶段凤县环保生态建设工作取得的系列成果资料。此外,团队还实地调研了部分地区植被覆盖、河流及工厂分布等情况,并开展环保宣讲小课堂,传授节约用水、垃圾分类以及保护野生动物等知识,进一步增强青少年的生态环保意识,为当地的环境保护教育事业贡献一份自己的力量。

凤县的清风细雨伴随着她们的实践脚步,她们也似一股清风走过凤县,为当地带去了生态保护之风。走进乡村,亲身实践,环保之路,她们不停歇。

其实,许多平台和机遇都来自于“无心插柳柳成荫”的良性循环,只有最大程度做努力,才能最大程度被需要。如果目前还没有一个明确的目标和规划,不如抓住每一个当下能够把握住的机会,做自己的努力。给大家分享一句话:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,是付出了很多努力都得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。也许一两次就失败了,不要灰心,坚持下去,总会有希望。虽然平日里埋头努力却好像始终看不到成果,但只要日复一日地坚持下去,一定会有出类拔萃的那一天,之前做的努力并非无用,都是为了日后的成功做铺垫。
希望大家都能遇到自己最满意的机会并且抓住它,在最美好的年纪都能不负青春,追逐梦想!

(作者:土育玲     编辑:邹欣佚)