我校获批教育部首批“全国高校毕业生就业能力培训基地”

来源:学生就业指导中心 点击次数: 发布时间:2021-11-09

近日,教育部公布首批135所“全国高校毕业生就业能力培训基地”名单,陕西省共有7所高校入选,陕西科技大学位列其中。

本次就业能力培训基地遴选是教育部首次在全国高校范围内开展的专项工作,旨在全面贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”和巩固拓展脱贫攻坚成果有关决策部署,通过中央专项彩票公益金支持,实施“宏志助航计划”,面向全国高校毕业生每年集中培训约10万人,我校将面向省内高校毕业生每年培训约1000人。

近年来,我校积极发挥专业化就业指导和帮扶的作用,将大学生就业工作作为落实“六稳”“六保”首要任务。坚持“就业工作七化法”,构建“全员化共建、市场化导向、专业化教育、全程化指导、精准化帮扶、信息化服务”的立体化就业保障体系。立足生涯发展,开展“生涯导航、求职启航、基层远航”的“三航”培训工程。创新“互联网+就业”模式,畅通线上线下招聘渠道,实现就业信息精准推送,打造高质量线上课程。毕业生就业质量连年提升,就业精准帮扶成效显著,有就业意愿的家庭经济困难生、少数民族生等群体100%充分就业。学校就业指导和帮扶举措先后受到中央电视台《焦点访谈》《新闻调查》栏目的专题报道,“互联网+就业”等促进就业的工作举措受到人民网、中国教育电视台的广泛报道。学校2018年获评“陕西省示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构,2019-2020连续两年获评“陕西省高校毕业生就业创业信息化工作先进集体”。

C09D

本次全国高校毕业生就业能力培训基地的成功申报是对我校精细化、专业化就业工作的肯定,在后续基地建设中学生就业指导中心将继续以“调结构、促开放”的工作理念为指引,围绕“三三三制”就业输出结构培养目标,紧抓全国高校毕业生就业能力培训基地建设契机,持续打造特色精品课程,培育就业培训品牌,为促进陕西高校毕业生更加充分和更高质量就业贡献科大力量。

(作者:学生就业指导中心 编辑:王心悦)