轻工学院开展“‘轻’春启航,‘职’引未来”系列团辅活动

来源:轻工科学与工程学院 点击次数: 发布时间:2020-12-28

骊歌轻响,多少个奋斗的朝朝暮暮,从懵懂青涩的少年,到意气风发的青年,在这个特殊的年纪,站在人生的十字路口,究竟该以怎样的人生状态迎接未来?为了更好地帮助在校生认识自我,合理规划在校生活,轻工学院开展了“‘轻’春启航,‘职’引未来”系列团辅活动,帮助在校生提前理清思路,做好就业谋划。

2020年12月25日星期五晚七点,轻工科学与工程学院邀请到化工学院辅导员、校就业指导中心Campass工作室成员张杨老师为我院2018级同学进行了一场关于就业考研指导的团体辅导。活动伊始,张老师根据一场游戏,帮助同学们认清自己,找准道路与目标,进而将参与同学分成了“考研组”和“非考研组”。然后教同学们使用平衡轮进行自我剖析,分析科研潜力、学业基础、未来前景、个人素养、家庭支持等20余项影响因素对自己选择道路的支持或阻碍。同学们在进行自我剖析的过程中,对自己的现状以及未来要努力的方向有了更清楚的认知。活动最后张老师还分享了改变法、设想法、夸奖法等几种行之有效的方法,帮助同学们在迷茫焦虑时克服内心,努力前行。

12月10日和21日,在轻工学院楼1B312,同样来自Campass工作室的蓝璟老师为2019级的二十多名同学,分别开展了以“做自己的设计师”和“我的生涯小波浪”为主题的两场就业团辅活动。第一场活动通过“什么是职业生涯规划”问题的展开,介绍了职业生涯规划的意义和职业辅导的三个步骤,并带领同学们进行了MBTI性格测试,帮助同学们找到专属于自己的性格类型和职业建议。第二场团辅从兴趣,性格,技能,价值观四个维度向同学们展示了职业生涯规划生成的四步骤,并讲到每个人的职业生涯规划都不是一成不变的,而是要细水长流一步步规划,不断地自我摸索,从多角度的衡量自己,发现自己的与众不同,然后进行规划。

截至目前,“‘轻’春启航,‘职’引未来”系列团辅已经开展了三场,同学们对自己的情况以及未来要奋斗的方向有了更加清晰的认知,更加坚定要确定符合自己兴趣与特长的生涯路线,正确设定自己的人生目标,运用科学的方法,采取有效的行动,化解人生发展中的危机与陷阱,使人生事业发展获得成功。

(作者:轻工科学与工程学院 编辑:朱昭)