食品学院举办“研”路有你,不负“食”光 考研分享会

来源:郭璋 高畅 贺巧凤 点击次数: 发布时间:2021-03-24

青春无问西东,奋斗自成芳华!为进一步提高我院2018级学生的考研热情,增强考研信心,明确报考目标,了解考研信息,掌握备考技巧。近期,食品学院于教三101面向2018级学生召开第二次助力考研经验交流会。本次交流会邀请2017级许运利、高畅、曹尚桥、张杰四位同学分享考研经验,会议由2018级辅导员郭璋主持。

四位同学针对自身备考的不同情况分别就考研择校、备考资料的选取,各科目的学习方法,考研进度的掌控以及心态的调整做了认真尽力的讲述。

许运利就学生关心的院校报考问题阐述了自己的观点,她建议在充分了解自身备考情况后,及时调整目标院校。她强调一定要慎重做好目标院校以及考研科目的选择。她认为“方法很重要”,对比各种课程和资料找到适合自己的才是最有效的。随后就自身经验,她告诫同学们在学习时要做到“眼到心到手也要到”,以此扎实推进视频学习的效果。

高畅就学习资料的搜集、考试科目的提分方法,以及学习时间的安排三个方面做出了分享。她鼓励同学们一定要相信自己,只要做好学习计划并且有条不紊的付诸行动,最后在考场上所有的付出都将发挥作用,赢得高分。她从筛选有效信息到分析考研名师的授课风格,从制定月计划周计划的学习方法再到延长“留在图书馆”的复习时间,全面地总结并分享了自己的上岸经验。

此外,关于同学们热切关注的是否需要报辅导班问题,曹尚桥也根据自己的体会和探索,中肯地否定了“报班就能上岸”的想法。她认为初始的学习进度不同,将严重影响报班上课的学习效果,甚至会打乱个人计划从而影响备考心态。在谈到学习时间和效率时,她强调同学们要以身体为重,找到合适的作息规律,保证学习质量,无须盲从他人的安排。

最后,张杰为现场同学们详细讲述了自己考研之旅中碰到的难题并提供了应对方法。他为大家分析了报考外校的风险以及可能会遇到的困难,分享了关于“推免保研”的各类信息获取渠道,也给大家打了一剂预防针,即二战可能会面临更多的难题。

分享结束后,针对现场同学们的提问,四位分享人进行逐一解答,有效地帮助到当前正处迷茫或择校阶段的学弟学妹们,并主动将自己的联系方式与现场同学进行分享,以便后期帮扶咨询。

本次分享活动为2018级备考学生增强了上岸的信心,指明了学习的方向,提供了备考的技巧,有利于帮助他们顺利备考,助力2022届考研同学顺利启航。

(作者:郭璋 高畅 贺巧凤          编辑:涂开槐)