理学院召开大学生就业工作联席会议

来源: 点击次数: 发布时间:2015-04-07

在2015届毕业生就业的关键时期,为了更好地促进就业工作,4月1日下午,理学院召开了大学生就业工作联席会议。参加会议的有全体院领导、各系正副主任、各专业教研室负责人、各教工党支部书记、政办公室主任、就业工作辅导员等。会议由理学院院长刘建科主持。

会议第一项,理学院党总支副书记陈源梅发表了《理学院2015届应届毕业生就业状况及分析》的专题汇报。通报了截至3月底理学院毕业生的签约状况,从宏、微观两方面入手,对学生签约数据进行分析,总结出今年理学院学生就业难的几大原因,提出了理学院全员参与就业工作的下一步举措。

第二项,参会的各系主任、专业教研室负责人汇报了自从实施《理学院全员参与、多措并举促进理学院就业工作》项目以来,各系部、专业、党支部在促进大学生就业工作方面开展的工作。张方辉老师从联系就业单位,联系校友资源等方面介绍了光电系的工作措施;郭改慧老师从转变学生就业观念误区方面介绍了数学系的工作理念,都取得一定的效果。

第三项,理学院党委书记王宏进行了总结发言。他指出,首先全院教工要意识到本年度理学院就业问题的严峻性。物理、数学等专业在就业难的前提下要寻找突破口,不应过分强调困难,要从拓宽就业市场、积极推荐学生就业方面入手促进学生就业;其次,自从9月份光电系划转至理学院之后,就业工作面临机遇也面临挑战,要充分实现就业信息资源的共享,勇于面对挑战;其三,从长远发展的眼光来看,要致力于提升理科学生的实践动手能力,把课堂理论教学和社会实践、教学实习相结合,提升学生就业力。

在我校工科特色背景下,数学与应用数学、应用物理学等理科专业毕业生就业相对困难,如何提升我校理科专业学生就业是理学院近年来的重要课题,从2014年3月开始,理学院出台了《关于提高人才培养质量促进大学生就业实施方案》、《理学院关于进一步加强学生就业工作的实施意见》等制度,发动学院各系部、教研室及全体教工的力量,营造全院就业氛围。近期,学院为了提升2012级学生考研过线率,在副院长白云霄的牵头下,提前进行就业摸底,利用晚间时间对拟考研学生进行数学视频课教学,取得了良好的效果。