机电学院分类“一二一” 谱好考研学生发展协奏曲

来源:机电工程学院 点击次数: 发布时间:2021-03-19

为做好考研学生生涯规划与就业指导工作,机电学院结合本学院考研学生实际情况,明确“一二一”的群体定位(即“一部分学生达线目标院校,一部分学生需调剂、一部分学生明确二战,一部分学生失利倾向就业”),精准画像,开展系列帮扶活动。

考研成绩摸排把脉学生现状

2月底,在学校就业指导中心考研情况摸排的基础上,学院进一步完善统计考研学生指标体系,详细登记了包括考研单科成绩、拟调剂区域/院校、是否二战、失利后是否求职及意向区域与企业等具体信息,为下一步更有针对性地做好考研群体的就业工作、开展分类指导服务奠定基础。

求职复试攻略提升学生能力

结合前期摸排情况,3月8日学生返校后,学院毕业生年级依托“党建+”的模式,发动身边学生党员,组建考研学生专项工作群,在群内分类推送研究生复试、调剂信息;二战形势政策分享和春招资讯等。同时,邀请研究生党员组织开展模拟复试活动,邀请秋招签约同学组织开展模拟招聘活动。通过身临其境的感受和一对一的指导,提升考研学生群体复试、求职成功度。

学长经验分享助力学生启航

3月初,学院毕业生年级邀请2020届考研成功学生、二战学生、考研失利春招成功学生开展线上成长分享会。针对考研复试、二战、春招等不同选择,2020届同学强调剖析自我、合理规划、主动出击的重要性,分享了毕业这一年来的感受。线上参会的2021届考研学生表示会吸取优秀学长学姐经验,合理做好自己的职业规划。

形势政策解析明晰未来方向

3月15日,学院召开2021届考研学生复试指导交流会,邀请学院研究生秘书贺杭老师解读复试政策与注意事项。贺老师分析了近三年学院研究生复试情况,并就考研学生在复试过程中可能存在的问题提出了解决思路与应对举措,鼓励同学们要坚定信心,全力复习,确保顺利上岸。

(作者:机电工程学院       编辑:王腾江)