化工学院“四个坚持”狠抓考研工作“四个聚焦”优化就业服务

来源:文、图/化工学院 点击次数: 发布时间:2022-05-07

为贯彻落实学校“三三三”人才培养输出目标,实现高质量考研就业,化学与化工学院树立“讲政治、谋全局、求实效”工作意识,扎实做好疫情防控常态化的同时,不断稳步推进考研就业工作。

考研升学率实现历史新突破。化工学院2022届本科毕业生267人,考取研究生123人,占比46.06%,比去年提升13个百分点,再次刷新学院考研记录。坚持“一把手”工程,注重全程参与。学院班子成员高度重视考研工作,扎实落实“一把手”工程,书记、院长亲自部署,学工负责人靠前指挥,根据进度召开党政班子专题会、考研推进会7场,压实责任、统筹协调、持续推进。坚持“全员育人”理念,注重动态调整。由“一人一策”到“三级联动”,整合各方面资源,协同发力。结合不同专业学生的特点,学院5次调研和60余人交流,不断修订辅导方案,满足学生所需。坚持“开放办学”思路,注重集思广益。采他山之石可以攻玉,通过借鉴兄弟院校成功经验和邀请省内外名师指导,急学生所急、想学生所想,解决学生的实际困难,为学生保驾护航。坚持“因材施教”原则,注重分类指导。班主任和辅导员线上线下协同联动,精准掌握,精细指导,深度交流学生深层次考研动因,有针对性的指导报考、复试以及靶向定位提供调剂学校20余所,提高成功率。

多措并举构建“大就业”格局。学院党政班子、系主任到各班班主任、辅导员同心下好一盘棋,确保就业大局持续稳定。聚焦校友资源访企拓岗新收获。学院领导带头、教师全员上阵,充分挖掘校友资源,紧扣学生需求,提供12家用人单位,创造就业机会。聚焦创新模式破解症结新方法。明确“一个都不能少”的就业目标,以实践教学为切入口出实招出硬招,通过案例教学、体验教学等方法创新传统思想教育模式,让拟准备二次考研学生在实践中改变认知。聚焦专业服务转变观念新局面。发挥学院辅导员职业规划专业特长和教师的专业优势,直击学生痛点,对不同学生就业群体给出针对性帮扶方案,用心用情用力做好学生就业指导帮扶工作。聚焦要素保障就业育人新氛围。建立健全工作机制推进就业工作常态化长效化,学院出台相关就业工作正向激励政策和制度,设立就业工作专项经费,同时加强软硬件建设,建设专属网络招聘面试间,配备专业指导老师团队,提升就业保障水平,营造就业育人氛围。

多方协作全力以赴促就业。4月15日,学院召开就业工作推进会,院长费贵强对下一阶段的就业工作再安排再部署,确保就业工作落实落细落小。学院党委书记张岩强调,就业工作是学院目前最当紧的政治任务和重点工作,虽然目前受疫情影响就业形势严峻复杂,存在许多现实困难,但要本着对学生负责、对学校负责、对党的教育事业负责的态度,把保就业稳就业摆在更加突出的位置上,直面问题、勇于攻坚、敢于克难,着力转变人才培养重过程轻结果的思想观念,想硬招出实招全力完成预期目标任务,全员全方位全过程合力打好就业攻坚战。

(作者:文、图/化工学院   编辑:冯杰)