职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(七)

来源:鞠星可 点击次数: 发布时间:2021-06-13

陕西省2021届优秀毕业生:鞠星可

食品与生物工程中药学研18研究生

鞠星可,男,食品与生物工程中药学研18研究生。曾任陕西科技大学学生会常务副主席,食品与生物工程学院学生研18党支部副书记。研一学位课成绩加权平均分86.9分,综合排名全院第二。近三年发表SCI论文4篇,均为中科院TOP期刊,其中二作1篇;授权国际发明专利14项,其中一作1篇,二作4篇;授权中国专利1项,公开中国发明专利10余项;获得国家级奖励2项,省级奖励4项,市级表彰3项,校院两级奖项16项。包括2020年研究生国家奖学金、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 国家二等奖、第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 陕西赛区高教主赛道铜奖、陕西省第四、五届研究生创新成果展省级一等奖等。

古镇少年 热血初心

他出生在江苏省泰兴市黄桥古镇的一个普通家庭。星星之火可以燎原,便是对其名字的解释,微小的事物经过发展也会有一番大用。在父母的谆谆教诲,老师的尽心教导下,他有幸来到了陕西科技大学食品学院就读。开学典礼上,他盘膝坐在主席台下,听着为食品学子的赵鹏学长作为学生会主席发言时,暗暗下定决心,自己也要站在讲台上侃侃而谈,站在更大的舞台上展示自我。从部门委员到校学生会主席,他走了很多步,作出了许多选择,但未曾后悔。工欲善其事必先利其器,作为学生组织负责人,他认真学习下发的各项文件,结合学校“三创两迁精神”文化建设的实际需要,配合指导团学组织开展个性化的文体教育活动。勇挑学校团学组织工作改革的重任,为学生组织合并后的工作转型和方法创新率先探路,聆听学生心声,整合创办大学生活动中心,倡议科创赛事“复兴杯”的开展。时至今日,大学生活动中心每周五晚的周末影院大受追捧,复兴杯赛事也正在如火如荼的举办着。陕西科技大学学生会工作紧密围绕学生所需所想所急的方向发展,科技创新氛围日益浓厚,工作服务水平大幅提升。

做学生工作总会遇到许多难题,而他却受益颇丰。他说自己有了一对“顺风耳”,形成了信息捕捉和传递能力,能够做到上情下达;擦亮了一双“千里眼”,养成了提前计划和策划的能力;更是胸怀“及时雨”的自觉,提高了发现问题、解决问题的能力;他把自己比作“孺子牛”,服务学生,亦是“火车头”,带动整个组织乃至校园的建设。热血初心从未消散,五年的学生工作,并未使他变得退缩,从一次次实践活动中获得的认可,取得的成就,学习到的技能他将受用终生。

求学之路 矢志不渝

努力做好学生工作的同时,他在学业上也保持长久的上进心,从不服输。本科期间,成绩优异,获得陕西科技大学“校级三好学生标兵”,“学业奖学金”等多项荣誉。在食品学院优研计划中,他免试进入陕西科技大学食品与生物工程学院中药学专业攻读硕士学位,提前一年进入了药学系601实验室跟随梁承远副教授学习,就此开始了新的征程。研一期间,他认真对待每一堂课,课堂分享时绝不敷衍了事,而是尽量把自己的课题和课堂知识相结合,围绕课题内容和老师、同学进行讨论,解决在研究过程中存在的实际问题,根据大家的意见及时调整课题方案及方向;学期末备考期间,认真整理课堂笔记及课件,每天制定复习计划及目标,当日事当日毕,所以每天复习到半夜两三点也就成为了考试月的常态。功夫不负有心人,研一结束,他取得了年级第二的好成绩。他深知本科阶段掌握的实验技能仍有很大不足。从大四进入实验室后,就积极跟着师兄师姐学习专业操作,心里有活,锻炼自我。经过努力,在研究过程中,他学会了国际、中国发明专利的撰写以及项目方案的撰写与申报;同时他积极参加各项科研赛事,在团队竞赛的过程中,他体会到了团队合作的力量以及勇于担当的职责所在。截至目前,他已发表SCI论文4篇,累计影响因子大于20,授权国际发明专利14项,中国专利1项,获得各项奖励累计二十余项。

1BAFC

从0到1,确实是一个艰辛的过程。在接受国奖采访的时候,学妹问道,您学习有什么窍门吗?他笑了笑,学习是没有窍门的,自己回头看来,虚心请教,努力钻研便是学习的诀窍。要学会“借力打力”,实验室的师兄师姐亦或是比你有经验的同学就是你力量的源泉,在虚心请教他人经过其指导后,要把所获得知识进行深入学习,努力钻研,从而将借来的力量可以强劲得打出去。这样的学习过程才是有效的。求学的道路是充满困难的,我们则应该是充满毅力的!

挥洒青春 奋斗不止

挑战筑梦,科创报国。一次北京之行,让他深深意识到,祖国的强大,祖国有着一群热血的青年、科学家为了国家兴亡而努力奋斗。作为唯一代表陕西科技大学入围全国终审决赛的项目团队成员,他与伙伴共同经过封闭展示、公开答辩等环节,最终斩获全国二等奖。大赛结束,也是一个新的开始。颁奖典礼上,30年前“挑战杯”001号证书获得者刘闯女士的话深深的打动着他:“今天你们获得的这个奖项,只是开始。你的未来,远大;你的舞台,在世界,不在北京!”

我们的生命里,那些奋笔疾书的夜晚,那些无人倾诉的日子,那些踽踽独行的岁月,串联起来,构成了我们美好的青春年华,丰富的人生经历。人生没有白走的路,真的,每一步都算数。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一路走来,他总是看到自己跟别人的差距,也从不同风格的人中学到了让自己受益终身的东西,更庆幸的是,这一路走来虽然坎坷艰辛,他都没有放弃,在受到别人的嘲笑时他没有放弃,在面对那么多挑战时他没有放弃!当朋友问他,为什么一直以来你都在不断进步时,他半开玩笑地说,因为他学会了“不抛弃、不放弃”!这就是他一直以来成长的法宝,自立、自强、一直坚持!因为他始终坚信星星之火,可以燎原!

(作者:鞠星可     编辑:冯杰)