机电学院“发挥三种角色”稳步推进毕业生就业工作

来源:文、图/机电学院 点击次数: 发布时间:2021-10-22

为进一步促进毕业生更加充分更高质量就业,机电学院把就业工作摆在学院工作突出位置,全面落实就业优先政策,努力发挥好就业工作“协调员、指导员和服务员”,稳步推进毕业生就业工作。

坚持全学院统筹,当好组织“协调员”。对照2022届毕业生升学目标,学院出台《机电工程学院推进本科生升学措施及奖励办法(试行)》及配套实施办法,充分协调教研室、专业教师、辅导员和党团班力量,着力构建“领导牵头、教辅联动”的本科生升学工作体系。9月29日,学院召开教职工大会专题研讨毕业生考研工作并进行全院动员,做好统筹协调工作。自助研导师制推行以来,学院专业教师通过线上交流、线下辅导等方式指导学生复习备考、心理调适,辅导员建立考研学生QQ群,在重要时间节点收集发布考研相关信息与资料,营造良好学习氛围,引导部分考研学生做好升学、求职“两手准备”。学院通过企业走访、教师推荐等方式持续扩大就业渠道,推动形成全员促升学、全院抓就业的工作格局。

坚持全过程在线,当好就业“指导员”。针对常态化疫情防控和十四运等新形势、新情况,学院提前谋划,集中开展“就业传帮带”系列优秀学生求职经验分享活动10余场,指导学生树立“早就业、就好业”的就业观念。毕业班辅导员在毕业生返校前完成当年240余名求职学生的就业意向摸排和逐一简历修改工作,组织毕业生开展“开学第一课”,分专业介绍就业形势、开展就业指导,在求职、签约全过程引导学生合理调整就业预期,鼓励学生面向基层、面向西部、面向国家战略需要服务和就业。邀请校友企业家代表上海板换集团总经理助理袁元、诺博汽车系统集团技术总监包华恩、苏州欧圣电气股份有限公司谭建军等在学院召开了4场职业生涯规划与就业指导主题报告会,激励毕业生科学规划、脚踏实地,在工作中闯出机电学子的新天地。

坚持全方位支持,当好精准“服务员”。结合疫情防控需要和学生特点,采用“宣讲+内推”“线上+线下”等方式举办校园招聘活动,努力为每一位毕业生提供更多更好的就业机会。建立本硕毕业生就业QQ群,“点对点”及时精准推送就业信息270余条,截至10月21日,组织学院专场宣讲会37场,提供就业岗位1300余个,达成签约意向学生119人。制作毕业生签约流程图,试行毕业班辅导员学生生活区工作站轮班制,签约学生“最多跑一次”。建立特殊群体学生考研就业帮扶台账,实行“一人一档”“一人一策”,辅导员定期与每一位考研或就业困难毕业生谈心谈话,将解决思想问题和解决实际问题相结合,提供针对性帮扶措施,定期更新学生考研、就业动态,始终做到“心中有数、精准服务”。

接下来,学院将继续全面统筹各方资源,深化升学就业指导,加强精准服务,发挥好“协调员、指导员、服务员”角色作用,稳中求进,推动毕业生更高质量就业。

(作者:机电工程学院      编辑:邹欣佚)