环境学院多措并举,稳步推进就业工作

来源:文、图/环境学院 李丹 点击次数: 发布时间:2021-12-15

为持续推进本科就业“三三三制”结构调整,聚焦疫情防控常态化背景下就业、考研工作与学生全面发展有机统一,环境科学与工程学院强化协同联动,精准施策,加强保障,稳步推进就业工作。

一、聚合力,统筹顶层设计

环境学院高度重视学生就业考研工作,对标2022届毕业生升学目标,修订《环境学院本科生导师制管理办法》、《环境学院学生全面提升计划实施方案》等制度文件,充分协调学院领导班子、专业教师、青年博士、辅导员和党支部力量,通过研判部署、制度设计、人员组织,全方位保证全员重视和参与就业考研工作。选拔政治素质高、业务素质强、乐于为学生服务的中青年教师担任学业班主任,结合自身经验,提高所带班级学生的考研率、就业率;邀请青年博士带领学生走进实验室开展专业教育,培养学生科研兴趣,提前了解研究生学习模式,鼓励学生树立深造目标;本科生导师“云端”、线下同步指导学生复习备考,辅导员分类建立考研、就业学生QQ群,聚焦学生实际需求,推动形成全员促升学、抓就业的工作体系。

二、重指导,精准个性帮扶

学院对2022届毕业生情况实行每月动态摸排,第一时间了解学生就业和考研意向及进展,明确各阶段目标任务。5月召开学院考研动员大会,解读考研政策,帮助学生合理制定报考目标;10月举办考研学生座谈会,引导学生调整心态,集中困惑解答;12月开展“科大职讲堂”活动,联系专业机构知名讲师为学生提供考研冲刺复习技巧指导、考研真题讲解,为学生备考之路保驾护航。针对就业、考公等毕业生群体,建立就业台账,挖掘校友资源重点推荐;面向新生开展“生涯规划团体辅导”;举办“行业大咖面对面”系列活动,邀请行业专家西矿环保科技有限公司高级工程师蒋宝庆做主题报告,分享行业前沿技术和职业生涯发展指导;学院研究生第一党支部、第二党支部联合开展“就业加油站”主题党日活动,为毕业生分享求职技巧;举办学院求职简历大赛,以赛促学提升学生简历制作水平与就业能力。全方位打好考研就业服务“组合拳”。

三、强保障,花式助力考研

“牛奶代表着‘牛气冲天’,橙子代表着‘心想事成’,红绿搭配的口罩代表着‘开门红’和‘一路绿灯’,巧克力代表着‘巧克难题’,收到来自学院的‘考研加油包’,感动满满又多了几分坚定。”大四毕业生张浩收到礼物后开心和大家分享。考研已步入冲刺阶段,学院专程为考研的环境学子们送去暖心鼓励与祝福。此外,学院每学期举办朋辈考研经验分享会和线上考研榜样专栏宣传,搭建信息沟通桥梁,分享交流考研经验;同时学院为考研学生在五号教学楼C502教室开设考研自习区,确保同学们考研学习有场地。学院持续面向毕业生,全方位关心关爱,同心同行,营造暖心温情、积极向上考研备考氛围,系统助力毕业生高质量考研和就业。

(作者:文、图/环境学院 李丹        编辑:吴宇娟)