材料学院积极开展就业指导与服务工作(一)

来源:材料科学与工程学院 点击次数: 发布时间:2020-12-17

为引导大三同学尽早了解相关就业政策,及时做好就业素养培育,提前理清思路做好就业谋划。12月15日,学院邀请学校生涯规划团队成员张扬老师,为18级同学开展了一场就业团辅活动。活动由18级辅导员亓璐老师主持。

活动在张扬老师简单幽默的自我介绍中拉开帷幕,开场通过乌鸦喝水的游戏展现出的专注力和灵敏度,确定了各小组组长。

活动中,张扬老师首先引导同学们画出了属于自己的平衡轮,通过对兴趣、环境、个人能力等因素的分析,帮助同学们在平衡轮上找到自己的关键因素,并逐步学会判断可控与不可控的因素,从而明确自己的目标和方向。张老师在过程中说,“就业和考研原本的交集是学业基础,我们选择的路径不同,精力投放不同,提前的决策能够让我们更好的将自己的精力投放到正确的地方”。

经过对平衡轮的应用分析,几位同学主动就自己的平衡轮情况分享了就业、考研、考公等方面的意向。张老师结合个人经历进行了同步分享,指出“自己的精力是一定的,没有目标的努力很难达成结果,自己内心的声音很重要,找到自己的方向,明白自己的重要和关键,也许自己选择的路不能做到完美,但我们在过程中会知道自己的阻碍,我们至少每天有自己的事情,知道自己做着自己喜欢的事情。”依靠平衡轮的设置,同学们对自己的现状以及未来要努力的方向有了更清楚的认知。

当然对于心中有了答案的同学,张老师发出了提问:你会做什么?你该怎么做?你要开始制定目标,怎么提升个人经历?你要如何开始行动?一系列提问引发了同学们更深的思考,让已经确定工作方向的同学找到了自己的具体目标,从长期目标到短期计划,一步一步向着自己的目标前进。

在一个多小时的团辅分享交流的最后,张老师引用了《终身成长》一书中“立足于将来,以最大的努力过好每一天”的句子激励同学们。鼓励同学们立足当前找差距补不足,以每天进步一点点的“滴水穿石”精神丰富自己的简历,从而收获自己中意的生活。

结束后,参加活动的杨红艳同学说:此次团辅活动的感受非同寻常,在张扬老师的带领下,通过画平衡轮,我对自己有了更理智和清楚的认知,对未来有了更清晰的规划,明确了下一步的努力方向,制定长期目标并将其进行分解,使我们在未来的时间里朝着目标去努力,所以很感谢学院提供这样的机会,也很感谢张扬老师的精彩分享,如果有机会可以跟张扬老师沟通交流,我相信未来不再迷茫。

(作者:材料科学与工程学院                               编辑:冯芳媛)