食品学院召开优秀学子经验交流会

来源:食品与生物工程学院 点击次数: 发布时间:2021-04-13

“不要轻言放弃,相信自己,努力一定会有回报!”成功考入西北农林科技大学的学姐苗宇这样说,食品学院221会议室掌声雷动。4月8日中午,食品学院召开第三次2018及助力考研分享会,邀请到了成功考入985、211学校的几位学长学姐,他们结合自己的切身经历,从学校选择、专项复习、跨专业考研、时间安排、复试技巧等方面与在座同学们分享了宝贵的考研上岸经验,给予备战考取外校研究生的同学以积极指导和帮助。

考入江南大学的吴涵清着重从择校、学习方法及压力缓解等方面和同学们进行了交流,告诉大家要结合自身实际,权衡各方利弊,在专业、兴趣和地区中综合考量来选择最适合自己的学校。同时学习要注重长期积累,合理安排好各个课程的复习时间,注意劳逸结合。

张静娴成功被重庆大学录取,她和同学们分享了自己的考研经历,首先要明确考研动机,作出适合自己的选择。她建议同学们在择校时及时关注学校官网信息,注意专业计划招生人数及学科评估等。同时,她给出一些考研准备的建议,告诉同学们应当系统梳理知识点,合理分配时间,适时调整心态。

成功进入西北农林科技大学的苗宇向我们讲述了她在备考过程中经历的三个关键转折点,先是目标院校的改变,接着目标院校目标专业的取消再到考前两门专业课的增加。她的分享着重告诉大家务必密切关注目标院校的考研动态,以便有充足的时间做好充分准备。

上岸西安交通大学的乔祎伟对于前面几位分享者的讲述,表示了赞同,同时也表达了一些不同的看法。对于科目复习时间早晚,他认为政治同等重要,不宜太晚开始。对于英语的学习,他给出了“至少每天都要记一记单词”即使状态不到位,也要“看一看”的忠实建议。最后他对于同学们在本场会上提出的问题作了答疑解惑,给同学们理清了思路。

三个月的复习成功考取本校的齐琦在分享中语言诙谐幽默而内容不失水准,给学弟学妹们介绍着自己总结的备考学习方法和一些备考技巧性知识,从选择考试科目到资料获取方式再到一些细节却决定性的必备知识,整个过程节奏有序、重点突出,同学们受益匪浅。

二战且跨考成功被大连理工大学录取的吴卓阳从考研调剂方面入手,对于择校、复习以及学校复试规则等经验进行了分享,让同学们对于考研有了更加完整精确地认识。她在交流中结合自己的经历和身边同学的实际情况,对考研后是否调剂、调剂方向、调剂内容与应对进行了较全面的讲述,建议大家把握机会,在未来的求学道路上一战成硕!

大会最后,郭璋老师根据其了解到的复试情况,给同学们讲述了关注时政信息、准确理解题目信息、学会巧妙变通以及基于事实出发的重要性。

本次活动气氛热烈、内容严谨,在座的同学们普遍表示,这次分享会极大地增强了大家的备考信心,有利于了解更多的考研信息和技巧,帮助他们进一步认识到研究生考试大关之后将面临的过程。

(作者:食品与生物工程学院     编辑:李欣)