职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(十三)

来源:贾世宣 点击次数: 发布时间:2021-06-16

陕西省2021届优秀毕业生:贾世宣

电子信息与人工智能学院电信专业2017级学生

贾世宣,女,来自河南,电子信息科学与技术专业,获评2021届陕西高校优秀毕业生,学分绩点排名专业及年级第一;顺利通过CET-4、CET-6考试;曾获国家励志奖学金、贵州茅台奖学金、都昱奖学金、2019年TI杯大学生电子设计竞赛陕西省三等奖、“粤嵌杯”互联网+科技创新设计大赛优秀奖、高数竞赛一等奖等荣誉;最终以初试397分的成绩考取西安交通大学信息与通信工程学院研究生。

01有志者,事竟成

就在前两天拆开一个泛黄的信封,里面折好的信纸,是她四年前刚入大学时写给自己的话,信中回忆了高中的踌躇满志,记录了要考西安交通大学的愿望,写下了对未来新的期许。大学四年一路走来,她坚持努力学习,认真对待课堂,学分绩点一直名列前茅,多次获得各项奖学金。她曾说这些奖学金不仅给了她物质上的奖励,更是给予她自信和动力去突破自我,向着优秀的前方靠近。她觉得优秀是一种习惯,当自己不断前进时,眼界和格局会逐渐开阔,会遇到更多优秀的人,人生也会更上一层阶梯。虽然高考已成定局,但她并没有忘记最初的念想,毅然放弃本校的推免资格,给自己机会去拼搏、去尝试。回想备考过程中,她哭过也笑过、迷茫过也焦虑过,唯独考交大的决心没有动摇过,那段经历确实辛苦,但对她来说却弥足珍贵。少年的愿望,时隔几年实现了,她觉得幸运且幸福。

02一万年太久,只争朝夕

时光缓缓,岁月漫漫,金色的阳光透过绿林洒在红墙,微红的霞光穿过云层映在湖面。处处都是穿学士服拍照的影子,彷佛上一秒还在憧憬迈入大学生活的日日夜夜,下一秒毕业季已悄然而至。时光不会为任何人慢下来,机会若不把握,只会流失。永远不要等剑佩妥的那一天,因为出门即是江湖。她没有参加很多竞赛,但一旦参加,就会全力以赴。哪怕她的专业技能真的不强,文笔真的不好,但不退缩。她说比赛就是学习的过程,并不是为了获奖而参与,自己的收获最重要。2019年的大学生电子设计竞赛,她和两位队友一起奋斗了四天三夜,中途一共睡了10个小时,此前从不能熬夜的她因比赛坚持到了最后,虽然结果不够出彩,但通过比赛,她知道了自己喜欢的专业方向,有了努力的目标。她遗憾过去给自己的机会太少,自信不够,勇气不足,限制了自己的成长,所以在以后的日子里,未来在交大学习的日子里,她一定会常存自信,勇于攀登更高的山峰。

03心中常存感激,未来光明可期

她热爱生活,喜欢花草,相信人世间的温情。大一时,她加入了汇海基金会的自闭症救助队,几乎每周六都去星星阳光家园或天宝自闭症康复中心做志愿者。能为那些孩子做些力所能及的事情,让他们知道自己是被关注的,而她是被需要的,她很是开心。

大学四年,由于在班级担任学习委员,她的胆量和能力都得到了锻炼。她很感谢大学期间的两个班集体,虽然日常的工作有时会比较琐碎和辛苦,但为同学服务的过程中,她是幸福的,因为她喜欢和同学们在一起的时光,所以珍惜每一次集体活动的机会。她知道美好的时光很短暂,所以想极力留住这些美好。在此,她向那些一直支持着她的朋友、同学和老师表示真挚的,感谢他们的出现,使她的青春有了色彩

(作者:贾世宣    编辑:王腾江)