职业辅导

职业辅导

当前位置: 首页 职业辅导 正文

【身边榜样】陕西省2021届优秀毕业生风采(二十二)


来源:赵腊芝 点击次数: 发布时间:2021-06-20

陕西省2021届优秀毕业生:赵腊芝

文理学院数学与应用数学专业17级本科毕业生

赵腊芝,女,中共预备党员,文理学院17级本科生,现任陕西科技大学文理学院数学171班学习委员。大学四年,该同学始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,学习方面,连续三年荣获国家励志奖学金,分别为2017-2018学年国家励志奖学金、2018-2019学年国家励志奖学金、2019-2020学年国家励志奖学金;学生工作方面,曾荣获2017-2018学年“优秀委员”称号、2020-2021学年 “优秀团员”称号;科研竞赛方面,曾荣获2019年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、2020年美国数学建模竞赛二等奖、2020年全国大学生数学建模竞赛陕西省一等奖、陕西科技大学第十三届大学生数学竞赛二等奖、2019年陕西科技大学数学建模竞赛二等奖、2019年“图论杯”网页设计大赛最佳创意奖。

党树新风千载美,国施善政万年春

作为一名共产党员,她积极参加党组织各项活动和会议,学习党的理论知识,始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,努力践行“三个代表”重要思想、科学发展观,自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想进行头脑武装,树立正确的人生观和价值观。在中国共产党百年华诞之际,她积极学习党的百年奋斗历程,负责“社会主义改造时期”主题集中学习讲解,参加“向党员学习”党日活动,向优秀榜样学习,树立勤奋学习报效祖国远大理想,努力成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

大学四年她始终严格要求自我,从未放松过学习,一直保持早读习惯,学分绩点维持在年级前5%,连续三年获得国家励志奖学金。除了认真学习专业知识,她也努力拓宽自己知识面,广泛涉猎各科知识。在大二时开始参加数学建模竞赛,先是获得陕西科技大学数学建模竞赛二等奖,之后进行了为期一个月的暑期数学建模集中培训,在2019年全国大学生数学建模竞赛中荣获国家一等奖。2020年又组队参加了美国数学建模竞赛,在四天三夜的竞赛过程中克线上沟通不便的困难,最终荣获了二等奖。疫情在家期间仍然坚持学习,荣获了陕西高校最美学习笔记大赛优秀奖。除此之外,还曾参加大学生数学竞赛、网页设计大赛等,均取得一定的成绩,在技能证书方面相继通过英语四、六级考试、国家计算机二级、普通话二级乙等和高中数学教师资格考试。通过参与这些竞赛,她将所学理论知识与实际相结合,不断培养创新精神和团队合作意识。

在其位,谋其政,尽其责,胜其任

为了锻炼以及提高自我服务意识,她大一期间便积极加入了校学生会人力资源部与院学生会学习部,在此期间,牢固树立服务意识,以满足同学需要为出发点,积极主动为同学服务,协作举办了系统学分制培训、英语四六级模拟考试等活动,荣获了2017-2018学年“优秀委员”称号。在大二学年担任了数学建模协会外宣部部长,,创建以及运营“理想数派”公众号,审核稿件三十余篇,协助举办了知识讲座、数模培训、数学文化节等活动,在此期间外宣部荣获“优秀部门”称号,社团荣获“十佳社团”荣誉称号。目前担任班级学习委员一职,负责班级的学习管理工作,担当老师与同学之间的沟通桥梁,在职期间,她认真督促好班级每位同学的学习进度,营造良好学习氛围,班级曾为年级英语四级通过率最高。

赠人玫瑰,手留余香

在生活方面,她具有较强的具有责任意识与奉献精神。作为宿舍长,她严控把握宿舍日常卫生,大一学年组织宿舍参加了寝室文化节,获得了学院第一名。同时她也积极主动关心同学,帮助解决学习、生活上的难题,在疫情期间帮助挂科的同学复习功课,还曾参加过参加敬老院、地铁站、“善行一百”等志愿活动。

高山不语,静水流深。大学四年里,她把每一步都走得非常踏实,她坚信“凡事预则立,不预则废”,对于自己的学习和生活一定要有充分的规划与安排,然后脚踏实地走好每一步。在这即将挥手告别大学校园、开启另一段新征途时,她将继续以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。

(作者:赵腊芝 编辑:邹欣佚 )