职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(二十一)

来源:马鸿翔 点击次数: 发布时间:2021-06-20

陕西省2021届优秀毕业生:马鸿翔

马鸿翔,男,中共党员,2017年进入陕西科技大学文理学院进行应用物理专业的学习。曾被评为优秀团员、优秀志愿者等称号,获得国家奖学金、国家励志奖学金、贵州茅台奖学金、陕西科技大学一等学业奖学金、全国数学建模陕西省一等奖、美国数学建模二等奖等荣誉,毕业后在东南大学进行学习。

01认真对待,刻苦努力

大学以来,严格要求自己,认真对待每一科目,从未无故旷课,老师当天布置的作业,当天完成。物理学的专业理论知识较难,很难短时间消化,为此我还会利用课外时间认真学习,巩固知识,并帮助同学进行复习。通过不断学习,大一学年取得专业第二并获一等“优秀学业一等奖学金”;大二学年取得专业第一并获“国家励志奖学金”;大三学年取得专业第一并获“国家奖学金”和“贵州茅台奖学金”。曾经获得过优秀团员等荣誉称号。

02认真尽责,努力完成

从大一开始就担任物理171班的心理委员,也在老师的帮助下不断丰富自己的知识与解决问题的能力,在这三年多的时间里多次解决同学们的问题以及争论,与同学们间的关系也是非常的好。同时自己还担任了桃理园成长营的副营长,与同学们积极组织策划院内心理活动,让越来越多的同学喜欢上心理学,努力让更多的同学可以自己调整好自己,来面对今后的生活。很自豪自己能够处理同学们间的矛盾,想到自己半夜两点给同学发消息,解决问题,又自豪,又欣慰。

在大学来所做的工作说不上多好,但我每一次都是尽心尽力的去完成,去策划,努力能够把同学们的想法变成现实。我也从中锻炼积累学习,自己的能力会显而易见的提升,也会增加自信。

03学以致用,专攻术业

在科创类活动中荣获:“陕西科技大学第十四届高等数学竞赛一等奖”、校级“数学建模竞赛二等奖”、参加全国大学生数学建模竞赛,荣获陕西省一等奖;参加全国大学生高数竞赛,三次获得二等奖;参加美国大学生数学建模竞赛,获得国际二等奖。参加陕西科技大学第六届“互联网+”创新创业大赛,获得铜奖。目前在申“一种基于物联网的疲劳驾驶预警系统”专利。努力把自己所学的知识转化为能力。

我在大二的时候第一次接触科研,虽然没有直接参与到写作和实验当中,但是软件画图的学习让我提升了不少。每一次的尝试都是一个提升自己的好机会,我也会抓住它,把握它。

04丰富自己,提升能力

掌握基本的办公软件,熟练使用Excel,MATLAB,3DS MAX,Lingo,Adobe Premiere等软件,通过英语CET4,CET6考试。热心公益,作为志愿者参与了己亥年清明公祭轩辕黄帝志愿服务、多次参加了市图书馆的整理图书志愿活动、参加了学校实验室整理等活动。平时自己喜欢打篮球,下象棋,健身锻炼,做智力小游戏;也喜欢阅读心理学方面的书籍。

要读书,不读死书。多出去看世界,提升自己各方面的能力。

05严于律己,宽以待人

大学期间是青年人思想价值观逐步形成的重要时期,我很庆幸大学有物理思想的陪伴,学会了严谨做事,细心处理问题。

在思想上,坚决拥护党的领导。大一积极向党组织靠拢,主动向党组织递交入党申请书,经过上级党组织的考察,我于2019年12月4日成为预备党员,现在已经是一名中共党员。作为党员积极参与党组织的各类活动,并认真完成党组织下发的任务。在学习教育期间,起到积极模范带头作用,辅助党支部书记完成任务等。

总结

在大学生活中,要吾日三省吾身,一修己,二对人,对人要诚信,诚信是人格光明的表现,不欺人也不欺骗己。己所不欲勿施于人,自己不愿意做的事坚决不做,替人谋事要尽心,尽心才能不苟且,不敷衍,这是为人的基本德性。要时时温习旧经验,求取新知识,反思自己的所作所为。其次是知行合一,想得再多,学得再多,不去实践,不去检验,不内化于心,不知行合一,那么永远都无法出真知。

生活上严格要求自己,对于自己所犯下的错误会严格审问自己,对于别人犯下的错误,我会换个角度思考自己是不是也会犯下,己所不欲,勿施于人;严于律己,宽以待人。

(作者:马鸿翔           编辑:邹欣佚