职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(十)

来源:杨文钧 点击次数: 发布时间:2021-06-14

陕西省2021届优秀毕业生:杨文钧

机电工程学院教改机械17班学生

杨文钧,男,共青团员,机电工程学院教改机械17班学生。现任教改机械17班文体宣传委员,曾任校轻工业博物馆展陈部副部长。2020年荣获三维数字化创新设计大赛省级一等奖,2020年荣获周廉奖学金,2020年荣获国家励志奖学金,2019年荣获先进成图大赛尺规组、建模组国家级三等奖,2019年荣获节能减排竞赛国家级三等奖,2019年荣获周培源力学竞赛优秀奖,2019年荣获东富龙优秀学生奖学金,2019年荣获国家励志奖学金,2018年荣获陕西科技大学高数竞赛一等奖,2018年荣获陕西科技大学二等学业奖学金。

学习篇

作为教改班的一名学生,挂科即淘汰的原则和良好的学习氛围,让他保持着良好的学习习惯。不逃课,不玩手机是保证学习效果和最终成绩的前提。他一直相信一句话,如果你还没找到当前的目标,那么做好本职工作总是没错的。刚进入大学,由于还未学习到专业知识,对专业的定义和对大学生活的定义都处于萌芽阶段。这个阶段至关重要,现在养成的习惯,甚至会决定自己未来四年的样子。在这里,他最想感谢的就是大一强制的晚自习,让他在初入大学时,能够保持着高中时的学习状态。在良好习惯的指引下,他大学四年的总成绩排名学院前3%,并连续通过了四六级考试。良好的成绩又为获得优秀学业奖学金、国家励志奖学金、东富龙奖学金等提供了可能,从中获得的成就感反过来又会激励他继续努力学习,形成良性循环。其实不难看出,大一扣好的第一颗纽扣是关键。而随着学习的不断深入,机械专业的神秘面纱也逐渐揭开,他找到了新的需要攀登的高峰——科创。

科创篇

四年无挂科的记录,为他的科创道路扫平了第一个障碍——时间,如果不幸挂科,那么在缺乏平时分的前提下,想要通过所需花费的时间,甚至够完成一项比赛的一半。

除去时间,一位科创路上的引路人同样必不可少。他最开始接触科创比赛是始于导师和学长的善意。导师制,是他科创道路上的第一盏明灯。后续因为学业成绩优秀,被老师选中参加制图软件训练、参加比赛,参加学院内的专利撰写则成为他补全科创能力的第二、第三盏明灯。

时间和引路人都有的前提下,能够耐得住寂寞是科创获得优异成绩的关键。还记得第一个科创项目是工业改进大赛,独自一人写本子的枯燥以及最后校赛的惨状历历在目,这让他明白比赛需要付出什么,让他在之后的科创比赛中踏踏实实地补齐短板,巩固机械知识,学习必备的建模软件UG、AutoCAD。好的基础会带来好的结果,就像种好因得好果一样理所当然,他的科创成果在大三达到了巅峰,截止现在累计获得国家级奖项6项、省级奖项5项、申请专利15项。

关于科创他总结了两点经验:1、只要肯付出,就会有结果。2、读书要趁早,科创也要趁早,越早开始科创,经验就越丰富,成就就会越高。

工作篇

学生工作也是大学生活的一部分,大学,并非只有学习,还有学院活动、志愿服务、班级事务等等。在班级里,他担任班级的文体宣传委员,努力做好自己的工作,负责团日活动资料的收集以及宣传工作,凭借各位班委的共同努力,以及团结友爱的班级班风,班级在之后的评选中荣获校级十佳团支部和校级优秀班集体。

总结

大学生活,有人说累,有人说轻松,关键在于个人对自身的要求,要求德智体美劳全面发展就累些,无所追求就轻松些。人无远虑必有近忧,当你在别人努力的时候选择享乐,那么在未来面临人生选择时,必定会因为曾经的做法,失去某些选择的权利,所以,趁着大学时间多,多做一些有意义的事情。

(作者:杨文钧      编辑:涂开槐)