我校奔赴全国多个省市开拓就业市场(二)

来源: 点击次数: 发布时间:2013-09-17

为加强校地、校企间人才资源交流与合作,按照“紧密联系地市人才、重点抓住龙头企业”的工作思路,结合我校专业特点,就业指导中心及各学院利用暑期时间奔赴全国多个省市巩固和开拓就业市场。

机电学院积极开拓就业市场

机电学院院长张淳、党总支副书记崔楠于8月6日、14日先后走访了轻工业西安机械设计研究院、西安标准工业股份有限公司和云南克林轻工机械责任有限公司,并与轻工业西安机械设计研究院、西安标准工业股份有限公司和云南克林轻工机械责任有限公司就联合人才培养、大学生就业、科技成果转化等校企合作问题进行座谈,达成合作意向,签署就业基地协议。其中,与云南克林轻工机械责任有限公司续签了4年共计16万元的奖助学金协议。

化工学院与多家企业建立就业基地

化工学院党总支书记杨军、副书记王琪先后走访了内蒙古庆华集团腾格里精细化工有限公司、盾安集团有限公司、国电中石化宁东工业园聚乙烯醇公司、庆华集团煤化工公司、伊泰能源集团、伊泰煤制油有限公司、久泰能源集团、京东方科技集团等大型化工企业,与企业在就业、科研、课题等方面作更深入的探索,并与部分企业签署了就业基地协议。

在与往届毕业生座谈中,校友们畅谈毕业感想和收获,还为学院的发展谏言,学院表示将密切联系校友,听取意见,整合资源,更好的推动学院发展。

设艺学院赴南京、厦门等地开拓就业市场

设艺学院于7月4日至14日对南京浩维文化传播有限公司、厦门大自然纸业有限公司、泉州哲鑫彩色包装用品工贸有限公司、九牧王股份有限公司、苏州短讯神州网络技术有限公司(厦门分公司)、厦门中国移动动漫产业基地等多家企业进行了毕业生及用人单位回访工作,并与四家企业签订了就业基地协议。

用人单位希望校方能进一步拓宽学生的知识面,为学生积极创造在校实习机会,提高学生的工作实践能力,不断适应环境和新形势的挑战。部分用人单位还表示,希望在毕业生就业实习、校企科研等方面能进行更深层次的合作。这些信息与建议,对促进学院课程体系、人才培养模式、教学内容、教学方法的改革提供了重要的参考依据,为培养高素质的人才提供了有力的社会反馈和支撑。

外传学院走访用人单位

外国语与传播学院在暑期就业工作拓展中结合往年学生就业流向和就业单位分布,以英语和传媒两大专业方向为主线,回访用人单位、看望校友。

围绕两大专业方向,学院学生工作负责人走访了山东淄博、陕西等地相关企事业单位,参观了淄博师专、淄博双排前工作室等单位,同这些单位进行了初步接触,详细介绍了我校和学院的基本情况、专业设置以及人才培养,双方针对专业实习和人才招聘等方面进行交流。

在走访铜川电视台和铜川矿务局两家合作单位时,为2014届毕业生联系了实习和招聘合作事宜,看望了2009年以来在两家单位工作的校友,进一步拓展了该院在铜川地区的合作单位,深化了地区影响。毕业班辅导员回访了榆林农业学校、接收我院毕业生的西安市教育电视台、西安恒通果汁等合作单位,深入了解毕业生工作情况以及合作单位的人才需求计划,双方为再次招聘合作达成了初步意向。

理学院多渠道多形式开拓就业市场

理学院走访了武汉、九江、南昌、宁波、广州、深圳以及北京等地的企事业单位,与四家企业签订了实习基地的协议。

4月下旬,理学院党总支书记王宏、院长刘建科和物理系主任符林军、副主任罗道斌考察组赴武汉、九江、南昌、宁波等地,考察走访了武汉光驰科技股份有限公司、九江铨讯电子有限公司、宁波欧上照明股份有限公司,参观了南昌大学物理实验中心和南昌大学光伏学院。6月初,理学院院长刘建科、数学系主任侯再恩、数学系副教授刘海峰考察组赴深圳、广州两地走访用人单位、联系实习基地,参观了深圳大学物理实验中心,走访了深圳市丰日科技有限公司、数码融信软件有限公司(广州)、广州普瑞电力控制系统设备有限公司。7月下旬,理学院负责就业工作的辅导员李香林走访了荣尧泰(北京)信息科技有限公司、软通动力信息技术有限公司、神州数码等多家企业,与留京校友亲切座谈,了解了校友们生活和工作的相关情况,并对毕业生的综合素质进行了问卷调查,签订了两家实习基地的协议。

职教学院回访用人单位

职业技术学院在分析2013届就业去向及其特点的基础上,利用暑假时间针对毕业生就业集中的西安经济技术开发区、山西省富士康(太原)科技工业园等公司和地区开展了用人单位回访和就业市场拓展工作。

回访围绕学院与富士康(太原)科技工业园建立“职业教育师范学院毕业生就业协作单位”,发展集团式招聘模式,并邀请校友成为“职业教育师范学院毕业生就业调研员”,协助学院开展就业市场公关活动。同时与西安科技园、经济技术开发区及周边企业加强联系,大力推动以实习带动就业,与多家企业建立联系,扩大毕业生输送渠道。为该院2014届毕业生的就业工作打好了基础。