就业新闻

当前位置: 首页 新闻公告 就业新闻 正文

我校参加2022届全省高校毕业生就业创业工作推进视频会


来源:学生就业指导中心 点击次数: 发布时间:2022-04-18

4月14日下午,2022年全省高校毕业生就业创业工作推进视频会议召开。陕西省副省长方光华出席会议并讲话,省教育厅厅长刘建林做工作部署,省政府副秘书长张军林主持会议。我校在A302会议室设立分会场,校长李志健、党委副书记郭强、副校长蒲永平参会。

方光华在讲话中指出,全省2022届高校毕业生预计41.5万人,同比增加8.2万人,增幅及总量均创历史新高。全省各相关部门要深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,认真落实省委、省政府加强高校毕业生就业创业的有关工作安排,多措并举为高校毕业生就业创业创造更多机会。各高校要积极适应常态化疫情防控下的就业工作,加快推进就业工作信息化建设,组织开展网络招聘活动,做好学生求职、签约、派遣等全过程就业服务。要强化就业指导,引导更多毕业生到中西部地区和基层、乡村振兴一线就业创业、建功立业。要进一步深化校企合作、供需对接,积极开展创业带动就业行动,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

刘建林要求,全省高校要进一步压实工作责任,大力开发市场化就业渠道,用足用好政策性岗位,强化就业指导和服务,开展重点群体就业帮扶,深化高等教育改革,促进创新创业带动就业,扎实推进高校毕业生就业工作,坚决打赢毕业生就业攻坚战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省征兵办相关负责人分别介绍了高校毕业生就业、创业和应征入伍相关政策。西安交通大学、西安石油大学、陕西国防工业职业技术学院等三所高校进行了典型经验交流。

视频会议结束后,李志健主持召开会议,就贯彻落实好本次会议精神,持续推进2022届毕业生就业工作进行部署。他强调,当前就业形势复杂严峻,社会经济发展风险增大,我校要以就业为抓手,加强学科调整和人才培养,持续推进“三三三”制人才培养输出结构优化目标落地见效,并就做好下一阶段的就业工作进行了安排部署。一是深入推进专业建设。积极推进国家一流专业建设工作,推动学科专业升级再造,实现学科资源科学合理调配,使学校的人才培养与企业紧密对接,适应经济社会发展需求,切实提升学生就业竞争力。二是全力开辟新的就业根据地。要结合学校“125”开放计划,积极聘请省属重点企业负责人担任学生校外就业导师,打通人才输送渠道,主动服务地方发展,形成我校新的就业根据地。同时要树立“集群化”就业理念,分析历届就业数据,整合校友资源促进就业。三是提供优质就业服务。结合学校最新出台的《陕西科技大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》要求,校院联动、落地落实,为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会。同时结合当前就业形势,改进招聘方式方法、提高招聘效率,通过加强大数据精准就业管理等方式做好学生就业服务。四是引导学生树立正确的就业观念。要引导学生充分认识到新形势下社会人才需求的新特点,主动转变就业观念,主动服务国家战略需求,通过升学深造、考公参军入伍、基层就业等形式多渠道就业,提高就业质量。

党办校办、学工部(武装部、学生就业指导中心)、研工部、教务处等职能部门负责人,各学院党政主要负责人、学生工作负责人、毕业班辅导员代表参加会议。

(作者:学生就业指导中心      编辑:王心悦)