我校扎实推进2022届毕业生就业工作开好局、起好步

来源:学生就业指导中心 点击次数: 发布时间:2021-09-18

结合疫情常态化下的就业新形势和学生新需求,为进一步高效推进毕业生就业工作,力促学校就业工作再上新台阶。9月13日和15日,学生就业指导中心分别召开了2022届毕业生就业工作启动会和《职业生涯规划与就业指导》课程辅导培训会。

就业工作启动会由中心副主任田少宁主持,各学院毕业年级辅导员和学生就业指导中心全体老师参加会议。

会上,田少宁综合分析前期摸排的2022届毕业生就业意向统计情况,针对我校考研比例学生逐年提升的就业新形势,从我校“三三制”就业结构理念的提出、相关政策文件的出台等综合梳理我校现阶段就业工作的重点,引导就业辅导员老师开展工作时结合新就业形势,打破思维定势,跳出经验主义,结合学生就业的新特点,树立“精细化工作,精准化指导”的工作理念,力争实现2022届毕业生就业“两增一全”的工作目标,以扎实的工作态度和专业的工作方法服务学校中心工作和学科发展。

学生就业指导中心相关老师分别围绕2022届毕业生就业过程管理、“科大职讲堂”考研考公求职就业指导活动、毕业生考研就业工作经验分享、校园招聘活动及辅导员毕业季就业工作重要节点和应对技巧展开了交流,确保就业辅导员老师全副武装,全力出击。

《职业生涯规划与就业指导》课程辅导培训会主要围绕深入推进线上线下混合式教学模式改革主题展开,全体课程教学老师参加会议。会议邀请了轻工学院党委副书记张乾隆和化工学院辅导员张杨分别做了专题讲座。张乾隆从“课程讲什么,怎么讲”“课程如何讲明白”“备课策略与技巧”三个方面为大家分享了如何讲好就业指导课。张杨结合自己参加陕西省就业指导课程大赛的经历,分享了一节主题为“VUCA时代,规划有用吗?”的课程展示,并向大家重点介绍了如何在授课中将理论与实践相结合,丰富授课方式,调动学生积极性和关注度,解决课堂学生“抬头难”问题。随后学生就业指导中心罗晓婷老师结合课程教学大纲,系统梳理了本门课程的教学要点与难点。三位老师从不同角度针对课程教学分享了自己的授课经验和教学方法,为全体任课教师带来干货满满的学习大餐。

在“就业新形态”背景下,为扎实推进“稳就业”“保就业”工作,学生就业指导中心将紧抓学生求职择业能力与教师就业指导能力双提升,明确工作目标,瞄准工作重点,分解工作任务,稳步实现2022届毕业生高质量就业。

(作者:学生就业指导中心   编辑:王腾江)