材料学院“三聚焦三提升”持续推进本科毕业生就业工作

来源:材料科学与工程学院 点击次数: 发布时间:2021-12-09

为扎实推进我校“三三三制”人才输出结构落地见效,提升2022届毕业生就业质量,材料学院统筹推进、综合分析、深入研判、抢抓时机,围绕“123”工作思路,立足“三个聚焦”,着力提升就业工作的高度、广度和深度,稳步推进本科毕业生就业工作走深、走实。

聚焦工作思路,着力提升就业工作高度。材料学院切实提高政治站位,将就业工作放在人才培养的高度,针对2022届本科毕业生考研报考率高的现象,进一步加强顶层设计,建章立制,严控落实,注重实效。一是成立工作小组,明晰工作思路;学院全面落实就业工作“一把手”工程,成立院党委书记、院长任组长的工作领导小组,专题研究确定了“123”的就业工作思路:即以学生为主体,发挥教师和校友两个群体作用,确保考博率、考研率和就业落实率稳步提升。二是建立健全机制,强化服务保障;学院修订了《2022届毕业生就业工作实施方案》《2022届毕业生升学保障实施方案》等制度文件,坚持制度引领,严格落实,确保就业工作落细落小落实。

聚焦资源整合,着力提升就业工作广度。在就业工作中,学院充分发挥专业教师的学缘优势,用好校友企业优势资源,进一步整合资源,提升就业工作广度。一是统一思想,凝聚共识。通过就业数据分析、就业工作通报,结合班子成员、系主任、学工队伍、毕业生四级就业工作专题研讨会和座谈会,找准问题、找真问题,同时建立了“学院班子主抓—学工队伍统筹—辅导员和专业教师落实—全体毕业生人人有责”的全员参与就业组织模式,按照“全程化—全员化—个性化”的就业指导服务运行模式协同并进,解决学生就业实际问题。二是发挥专业教师学缘优势。通过精准的就业数据分析,将考研学生报考学校和专业教师毕业院校精准对接,建立“1+N”考研指导模式,充分发挥学缘优势,全过程指导学生考研,提升学生自信心。三是发挥校友企业资源优势。学院采取“走出去,请进来”的工作方法,先后走访了江西、江苏、湖南、广东等地的校友企业,建立了一批相对稳定、不断发展的校友就业基地,现已邀请10家校友单位来校招聘,同时也为后续精准推送就业岗位打下基础。

聚焦帮扶指导,着力提升就业工作深度。毕业生升学和工作两方面呈现“高升学、低就业”的现象,学院加大帮扶指导力度,深入帮扶学生正确面对升学和工作的关系。对于找工作的学生,辅导员对根据学生自身特点进行简历指导和修改,确保赢在起点;依据“点对点”就业工作台账及时掌握每一位毕业生的就业动态,根据不同类别毕业生深入细致地开展就业指导与服务工作,现阶段找工作的学生均已完成三方签约。对于考研学生,学院开设“学长学姐考研秘籍”专栏,为考研学生提供指导,分享经验;根据专业教师毕业院校,为学生匹配考研导师,针对性辅导专业课程;为每位考研学生发放大礼包,加强人文关怀,增强学生备考信心;在毕业班宿舍,张贴宣传标语和倒计时牌,营造考研氛围,增强紧迫感。

学院将继续整合资源,发挥合力,以服务学生为中心,以毕业生需求为导向,加强就业考研指导服务内涵式建设,不断拓宽就业渠道、搭建就业平台,促进毕业生更高质量就业。

(作者:文、图/材料学院 张科、亓璐        编辑:吴宇娟)