材料学院积极开展就业指导和服务工作(二)

学习生涯规划团队成员蓝璟老师做客材子心苑开展团辅活动

来源:材料科学与工程学院 点击次数: 发布时间:2020-12-22

赫曼赫赛说过“生命究竟有没有意义并非我的责任,但怎样安排此生却是我的责任。”在四年的大学生活中,大家应该或多或少都会经历迷茫的时刻,也许会不明白自己向往的工作,也许是找不到自己前行的动力,白天浑浑噩噩,晚上斗志满满正是当代大学生生活的写照。鉴于此,学院特邀请学校生涯规划团队成员蓝璟老师于12月17日,为30位19、20级同学开展了一场职业生涯规划团辅。

蓝璟老师开场介绍了职业生涯规划的意义和职业辅导的三个步骤,之后将在场的同学们分为四个小组,让每个小组通过讨论决定自己的组名口号等,并让每组自行推选出的组长为大家进行介绍。大家集思广益,在活动中也拉近了彼此的关系。

第二个环节,为让在场的同学们对自己有更深的了解,蓝璟老师让大家在纸上写下大家对于十二个问题自己的理解,再以自由交流的形式互相讨论自己关于这个问题的看法以及做出这样回答的原因。在这个过程中,同学们以多样化的角度来看待问题,现场也是金句频出。

接下来的时间,大家进行了对于自我的状态评估以及个人成长经历的分享,蓝璟老师提到在人生之中,难免会有高峰和谷底的体验,在谷底时,正是我们总结经验提升自己的好时机,在高峰时,要牢记自己此刻的欢愉并反思积累以迎接下次的高峰时刻。

最后,老师带领同学们进行了MBTI性格测试,大家都积极参与,找到了专属于自己的性格类型,也从中得到了适合自己的职业建议。

希望通过这次的职业生涯规划团辅,大家都可以对于未来拥有自己的憧憬,为自己喜欢的事坚持,为坚持的事情努力,看到自己的进步,其实也是一件很幸福的事。也正因为这些辛苦,才让人察觉白驹过隙,明白自己没有浪费光阴。

(作者:沈若灿                  编辑:袁嘉星)